Кто сохранит власть в Подмосковье после отставки Громова?

После грядущей отставки губернатора Московской области Бориса Громова потеряют должности почти все министры областного правительства. Лишь один из 29 членов кабинета Громова не относится к его команде и точно останется на своем посту. Самые верные шансы сменить работу имеет и скандально известный мэр Химок Александр Стрельченко. Правда, заменить неудобных руководителей новому губернатору будет не так просто: по закону они избираются населением.

Борис Громов, правивший Подмосковьем 12 лет, в мае этого года покинет свой пост. Срок его полномочий истекает, в тройку кандидатов от «Единой России» он точно не попадет, а окажется в Совете Федерации. По данным РБК daily, новым губернатором Подмосковья станет глава МЧС Сергей Шойгу. После назначения новый руководитель региона столкнется с проблемой «чужих кадров». Ведь Громов как человек военный рассадил в чиновничьи кабинеты преимущественно верных ему людей.

О существовании «военного лобби» в администрации Московской области известно давно. Ключевые посты в правительстве Громов отдал своим бывшим подчиненным, с которыми ему довелось воевать в Афганистане. Среди самых приближенных к боевому губернатору считаются первый зампред правительства Игорь Пархоменко и пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. Считается, что не без участия губернатора удалось неоднократно побеждать на выборах и мэру Химок Александру Стрельченко, также «афганцу».

Как выяснила РБК daily, к команде Громова относятся практически все министры областного правительства. Единственный, кто выбивается, это 41-летний вице-губернатор Константин Седов. Он ставленник федералов, который был назначен, когда в области разразился финансовый кризис из-за бегства за границу экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Седов — выходец из ФНС, назначенный курировать всю экономическую политику области.

«Все министры и заместители губернаторов будут смещены со своих должностей новым губернатором», — считает источник РБК daily в правительстве Московской области. «Не было ни одного случая, чтобы при новом губернаторе осталась старая команда: либо чистка происходит сразу, либо она растягивается на какой-то период, — отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — В подавляющем большинстве случаев из старой команды остаются единицы, и нет никаких оснований полагать, что в Московской области ситуация будет развиваться иначе».

«Судя по информации, курсирующей в околовластных структурах, изменения в команде Громова будут значительные и очень быстрые, — рассказал РБК daily гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Новому губернатору предстоит доказать, что человек он решительный, и выстроить свою систему сдержек и противовесов». Политолог не исключил также возбуждения нескольких уголовных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями против чиновников из команды Громова. «Никаких обязательств по сохранению должностей для чиновников новый губернатор на себя точно брать не будет, и смена команды произойдет максимально оперативно», — резюмировал г-н Мухин.

«Возможны отставки не только в правительстве, но и на уровне райадминистраций. Губернатор сможет найти рычаги для замены подмосковных мэров, несмотря на то что они избраны на выборах», — добавил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам экспертов, в первую очередь серьезно пошатнутся позиции близкого к Громову мэра Химок Александра Стрельченко, которого связывают с жестокими избиениями местных журналистов. Также ставленниками нынешнего подмосковного губернатора считаются мэр г. Пушкина Виктор Лисин и градоначальник Звенигорода Леонид Ставицкий. «Есть многие главы районов, которые сидят по 15 лет и которых даже Громову не удалось сместить, несмотря на его жесткость, — указал политолог Александр Кынев. — Хватает в Подмосковье и скандальных глав, поэтому новому губернатору придется пободаться и с ними».

«Новому губернатору придется в первую очередь ротировать министров в правительстве, до мэров очередь дойдет далеко не сразу», — возражает источник РБК daily в подмосковной администрации.

Еще одной проблемой для нового губернатора может стать отсутствие достаточного количества нужных людей. В подмосковное правительство кроме губернатора входят 29 чиновников. У главного спасателя Сергея Шойгу, несомненно, есть своя команда, с которой он и построил одно из лучших министерств в стране, но захотят ли они так кардинально менять вид деятельности, как их босс, пока не ясно.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий