Когда активность поощряется

Многодетная семья Кристины и Юрия Сорокиных, очередников Юго-Западного округа, совсем скоро переедет в свою новую четырехкомнатную квартиру. Ее они приобрели на бюджетные деньги, получив от города субсидию.

Подспорье – компенсация
Еще несколько лет назад эта семья даже не могла предположить, что так быстро решит все жилищные проблемы. А они были очень сложными. Вначале Сорокины проживали в родительском доме Кристины. Но с рождением третьего ребенка, да и с появлением здесь еще одной молодой семьи (сестра вышла замуж), в хрущевской «двушке» оставаться было невозможно. Многодетные переехали на съемную квартиру. На их счастье тогда начала действовать городская программа компенсации найма жилых помещений. И семья, находящаяся на жилищном учете с 2004 года, смогла в числе первых получить частичное возмещение средств, которые вынуждена была тратить на аренду жилья. Такая помощь стала большим подспорьем для семейного бюджета.

Но разве это выход – жить в чужой квартире? Молодые супруги надеялись, что вот-вот снесут их пятиэтажку, и они смогут обзавестись отдельным для себя жильем. По-быстрому не получилось.

Время шло, дети росли. Сейчас старшей Анечке уже 10 лет. Мише – семь. Малышке Лизе, которая, казалось бы, еще только вчера начала ходить, – полных четыре годочка. Переселение затормозилось. В связи с кризисом сроки сноса пятиэтажки перенесли на неопределенное время. А тут еще новые правила были приняты для переселенцев. Отныне улучшать свои жилищные условия по норме предоставления могут только очередники, вошедшие в план обеспечения жильем на текущий год. Всем остальным подбирается жилое помещение равноценное тому, что было. Сорокины, как известно, встали на учет в 2004-м. Даже если завтра снесут их хрущевку, то все равно они останутся очередниками и будут очень долго ждать бесплатную квартиру по договору социального найма.

Смириться с этим молодые не захотели. Вспомнили, как активно взялись за дело, когда надо было войти в программу компенсации найма. У них тогда получилось, и они не прогадали. Стали искать для себя более подходящий вариант, чтобы скорее развязать жилищный гордиев узел.

Деньги на хоромы
И действительно, у многодетных все получилось. Сегодня им уже трудно припомнить, кто именно их правильно сориентировал и посоветовал внимательно изучить правила другой городской программы – приобретение жилых помещений с использованием субсидии. Они очень благодарны всем специалистам Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО, у кого довелось им консультироваться, и кто вел их учетное дело.

Удалось Сорокиным выяснить, что в этой программе многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, на особом почете. Как и плановые очередники, они обладают приоритетным правом на получение субсидии, которая полагается им в 100-процентном размере.

Чтобы рассчитать субсидию, ежеквартально межведомственная комиссия правительства Москвы устанавливает стоимость одного квадратного метра. В прошлом году она была равна 94 915 рублей, а в начале 2012-го даже подросла до 96 477 руб.

Согласно норме предоставления нашим очередникам полагалась субсидия для приобретения жилого помещения общей площадью до 90 кв. м (по 18 кв. м на каждого члена семьи). Но можно было взять деньги еще и на бабушку, которая очень хотела переехать в новую квартиру со своей внучкой. А это дополнительно 18 «квадратов». В итоге Сорокиным было оформлено свидетельство о предоставлении субсидии в размере 10 250 820 рублей. И воспользоваться ею нужно было в течение шести месяцев. В противном случае средства возвращались обратно в городской бюджет.

Они смогли в пределах этой суммы найти на вторичном рынке четырехкомнатную квартиру общей площадью 93 кв. м в Южном Бутове, рядом со станцией метро «Улица Горчакова». В настоящее время уже и договор купли-продажи оформлен, и перечислены деньги на счет продавца, и свидетельство о регистрации собственности на недвижимость получено. Словом, все беспокойства по поводу жилья позади.

Рассказывала нам Кристина о том, как удачно все сложилось, в новой квартире. По дороге к дому она купила Лизе большую говорящую куклу, чтобы вместе с ней сфотографировать дочь для нашей газеты. У детей будут теперь свои комнаты. Переедут они сюда, как только закончится ремонт.

– Мне порой даже не верится, что все это произошло с нами, – сказала после демонстрации своих хором счастливая мама.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий