Ксению Собчак и Ginza обяжут отреставрировать дом на Тверском бульваре

По данным Cчетной палаты, здание по адресу Тверской бульвар, 24, в котором в советское время располагалась штаб-квартира фирмы «Мелодия», было без оснований исключено из Единого реестра объектов культурного наследия. Его арендатор получил возможность не делать предусмотренную договором аренды реставрацию объекта стоимостью более $3 млн. Сейчас в этом доме находятся рестораны «Бублик» и «Твербуль» — совместные детища Ксении Собчак и Ginza Project (совладельцы Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин).

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, в марте 2009 года замминистра культуры Александр Бусыгин поручил подготовить заключение о возможности исключения дома по адресу Тверской бульвар, 26 из госреестра объектов культурного наследия. Эксперт от Росохранкультуры установил, что в ходе реконструкции 1990–2005 годов историческое здание было разрушено, уцелел лишь его фасад. В заключении эксперта речь шла лишь о доме 26, но в письме тогдашнего руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского в Минкультуры появился еще один.

В письме Кибовского говорится, что два дома, расположенные по адресу Тверской бульвар, 24 и 26, построены в начале XIX века под руководством архитектора О.И. Бове. Чиновник сообщил в министерство, что оба здания могут быть исключены из реестра, как пострадавшие в ходе реконструкции. В сентябре 2009 года правительство РФ, полагаясь на заключение Росохранкультуры и Минкульта, сделало исторически значимые памятники архитектуры обычными домами в центре Москвы.

«Росохранкультурой в целях исключения объекта культурного наследия и подготовки соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации были подготовлены документы, не соответствующие фактическому состоянию объекта культурного наследия. В частности, флигель, расположенный по адресу город Москва, Тверской бульвар, д. 24, не подвергался реконструкции в течение 1990–2005 годов», — говорится в сообщении Счетной палаты.

До выхода распоряжения правительства арендатор здания — некоммерческое общество «Фонд сохранения культурного наследия» было обязано провести реставрацию стоимостью $3,1 млн. После изменения статуса дома арендатор получил возможность его не реставрировать, а ограничиться ремонтом. Субарендатором здания стала компания ООО «Рокс», которая, в свою очередь, сдала площади Ginza Project, которая в июне 2010 года открыла в нем ресторан «Бублик», а в ноябре того же года — «Твербуль». По словам Карины Абрамян, заместителя генерального директора фирмы «Мелодия», ремонтные работы начались в здании еще в 2007 году, и переделывали кабинеты именно под залы ресторанов.

— «Мелодию» выселили из здания на Тверском бульваре буквально за один день, — вспоминает Абрамян.

Она уточняет, что и руководство фирмы, и сотрудники знали об исторической ценности дома, некогда бывшего флигелем усадьбы Римских-Корсаковых. В Ginza Project «Известиям» отказали в комментариях, сославшись на то, что отчет Счетной палаты не касается юридического лица компании, в нем лишь упомянуты связанные с компанией проекты.

Счетная палата направила отчет о проверке президенту страны и председателю правительства, а также мэру Москвы, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Формально собственник дома — ФГУП «Мелодия», но, по словам представителей фирмы, фактически этой недвижимостью распоряжается Росимущество. Компания «Рокс» сейчас стала арендатором (фонд исключили из цепочки) и по-прежнему сдает здание Ginza.

Культуролог и координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин сообщил «Известиям», что, получив данную информацию, правительство должно снова внести дом на Тверском бульваре, 24 в реестр объектов культурного наследия. При этом пользователей здания обяжут сохранять исторический облик и реставрировать дом, если это необходимо. Однако за время перехода объекта от одних арендаторов к другим в нем мало что осталось от прежнего здания. К примеру, на сайте компании Ginza Project так описывают ресторан «Твербуль»: «После бережной реставрации в здании сохранились некоторые детали исторического здания: деревянные перекрытия, специально сохраненный фрагмент стены особняка, а также балкон, выходящий непосредственно на Тверской бульвар».

Холдинг Ginza Project — это более 50 объектов ресторанного и развлекательного бизнеса. Компания открывает рестораны совместно с медийными персонами и звездами шоу-бизнеса. Партнерами в проектах компании значатся Иван Ургант, Александр Цекало, Тина Канделаки, Алена Ахмадулина, Григорий Лепс.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий