Купил, въехал и живи

В жилом комплексе «Лосиный остров» впервые на столичном рынке появились квартиры бизнес-класса с отделкой

Россия — редчайшая в цивилизованном мире страна, где квартиры в новостройках передаются покупателю без отделки. Счастливый обладатель квадратных метров должен еще потратить год жизни, кучу денег и массу нервов, чтобы довести свою собственность до жилого состояния. И потом еще несколько лет существовать в грохоте соседских ремонтов.

О том, как должно быть, долго думать не надо. За рубежом норма — предоставление конечному потребителю квартир в полностью готовом виде: с отделкой, сантехникой и встроенной кухонной техникой. Иногда даже с расставленной мебелью и повешенными шторами, подобранными по цветовой гамме дизайна спальни.

В России такой формат жилья прошел к сердцам потребителей трудный путь, но сейчас начинает завоевывать рынок. Вслед за новостройками экономкласса и класса de luxe квартиры с отделкой появились и в бизнес-классе: компания «Дон-Строй» под такие апартаменты отвела целую башню в комплексе «Лосиный остров».


Добрались до бизнес-класса
Квартиры с отделкой в новостройках долгое время были редким товаром на московском рынке. Девелоперы предпочитали не связываться с малодоходной, но требующей кропотливого труда отделкой. Правда, в кризис им пришлось этим заняться — тогда темпы продаж апартаментов в новостройках резко сократились. «Когда была плохая конъюнктура, понадобились дополнительные рычаги для стимулирования продаж. Именно поэтому с началом кризиса многие девелоперы стали предлагать квартиры с отделкой по привлекательным ценам», — вспоминает генеральный директор компании Galaxy Group Евгений Штраух.

Новостройки с отделанными квартирами появились прежде всего в экономклассе. «Популярность таких квартир экономкласса легко объяснить. Бюджет покупателя ограничен. Покупка готового жилья, независимо от качества отделки, позволяет достаточно быстро въехать в собственную квартиру. Уже потом жилец может длительное время, по мере поступления средств, переделывать ее под себя», — говорит руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome Татьяна Шарова.

Квартиры с отделкой в последнее время можно встретить и в новостройках элитного сегмента. Прецедент — предложение корпорации Barkli, в чьих комплексах отделкой занимаются дизайнеры с мировыми именами.

Покупатели стали относиться к квартирам с отделкой позитивнее. Согласно опросам потенциальных приобретателей недвижимости в Москве, пять лет назад на такое жилье были согласны не более 5%, а сегодня этот показатель чуть ли не в четыре раза выше.

Удивительным образом мода на квартиры с отделкой долго обходила стороной новостройки бизнес-класса — считалось, что продукт не будет востребован покупателями. Но времена меняются. «Мы провели исследования среди наших клиентов и зафиксировали достаточно высокий интерес к готовому жилью. Четверть покупателей выразила желание приобрести квартиру с качественным дизайн-проектом и хорошей отделкой. И мы на этот спрос ответили, — констатирует заместитель генерального директора компании «Дон-Строй» Ирина Постовалова. — При этом, согласно нашим опросам, 43 процента клиентов готовы доплатить около 30 тысяч рублей за квадратный метр при качественной отделке с применением импортных материалов. Мы учли эти ожидания при формировании нашего предложения».


Экономика плюс эстетика
Итак, исследовав предпочтения покупателей, «Дон-Строй» решил вывести на рынок эксклюзивное для столичного бизнес-класса предложение — квартиры с отделкой в жилом комплексе «Лосиный остров». Комплекс, расположенный на востоке Москвы, на границе национального парка «Лосиный остров», состоит из семи башен, в которых почти полторы тысячи квартир. Под квартиры с отделкой выделена целиком самая низкая башня, всего 12 жилых этажей.

Для каждого из 19 типов квартир приглашенные дизайнеры подготовили по четыре дизайн-проекта. На этапе строительства покупатель может выбрать проект, выдержанный в классической («Италия» и «Англия») или современной («фьюжн» и «модерн») стилистике.

«Конечно, гораздо проще сдать дом в бетоне и просто раздать ключи. Но мы пошли на то, чтобы у покупателя был выбор, — поясняет Ирина Постовалова. — Над проектами работала целая команда архитекторов, дизайнеров, менеджеров. Вы не поверите, но мы по каждой квартире просмотрели миллион разных вариантов отделки, тщательно подбирали оттенки плитки, фурнитуру и прочее. В результате, как мне кажется, поставленная задача выполнена: покупателю просто не захочется ничего менять в своей квартире».

Насколько дороже квартиры с отделкой? Если сравнить две двухкомнатные квартиры одинаковой площади 72,8 кв. м, то во втором корпусе без отделки стоимость предложения 11 189 360 рублей, а в шестом корпусе с отделкой – 13 176 800 рублей. То есть разница составляет около 2 млн рублей. Это адекватная сумма с учетом того, что квартиры комплектуются очень качественно: итальянская плитка от Atlas Concorde, финская паркетная доска от Upofloor, итальянские межкомнатные двери Porte Bolini, швейцарская сантехника Laufen. Кстати, один из скрытых экономических смыслов квартир с отделкой — в экономии средств за счет оптовых цен, получаемых застройщиком на дизайн квартир, отделочные материалы и технику. Если заниматься отделкой самостоятельно, это заберет гораздо больше денег, сил, времени и нервов.

«Донстроевские» квартиры с отделкой особенно заинтересуют три категории покупателей. Первая — частные инвесторы. По статистике каждая пятая покупка новостроек в Москве сегодня является инвестиционной, и доля инвесторов в последние месяцы постоянно растет. Покупая жилье с отделкой, инвестор может очень быстро начать возвращать вложения за счет сдачи его в аренду. Доход можно получать, сдавая квартиру буквально с момента оформления прав собственности. В случае перепродажи такая квартира быстро уйдет по стоимости, учитывающей отделку.

Вторая категория — люди, покупающие жилье в кредит. Эта группа сегодня весьма обширна, например, в домах «Дон-Строя» почти четверть покупателей привлекают заемные средства. Для ипотечников квартира с отделкой представляет особый интерес. Расклад простой: на время отделки покупатель вынужден много месяцев занимать арендованную площадь, платя одновременно и по кредиту, и за аренду. Но и это не все. Часто денег на отделку нет, и надо либо копить их, оттягивая момент въезда, либо брать дорогой потребительский кредит. При этом четко просчитать стоимость ремонта невозможно, бюджет по ходу дела часто увеличивается на треть. В таких случаях надо вновь брать кредит. При покупке квартиры с отделкой, конечно, потребуется более значительный по сумме первоначальный взнос и более существенные ежемесячные выплаты. Но ипотечный кредит (у ВТБ24 для объектов «Дон-Строя» 9%) намного дешевле потребительского, а значит, покупатель может немало сэкономить на банковских процентах.

Наконец, третью группу составляют люди, просто ценящие комфорт. В обычной новостройке покупателю приходится несколько лет жить в атмосфере тотального ремонта, страдая от шума и пыли из-за работ, ведущихся за всеми стенами сразу. Дом с отделанными квартирами избавляет от этого дискомфорта.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий