Кризис снизил раздутые цены на квадратные метры и вернул в новостройки квартиры маленьких площадей

Из-за упавшего в кризис спроса на жилье застройщики стали массово урезать площади квартир в возводимых домах. И сейчас на рынке можно найти не только 100-150-метровые апартаменты, но и крошечные студии площадью 25 кв. м — и не только в экономклассе.

Однако мало стать обладателем малогабаритки, надо приспособить ее для жизни, что довольно сложно. Часто у таких квартир неправильная форма, острые углы, узкие проходы и почти всегда одно окно.

Дело осложняют еще и правила перепланировки квартир. К примеру, они запрещают проектировать жилые комнаты без непосредственного естественного освещения. Поэтому разделить такую квартиру на несколько помещений можно лишь условно. Как правило, это студия, и с этим надо мириться.

Мы взяли для примера три 1-комнатные квартиры площадью от 28 до 40 кв. м и разработали для них по два варианта планировки с учетом соблюдения всех правил и норм. У каждой квартиры есть вариант для одного жильца и для двух. Опыт показал, что даже в небольших квартирах можно разместить полноценную кухню, устроить мини-гостиную и спальню, найти места для хранения.

У квартиры площадью 28,83 кв. м самый большой минус — вытянутая форма. Решить проблему можно за счет горизонтального разделения пространства. В одном случае место для спальни отделено от гостиной легкой перегородкой, пропускающей свет. Стена здесь недопустима, потому что она лишит кухню естественного света, а перегородка может быть в виде деревянной панели с лазерной резкой, или в виде жалюзи, или просто из пластика. Оптимальная ее высота — до 2 м. Несмотря на условность перегородки, такая квартира все равно будет напоминать полноценную однушку со спальней и кухней-гостиной.

Второй вариант — классическая студия с полным отсутствием перегородок. Благодаря минимуму мебели в квартире смогут собираться большие компании. Вместо кровати — тахта, которая служит диваном днем и спальным местом ночью.

Использовать любимый прием многих москвичей — расширение жилого пространства за счет лоджии (балкона) — невозможно ни в этой, ни в двух других квартирах. Правила перепланировки квартир запрещают объединять застекленный балкон или лоджию с комнатой или кухней. Но можно заменить окно и дверь между ними витражной раздвижной дверью, как это сделано в 40-метровой квартире. Это визуально расширит пространство и добавит света. Нельзя также переносить на лоджию батареи центрального отопления. Но можно утеплить стены лоджии, установить электрический радиатор, и тогда в квартире появится дополнительное место для работы или отдыха.

У 35-метровой квартиры идея планировки такая же, как и у 28-метровой. В обоих вариантах есть место для полноценной кухни с необходимым оборудованием. В квартире с ванной стиральную машину перенесли в кухню, но ванную всегда можно заменить душевой кабиной, которая сэкономит место для нужных вещей. Тем более что жестких регламентов по наполнению санузлов сантехникой нет: переносить унитазы, умывальники и прочую сантехнику в пределах санузлов можно по своему усмотрению. Главное — чтобы это было технически возможно.

Недостаток, который нельзя исправить в 35-метровой квартире, — скошенная стена. Проблему решает только встроенная мебель, которая и метры использует максимально, и острый угол сглаживает. В одном варианте в угол вписан рабочий или туалетный стол. Кому как нравится. В другом — шкаф. Хотя перегружать спальню шкафами нет необходимости. В прихожей есть по паре вместительных шкафов.

В квартире площадью 40,82 кв. м нашлось место не только для шкафов, но и для гардеробных. Они прячут весь хозяйский скарб, а заодно и кривую стену прихожей. Ведь квартира вся соткана из недостатков: у нее неправильная форма, в центре несущая колонна, которую нельзя сносить, и всего два окна — и те на одной стороне. Площадь квартиры позволяла бы сделать из нее 2-комнатную, но тогда одна комната оказалась бы без окна, что запрещено. Эту квартиру тоже можно зонировать только условно. В одном варианте невысокой прозрачной перегородкой отделены друг от друга спальня и гостиная с угловым диваном. В гостиной удобно смотреть телевизор и принимать гостей, а в спальне можно поваляться с книжкой: кровать прямо у окна, рядом — стеллаж, в котором можно хранить книги и диски. Он же визуально отделяет спальню от кухни. Хороший вариант для жильца, ведущего вальяжный образ жизни.

Вторая планировка больше подойдет для супругов. Жильцы в такой квартире основную часть времени проводят в гостиной или на кухне, поэтому спальня здесь занимает минимум места и считается при этом частью гостиной. Можно отделить ее прозрачной перегородкой, а можно не ставить перегородку вовсе.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий