Краснодарский край хочет стать самым заметным в Каннах

На международную выставку MIPIM в этом году поедет меньше регионов, чем в предыдущем. Но те, кто собираются поехать, готовы потратить десятки миллионов рублей.

Год от года на международную выставку MIPIM в Канны ездит все более скромная российская делегация. В этом году даже количество регионов, неизменное уже несколько лет, может сократиться, так как особой экономической эффективности от выставки в России не ощущается.

Ряд региональных администраций уже определились с бюджетом, который готовы выделить на организацию участия в салоне во Франции. Самый большой и дорогой стенд оформит Краснодарский край. На подготовку экспозиции и организацию визита делегации в Канны правительство края, согласно конкурсу, объявленному на сайте госзакупок, готово потратить 67,5 млн рублей. Еще 6,99 млн рублей будет потрачено на отдельную экспозицию проектов города Краснодара.

В департаменте внешнеэкономической деятельности администрации края «Известиям» пояснили, что стенд южной области, как и в прошлом году, будет занимать площадь в 590 кв. м.

— Стоимость увеличится, но незначительно, только с поправкой на инфляцию, — пояснил сотрудник департамента. Перечень проектов, которые чиновники собираются везти на выставку, пока не определен, но очевидно, что Краснодарский край снова будет демонстрировать олимпийские объекты. В прошлом году центральным экспонатом стал проект «Сочи-парка» в Имеретинской долине, который должен быть построен к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Более 25,5 млн рублей потратит на представление новых проектов Москва, правительство города разместило заказ на соответствующую сумму в начале месяца. Столичный павильон площадью 278 кв. м должен быть оборудован конференц-залом на 100 человек, кроме того, оператор, обеспечивающий присутствие московской делегации (от 5 до 10 человек) на выставке, должен позаботиться о создании переговорных комнат, трансфере участников и экспонатов, а также об организации фуршетов и подготовке отчетов о мероприятии. Москва ездит в Канны уже 20 лет, но выставка 2011 года была первой, которая обошлась без привычных тяжеловесов — Юрия Лужкова и Валерия Ресина. Да и экспозиция, представленная на выставке в прошлом году, была довольно скромной. По сути, презентовали только инфраструктуру Международного финансового центра.

Самый скромный бюджет на данный момент у Санкт-Петербурга. Власти города собираются потратить лишь 1 млн рублей на знакомство потенциальных инвесторов с новыми городскими проектами, хотя в прошлом году по насыщенности программы питерский стенд был гораздо интереснее московского.

С бюджетом также определились Самара и Новороссийск: правительства городов объявили конкурсы на обеспечение участия в выставке на днях. Первый потратит на участие в выставке 9,95 млн рублей, второй — 5,95 млн рублей. Впрочем, списки объектов пока не готовы, а сами города, согласно спискам GSO+, еще не зарегистрировались в качестве участников.

Впрочем, участие в MIPIM не является стимулом для иностранных инвесторов вкладывать деньги в Россию. Представитель одной из крупнейших консалтинговых компаний в сфере недвижимости уточнил, что обычно на MIPIM подписываются контракты, о которых есть давние договоренности, а на саму выставку часто привозят проекты, которым не суждено реализоваться, или те, под которые инвестиции уже найдены.

Как и в прошлом году, свои стенды в Каннах построят также Ивановская, Нижегородская, Астраханская, Свердловская и Ростовская области. О своих планах поехать в Канны на выставку объявили на этой недели и представители Чечни. А вот Волгоградская область в этом году во Францию не поедет.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий