Коварные способы отъема жилья внутри семьи

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

Многие привыкли к тому, что имущество изымается на основании решений суда, или по исполнительному производству, и большинство относится к подобному лишению как к должному, положенному процессу. Но как реагировать на ухищрения и обман со стороны родственников, в результате которых потенциальных или действительных владельцев лишают собственности? И какие бывают способы отъема жилья внутри семьи, между близкими друг другу людьми?
 

Завладение жильем супруга
Например, это может быть продажа в период брака принадлежащей одному из супругов квартиры и приобретение на полученные средства нового жилья. Купленное жилье становится совместной собственностью уже обоих супругов.

Супруг, чья квартира продается в период брака, может рассчитывать на получение в свою пользу нового жилья, приобретенного за счет вырученных от продажи принадлежащей ему квартиры средств, только при условии, если продажа и покупка совершались в один день или в очень короткий промежуток времени (несколько дней).

Если между двумя сделками имеется перерыв, составляющий более двух недель, доказать, что на покупку новой квартиры были потрачены средства именно от проданного ранее жилья одного из супругов, практически невозможно, соответственно, новое жилье становится собственностью не одного, а обоих супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено.

По судебной статистике, из всех процессов о разделе совместно нажитого имущества, где фигурируют жилые помещения, почти 15% споров связаны с попытками одного из супругов доказать, что купленное в браке жилье, приобретено за счет продажи ранее принадлежащей ему собственности, т.е. только за его личные средства. Если данные обстоятельства супругу доказать удается, то квартира остается в его собственности, однако подобных прецедентов встречается на порядок меньше, чем обратных, когда суды признают жилье общим имуществом обоих супругов.

Еще вариант – оформление совместно нажитой в браке недвижимости на родственников одного из супругов, например, детей от другого брака, родителей одного из супругов, иных близких родственников.

При подобных сделках второй супруг лишается права претендовать на купленное в период брака жилое помещение, хотя приобреталось оно на общие средства и, соответственно, по закону должно принадлежать обоим супругам, но не их родственникам.

Как бы ни показалось странным, но при совершении сделки, направленной на приобретение столь дорогостоящего имущества, как недвижимость, очень часто один из супругов не имеет действительной информации о том, в чью пользу оно оформляется.

Ко мне – адвокату – только за последние три года обращалось более двух десятков человек, у которых появились сложности с разделом имущества только потому, что в период брака оно записывалось на родственников одного из супругов, о чем другой супруг просто не знал.

Как правило, описанная проблема связана либо с тем, что один из супругов слишком занят и доверяет другому, либо с тем, что стесняется удостовериться или поинтересоваться, как и на кого оформляется имущество. Другой же супруг данную информацию скрывает, порой предоставляя недостоверные, искаженные данные о якобы регистрации новой квартиры в пользу семьи.

При расторжении брака вернуть оформленную на родственников одного из супругов собственность невозможно, и только в исключительных случаях есть небольшие шансы взыскать денежную компенсацию, если обманутая сторона докажет, что квартира была приобретена за счет общих средств, но по злому умыслу оформлена другим супругом в пользу своей родни.
 

Покушение на жилье второго супруга через брачный контракт
Одним из распространенных способов лишения недвижимости внутри семьи является ее переоформление по брачному контракту или соглашению о разделе имущества на одного из супругов.

При этом ошибочно думать, что, если указанные договоры подписываются на основании обоюдного согласия и по совместной воле, обман исключен.

В жизни встречается огромное множество случаев, когда путем хитрости, введения в заблуждение и даже шантажа, которые впоследствии невозможно доказать, все или часть совместного имущества супругов становится собственностью лишь одного из них.

В моей практике был такой случай. Муж обманул жену, уговорив оформить брачный контракт и перевести в его единоличную собственность квартиру и дом с земельным участком под предлогом постановки супруги на очередь на бесплатное жилье от государства. Сразу после подписания брачного контракта муж подал на развод, жена осталась без квартиры и дачи, а на очередь за получением от государства бесплатного жилья ей встать так и не удалось.

Или другой пример. В процессе расторжения брака супругу удалось морально воздействовать на жену и заставить ее подписать соглашение о разделе имущества, передав в его единоличную собственность приобретенный в период брака шикарный офис в Москве. Муж располагал достаточными финансовыми возможностями, пользовался услугами одновременно двух адвокатов. Жена, наоборот, не могла оплатить помощь адвоката, а подорванное здоровье не позволяло ей долгое время судиться за общее имущество. Результатом брачного контракта стала скромная денежная подачка жене в качестве отступных за дорогостоящую недвижимость.

Ежегодно в судах Москвы и Московской области рассматривается более ста дел, связанных с оспариванием брачных контрактов и соглашений о разделе имущества, подобные споры являются одними из самых актуальных и распространенных среди споров о разделе имущества супругов.
 

Завладение квартирой родителей
Пожалуй, классический путь перевода в свою пользу недвижимости родителей заключается в том, что один из детей начинает ухаживать за престарелыми матерью или отцом или больше, чем остальные дети, общаться с ними, располагать их к себе.

Результат подобного ухаживания приводит к переоформлению в собственность подсуетившегося отпрыска принадлежащей родителям квартиры, реже дачи, иного имущества.

После смерти родителей другие дети обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако выясняется, что никакого наследства нет, оно давно переоформлено в собственность одного из детей.

По статистике, каждый третий спор о наследственном имуществе связан именно с притязаниями родственников, которых лишили права наследования еще при жизни их родителей другие близкие родственники, как правило, братья или сестры.
 

Лишение детей права на квартиру
Существует несколько способов лишения детей их недвижимого имущества, однако сейчас остановлюсь на самом распространенном.

При получении жилья по социальному найму или по иным основаниям, позволяющим приватизировать квартиру, несовершеннолетние наделены гарантией обязательного участия в приватизации.

Но имеется множество в том числе и объективных причин, когда оформлять жилье в собственность детей нецелесообразно или невыгодно. Почему?

Продажа доли ребенка в квартире не допускается без приобретения в его собственность иной аналогичной доли. Выходит, что распорядиться имуществом несовершеннолетних порой бывает невозможно.

Во избежание подобных потенциальных затруднений родители выписывают детей по другому месту жительства, это может быть место регистрации одного из родителей, в том числе у любых родственников, а другой родитель приватизирует квартиру полностью в свою собственность и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

И хотя количество судебных дел, связанных с приведенными выше злоупотреблениями родителей против интересов детей, не очень велико, только в Московском регионе ежегодно слушается не менее сотни подобных споров.
 

Завладение жильем, принадлежащим братьям или сестрам
Подобный механизм особенно распространен в наследственных спорах, когда братья и сестры, обманывая друг друга, в том числе путем утаивания необходимой информации, завладевают имуществом родителей в обход других родственников – своих братьев или сестер.

В качестве примера можно привести недавний прецедент, рассматривавшийся в Тушинском районном суде г. Москвы. После смерти родителей дочь оформила по наследству принадлежащую им квартиру, не доведя до сведения нотариуса информацию о том, что имеется еще один наследник, ее сестра. Проживающая отдельно от родителей сестра не знала об их смерти и, несмотря на то что имела завещание на жилое помещение, в наследство вовремя не вступила, в силу чего лишилась права на квартиру.

Следует отметить, что все вышеприведенные схемы обмана не подпадают под уголовное наказание, лишь под моральное порицание и общественное неуважение. К сожалению, если у родственников встает выбор между совестью и обогащением, то в 90% случаев выбор склоняется в пользу обогащения.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий