Куда приземлится власть в России

После официального расширения Москвы активно обсуждается вопрос о создании парламентского центра на новой территории. Пока для этих целей рассматривались участки не только в новой Москве, как это предполагалось первоначально, но и в историческом центре столицы. Однако депутаты не хотят переезжать за МКАД, а в «старой Москве» места нет.

В «старой Москве» для размещения парламентского центра (ПЦ) рассматривались участки около Красной Пресни, Парка Победы и Москворецкой набережной. Однако последний вариант был отвергнут из-за транспортной перегруженности района.

На территории «новой Москвы» рассматриваются также три участка. Первый – 160 га рядом с поселком Коммунарка. Второй – 400 га рядом с поселками Московский и Рассказовка. Третий – 430 га вблизи поселка Воскресенское.

Планируется, что на территорию ПЦ переедут Совет Федерации и Госдума, федеральные органы исполнительной власти, администрация Кремля, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Высший Арбитражный Суд и Верховный Суд.

«Газета. Ru» опросила аналитиков и участников рынка – какой вариант расположения ПЦ является оптимальным? Как изменится рынок недвижимости в районе возможного возведения ПЦ?


Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills
Площадки в Москве (около Красной Пресни, Парка Победы и Московорецкой набережной) практически уже выпали из рассмотрения. Основные причины – маленький размер участков, а также напряженная транспортная ситуация в указанных районах.

Политическая составляющая выбора места заключается в том, что, по мнению депутатов, если ПЦ будет находиться за пределами МКАД, это понизит их статус. Хотя, на мой взгляд, было бы весьма полезно, чтобы депутаты почаще видели жизнь простых людей, хотя бы по дороге на работу.

Самым оптимальным вариантом было бы построить центр на территории Коммунарки. Этот район довольно развит и у него есть понятный план дальнейшего развития. В этом случае ПЦ может быть неким импульсом, чтобы начать активно строить инфраструктуру и дороги.

Жилых проектов в Коммунарке и сегодня довольно много. Но цены на жилье могут начать расти уже после того, как ПЦ заработает. Одно из негативных последствий – усложнение траффика. Но оно не будет масштабным. Например, ТЦ «МЕГА-Теплый стан», который находится рядом, усложняет трафик в десятки раз сильнее, чем в будущем ПЦ.

Воскресенское с точки зрения близости к Москве – самый дальний вариант. Одна из ключевых проблем – подтащить сюда коммуникации, в Московской области точек подключения коммуникаций практически нет. До Коммунарки прокладывать коммуникации ближе всего.

Более того, для Коммунарки понятен некий общий вектор развития территории.

Если реализовывать центр в Воскресенском или Рассказовке, то есть опасность, что это получится своеобразное «парламентское гетто». Будет парламентский центр, а вокруг – ничего!

В этом случае ПЦ никак не улучшит развитие региона.

Еще один момент – Рассказовка находится на Боровском шоссе, это одна из дорог, ведущих к правительственному аэропорту, и она уже реконструирована. Повторная реконструкция этой дороги производиться не будет, соответственно, будут возникать транспортные проблемы.


Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»
Если говорить в целом о целесообразности переезда ПЦ, то мотивы такого затратного, масштабного и долгосрочного мероприятия до сих пор не понятны. Если это решение принималось с целью разгрузить центр столицы и избавить город от пробок, то логично было бы переносить не только парламент, но и рабочие кабинеты президента и правительства. Сейчас же получается, что чиновникам в любом случае нужно будет регулярно бывать в Москве. Более того, сомнения с выбором места переезда, которые мы наблюдаем сейчас, подтверждают тот факт, что решение было не до конца продуманным.

Если же рассматривать обсуждаемые варианты, то переезд с места на место в пределах МКАД никак не улучшит городскую среду, а наоборот создаст дополнительный коллапс в центре столицы.

Более здравой идеей в такой ситуации выглядит размещение ПЦ в «новой Москве», которая изначально с этими целями и задумывалась. Из предложенных поселков для чиновников больше всего подошла бы Рассказовка. Во-первых, у этого поселка оптимальная транспортная доступность: подъехать к нему можно с трех уже существующих шоссе – Боровского, Киевского и Минского. Во-вторых, неподалеку от поселка расположен аэропорт Внуково, что также очень удобно для госслужащих. Правда, в случае выбора Рассказовки будет обеспечена пробка на Мичуринском проспекте, ведущем сюда из Москвы.

Воскресенское и Коммунарка в транспортном отношении уступают Рассказовке: к первому дороги нет вообще, а ко второму ведет лишь Калужское шоссе.

Главное негативное влияние переезда – это пробки, которые на долгое время появятся там, где раньше их не было. Что касается стоимости жилья, то в многоэтажных домах в окружении застройки ПЦ можно прогнозировать рост цен, с учетом завышенных ожиданий продавцов, в пределах 10%.


Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК «МИЦ»
На мой взгляд, перенести ПЦ было бы удобно в район либо Парка победы, либо на территорию поселка Коммунарка, который активно развивается и имеет небольшую удаленность от Москвы. К тому же на этой территории уже работает социальная инфраструктура, которую легче развивать, нежели строить заново в другом месте.

При условии переезда органов власти, в частности Госдумы, может разгрузиться трафик в центре старой Москвы. Но чтобы транспортное движение было более свободным, безусловно, необходимо улучшать транспортную составляющую. Если рассматривать переезд в поселок Коммунарка, то потребуется реконструировать Калужское шоссе, формировать новые развязки и выезды на МКАД.

Перенос госучреждений может спровоцировать скачкообразный рост цен на жилую недвижимость в том районе, где они разместятся. К моменту начала строительства ПЦ в поселке рост цен может составить минимум 15-20%.

Негативных последствий не должно быть. Единственный вопрос упирается в улучшение транспортной инфраструктуры, но по мере осуществления этого решения транспортная составляющая уже будет меняться.

Если рассматривать в рамках возможного переезда Воскресенское и Рассказовку, то их удаленность от МКАД будет лишь удорожать переезд. Чем дальше от Москвы – тем дороже обойдется развитие необходимого дорожного пути. Во-вторых, это менее цивилизованные места.

Задача не стоит в том, чтобы строить парламентский центр и развивать инфраструктуру вокруг, его хотят возвести уже на максимально комфортном и благоустроенном месте.


Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»
Для размещения полноценного ПЦ Государственной Думы и Совета Федерации необходим земельный участок площадью не менее 30 га с возможностью возведения нескольких сотен тысяч квадратных метров площадей различного назначения. Найти подобный участок в пределах старой Москвы непросто. Наиболее перспективным выглядит размещение ПЦ возле парка Победы. Там наибольшая вероятность найти необходимое количество свободной земли, этот участок в большей степени близок к относительно свободным транспортными магистралям и станциям метро, к тому же в этом районе планируется дальнейшее развитие метрополитена.

Остальные предлагаемые площадки в пределах МКАД с высокой степенью вероятности приведут к транспортному коллапсу вблизи них и не позволят, исходя из ресурсного качества участка, создать полноценный ПЦ.

С точки зрения долгосрочных перспектив ПЦ более выгодным выглядит его создание за пределами МКАД. В целом, все три предлагаемые площадки в Новой Москве выглядят равнозначно и находятся недалеко от МКАД и аэропорта Внуково – окончательный выбор в значительной степени будет зависеть от позиции землевладельцев.

Площадка в Коммунарке, возможно, более приоритетна, так как ближе всего к МКАД и ее градостроительная проработка проводилась еще в ходе реализации предыдущих проектов. В любом случае для реализации проекта на любой из них потребуются серьезные вложения в развитие системы дорог, общественного транспорта, в отличие от площадки, например, у Парка Победы, где соответствующая инфраструктура уже есть. После строительства ПЦ районы, где он будет возведен, получат большую известность и престижность, что сделает их более ценными в глазах некоторых покупателей. Однако жители могут столкнуться с излишними требованиями безопасности.


Ирина Морозова, начальник отдела аналитики технопарка Nagatino i-Land
Я думаю, оптимально перенести ПЦ на присоединяемые территории. Государственным органам нужно начать перемещение за МКАД с себя и это было бы правильное решение. Что касается удобства, то лучше всего переместиться в поселок Коммунарка – он находится в хорошей транспортной доступности, помимо этого там есть необходимые коммуникации для нового строительства, что значительно облегчает задачу.

Строить ПЦ в Москве не имеет смысла, особенно в центре, где правительство в целях борьбы с пробками само ограничило строительство. Парк Победы был бы неплохим вариантом, в первую очередь, с точки зрения опять же доступности. Тем не менее, по политическим соображениям нужно строить на присоединяемых территориях. Что касается плюсов и минусов предложенных территорий, то основные различия – в их местоположении и удаленности от Москвы.

Если сравнивать предложенные варианты за МКАД, то Коммунарка и Рассказовка находятся примерно на одинаковом расстоянии от Москвы, но Рассказовка расположена по Боровскому шоссе, а Коммунарка по Калужскому, это более востребованное направление.

Воскресенское находится тоже на Калужском шоссе, но в два раза дальше, чем Коммунарка, что значительно понижает его привлекательность. Хоть цены на жилье и не привязаны к таким объектам строительства, так как это не инфраструктура для жилых районов, тем не менее, строительство ПЦ повышает статус места.

Этот факт, в свою очередь, повышает привлекательность при выборе месторасположения для проживания, что тянет за собой цену вверх. Максимально это может сказаться на коммерческой недвижимости, так как ближе к ПЦ потянутся структуры, заинтересованные в сотрудничестве. Негативные последствия от строительства ПЦ – это, конечно, пробки, и во время строительства, и после него. Но если все грамотно продумать, а это, надеюсь, и будет сделано (сейчас ресурсов и мозговых, и финансовых хватает), то негатива удастся избежать вообще.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий