Квартира досталась генералу в особом порядке

Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего первого заместителя начальника Главного финансово-экономического управления (ГлавФЭУ) Минобороны РФ Анатолия Воробьева. Генерал-майор запаса обвиняется в хищении в 2003 году мошенническим путем трехкомнатной квартиры для своего сына. Признав вину, Анатолий Воробьев ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Как стало известно "Ъ", Главное военное следственное управление СКР в начале декабря прошлого года завершило расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении генерала Воробьева. Тогда же обвинительное заключение было направлено для утверждения в Главную военную прокуратуру, которая на днях, сделав это, передала материалы дела в Московский гарнизонный военный суд.

Анатолий Воробьев работал на различных руководящих должностях финансово-экономического управления Минобороны с 1998 года и ушел в запас в октябре 2008 года. В начале 2011 года генерал-майор стал фигурантом уголовного дела, связанного с хищением в 2003 году трехкомнатной квартиры площадью более 100 кв. м на Ярославском шоссе Москвы, которая была предназначена для очередников военного ведомства. В Главном военном следственном управлении отметили, что о манипуляциях генерала с жильем следователи узнали, занимаясь другим, схожим по сюжету делом. Следователи установили, что квартира стоимостью 13 млн рублей длительное время (до марта 2008 года) генералом Воробьевым преднамеренно не регистрировалась и не ставилась на учет. Как полагает следствие, это изначально делалось с целью ее последующего хищения. Облегчало генералу задачу и то, что он возглавлял жилищную комиссию в своем главке.

Как удалось установить следствию, собираясь уйти в запас, в марте 2008 года генерал-майор передал квартиру на Ярославском шоссе своему сыну, тоже военнослужащему, работающему финансистом в одной из воинских частей. При этом, по данным следствия, сын генерал-майора к этому времени уже был обеспечен жильем от Минобороны: в 2004 году Воробьев-младший получил квартиру площадью более 83 кв. м на Тайнинской улице, а весной 2008 года справил новоселье еще и в квартире, полученной благодаря отцу. Воробьеву-младшему так и не удалось приватизировать новое жилье в связи с возбуждением уголовного дела в отношении отца.

Генерал полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в особом порядке. При этом следствие считает, что генерал-майор Воробьев своими действиями причинил военному ведомству, которое не могло использовать свое имущество по предназначению с 2003 года, ущерб, и намерено возместить его через суд.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий