Квартиры-студии: от простых до роскошных

Квартира-студия в понимании россиян – это самое дешевое жилье в новостройке. Пространство, где нет стен, кроме несущих и тех, что отделяют основное помещение от санузла. Когда в собственности лишь 25-35 квадратных метров, каждая лишняя перегородка зрительно скрадывает жилплощадь, поэтому студия считается неплохим бюджетным вариантом.


Что такое студия
Понятие «студия» пришло к нам с Запада: в США студиями называли двухуровневые квартиры, где на первом этаже находились зоны гостиной и кухни, а на втором была спальня. Пространства не разделялись стенами, однако зачастую дизайнер обозначал их четкую границу контрастным цветом и фактурой отделочных материалов, потолками разного уровня.


История появления
Первые студии в США появились в первой трети XX века. Автором проектов, которого впоследствии множество раз копировали, стал известный немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Он создавал пространства по принципу «Меньше – значит больше». В представлении мастера лучшим жилищем являлся однокомнатный дом-параллелепипед, внутреннее помещение которого пронизано светом. Этот эффект достигался за счет того, что главным строительным материалом Ван дер Роэ считал стекло в сочетании с металлом. Одно из таких его творений, дом Фарнсуорт, объявили памятником архитектуры.

С легкой руки Мис ван дер Роэ дома без внутренних перегородок и квартиры-студии вошли на Западе в моду. Площадь их была значительно больше, чем у российских аналогов – в среднем от 40 до 120 метров.


Просторное жилье
Впрочем, просторные студии – уже не новинка и на отечественном рынке недвижимости. В знаменитом жилом комплексе «Алые паруса» на улице Авиационной (Москва) расположены роскошные студии площадью до 150 кв. метров. У Петербурга тоже есть свой ответ, хоть и более скромный: в доме от «Ленспецсму» на проспекте Испытателей предлагаются великолепные студии площадью 60 кв. метров с французскими окнами от пола до потолка, из которых открывается прекрасный вид на город.


Востребованность
Риэлторы свидетельствуют — есть две совершенно разных категории покупателей квартир-студий: многочисленная и представленная незначительным числом потребителей.

Первая категория объединяет в себе молодых людей до 30 лет, которые пока не обзавелись семьей, а также пожилых одиноких людей. Этих людей интересует удобство – чем меньше отдельных помещений, углов, тем меньше времени уходит на уборку. Привлекательной является также низкая цена – на студии можно немало сэкономить.

Разница в стоимости таких квартир по сравнению с полноценными однокомнатными апартаментами в Москве составляет 800-1200 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – 600-800 тыс. рублей.

Студии в среднем меньше «однушек» на 10-15 метров, поэтому владельцам приходят коммунальные счета на меньшую сумму, что также считается существенным плюсом студий.

Вторая категория покупателей – это люди, приобретающие как минимум второй объект недвижимости, – дополнительно к основному. Элитное жилье они выбирают, исходя из местоположения архитектурного комплекса, где расположена квартира, учитывают и социальный статус соседей. Кроме того, будущих собственников привлекает неординарное жилое пространство – дизайну и планировке уделяется немало внимания. Особый интерес вызывают студии с зимними садами, оригинальными балконами, расположенные в мансардах и т. п.


Преимущества и недостатки студий
Плюсы:

более низкая цена

рациональное использование каждого метра жилой площади

визуальное увеличение небольшой площади за счет отсутствия перегородок

экономия на оплате коммунальных услуг

Минусы:

минимальная площадь

боле низкая (по сравнению с однокомнатными квартирами) стоимость аренды (невысокий рентный доход)

квартиры-студии медленнее остальных растут в цене (не лучший вариант инвестиций в недвижимость)


Перепланировка
Студии чаще других объектов недвижимости подвергают перепланировкам. Купив жилье по минимальной цене, многие владельцы стремятся сделать из него микроквартиру – с маленькой комнатой и отдельной кухней в несколько метров. В большинстве случаев такие квартиры все равно получаются более просторными, чем однокомнатные «хрущевки». И на этом их бонусы не заканчиваются — они и стоят дешевле «хрущевок», и могут похвастаться выгодным расположением в новом жилом комплексе.

Однако в России установить лишнюю стену в собственной квартире означает оформление/переоформление целого пакета документов. Как только собственник увидит перечень документов, с которыми ему придётся иметь дело, он забудет о скуке (а, возможно, и о желаемой перепланировке). В списке документов значатся следующие:

акт технического состояния квартиры на текущий момент

экспликация из БТИ и поэтажный план объекта

архитектурный проект или эскиз работ по переустройству помещения (в зависимости от того, каким образом будет согласовываться перепланировка — с изменением несущих стен и перекрытий или без)

согласие всех членов семьи по поводу перепланировки

заявление на перепланировку квартиры по установленной форме № 266

заключение о допустимости проведения перепланировки от соответствующего государственного органа (если квартира находится в доме, являющемся архитектурным или культурным памятником)

Сбор множества официальных бумаг – не единственное препятствие в волшебном превращении студии в однокомнатную квартиру. Зачастую в мини-жилищах единственное окно. Особенно это касается студий площадью до 28 кв. метров. Это значит, что одно из помещений – либо комната, либо кухня – останется без естественного освещения. Перепланировка в этом случае возможна, но необходимо позаботиться о вытяжке. И учитывайте, что согласно Техническому регламенту «О требованиях к безопасности домового газового оборудования», газовые плиты можно ставить на кухнях, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или вытяжной вентиляционный канал с открытой решеткой над потолком.

Удачных вам приобретений квартир-студий!

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий