Коммуникации «новой Москвы» обойдутся в 1 трлн рублей

По предварительным подсчетам, приведение в порядок коммуникаций на новых территориях Москвы обойдется в 1 трлн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в городском правительстве. Таких денег у города нет. По мнению экспертов, для этого проекта вполне возможно привлечь инвесторов.

— Денег сейчас не хватает, — пояснил источник «Известий». — Но город будет помогать компаниям, таким как МОЭСК или «Мосводоканал», адресными субсидиями на реализацию их инвестпрограмм.

Сразу после официального присоединения новых территорий, 1 июля, глава комплекса горхозяйства Петр Бирюков объявил, что коммуникации там находятся в удовлетворительном состоянии.

— Вопреки слухам о плачевном состоянии областных коммуникаций, проблема оказалась не столь страшна, — заявил заммэра. — В ближайшее время правительство планирует пересчитать бесхозные электросети, которые Москва возьмет на баланс. Водопровод и канализацию новых территорий подключат к системам «Мосводоканала».

Тем не менее потратиться действительно придется. Когда решение расширять Москву только было принято, эксперты говорили, что одной из самых затратных статей будут коммуникации. По первым подсчетам, речь шла о 1,5 трлн рублей.

Кроме того, на новых территориях придется избавляться от ЛЭП. Для подключения системы водоснабжения к «Мосводоканалу» потребуется строить водоводы. Таким образом, заявленная сумма выглядит вполне адекватной.

Как пояснили в столичном департаменте ЖКХ, планы «Мосводоканала» на 2012–2013 годы были скорректированы с учетом ремонта водоснабжения и канализации на новых территориях.

—Все это будет делаться на средства «Мосводоканала», — пояснили в ведомстве. — Возврат вложений — за счет оплаты ЖКХ москвичами. В ближайшие два года не будут привлекаться средства ни от инвесторов, ни из городского бюджета.

Представитель МОЭСК Виталий Струговец объяснил, что подсчитать необходимые затраты пока сложно, но фронт работ уже понятен.

— По предварительным оценкам, в связи с расширением Москвы спрос на мощность в московской энергосистеме возрастет на 30%, — пояснил он. — К 2020 году образуется дефицит в 4 ГВт. Для его покрытия придется строить дополнительные линии электропередачи и генерирующие мощности.

Струговец добавил, что говорить о цене модернизации можно будет после утверждения планировки территории и систем электроснабжения. Например, жилье потребляет на 30% больше энергии, чем офисные здания.

— Пока нет четкого понимания объемов строительства, о финансах говорить рано, — объяснил он.

МОЭСК прорабатывает возможность перехода с воздушных линий электропередачи на более безопасные — кабельные. Но это потребует еще больших расходов — километр воздушных линий электропередачи стоит на порядок дороже кабельных.

Эксперты уверены, что инвесторов для обновления коммуникаций в «новой Москве» найти возможно.

— Сегодня коммуникационный бизнес выглядит очень привлекательным, — пояснил Агван Микаелян, гендиректор аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза». — Думаю, что привлечь инвесторов будет несложно.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий