Куда плывут ставки в Испании?

Не секрет, что испанские банки порой обманывают своих клиентов-иностранцев, которые купили недвижимость и теперь выплачивают ипотечный кредит. К сожалению, наши соотечественники не слишком знакомы с законодательством Испании, что дает банкам и местным сберкассам самые широкие возможности. Особенно когда клиент взял кредит с плавающими ставками.

Ставки по «плавающим» программам пересматриваются раз в год. Причем первый год банк назначает фиксированные проценты: в среднем от 3,7 до 4% годовых. Начиная со второго года процент пересматривают. При этом за основу принято брать европейскую межбанковскую учетную ставку EURIBOR. Информацию о ее изменении можно найти в официальном бюллетене испанского правительства. Загвоздка для заемщика в том, что банк обязывает выплачивать свой минимальный процент даже тогда, когда EURIBOR опускается ниже оговоренного банком уровня.

Например, оформлен ипотечный кредит в 100 000 евро сроком на 30 лет под процентную ставку EURIBOR +1. На таких условиях кредитования покупатель квартиры должен платить 406 евро в месяц при значении EURIBOR 1,5%. Но если в кредитном договоре указан нижний уровень процентной ставки 4%, то платеж составит 477 евро в месяц. Такая ситуация вызывает протест потребителей банковских услуг.

Ведь в связи с падением кредитных ставок ежемесячные выплаты должны заметно упасть, чего, однако, не происходит в действительности. Осенью 2010 года суд города Севилья признал виновными банки BBVA, Caixa Galicia и Cajamar в массовом нарушении прав клиентов, платящих ипотеку в этих финансовых организациях.

Раз в год, реже – раз в полгода, месячная квота выплат определяется заново на основании курса EURIBOR. Однако несмотря на то, что в последние два года EURIBOR практически всегда падал и даже достиг своего «исторического минимума», клиенты многих испанских банков и сберкасс продолжают платить почти те же деньги, как и три года назад.

Падения выплат не происходит либо это падение минимально. Между тем, например, согласно договору на выдачу ипотечного кредита, выплаты должны были сократиться весьма значительно. Банки скрывают от клиентов информацию или дают ложную информацию о наличии некоего «минимума», ниже которого ежемесячные выплаты не могут опускаться.

Центральный банк Испании почему-то не слишком беспокоит честность банков, которые умудряются повышать свои прибыли во время разорения мелкого и среднего бизнеса. Крупные испанские банки Santander, BBVA, Popular и Sabadell Atl?ntico расширяются и поглощают конкурентов, выкачивая из клиентов все новые порции денег.

Рубрика: Ипотека АИЖК

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий