Квартиры завтрашнего дня

В Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) разработаны новые типовые проекты домов с квартирами социального назначения. Чем они отличаются от прежних? Какими будут? Что ждет очередников, участников ряда жилищных социальных программ?


Откажитесь от иллюзий
Новая квартира – всегда событие, всегда радость. Но прежде чем рассказать о новых проектах, вспомним не такое уж давнее прошлое. От чего шли? К чему пришли?

Помните квартиры, которые получали в советское время? Нелепые смежные комнаты, отсутствие коридоров, входная дверь – и чуть ли не сразу жилое помещение, маленькие кухни. Но уже в середине 1970-х стали появляться дома с улучшенной, «чешской» — как тогда их называли – планировкой. Двухкомнатная, например, выглядела так: большая прихожая, оттуда вход в две комнаты: 14 и 16 кв. м., кухня – 10. Первые такие дома появились в Крылатском. Это сейчас район считается престижным, тогда он был просто далеким. Однако счастливчикам, которым там давали жилье, завидовали: такие удобства!

Новое время – новая психология. Теперь к удобствам предъявляются более жесткие требования. Вот и новые проекты….Стоп! Не надо питать больших иллюзий. В телефонном разговоре с одним из архитекторов МНИИЭПа, участ-вовавших в создании проектов, я упомянул прежние крылатские новостройки: «Сейчас-то, наверное, лучше». Он сразу охладил мой энтузиазм: «Не на много. Те были весьма недурны».

Сразу стало понятно: до идеала – а есть ли он? – новым проектам далеко. Хотя справедливости ради скажем: социальные квартиры – а их строят во всем мире – везде более чем скромные.

Помнится, несколько лет назад в составе жилищной делегации я побывал в Швеции. Там имеется давний опыт строительства муниципального жилья. Достаточно сказать, что идею массового индустриального строительства мы заимствовали именно у Швеции. Правда, там строили не пятиэтажки, а четырехэтажные дома, которые прекрасно стоят до сих пор – несмотря на почтенный 70-80-летний возраст. Так вот, в этих старых домах квартиры еще более-менее удобные, но нас повели в новый муниципальный дом. Ошеломляющее впечатление: нет кухни! Плита стоит в коридорчике. Здесь раздеваются, здесь же и готовят…

Так что не будем слишком строги и к МНИИТЭПу. Бесплатное слишком хорошим не бывает. Тем более что новые социальные квартиры имеют все же определенные достоинства.


Сколько надо туалетов?
Проекты разработаны по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Чем был вызван заказ? Не будем скрывать: не столько желанием добавить удобства гражданам, сколько стремлением сэкономить метры. Контрольные органы нередко винили департамент: транжирите государственную собственность! Даете площадь, превосходящую нормативы (она, как известно, 18 кв. м на человека). При этом считались не только деньги, но и социальный фактор: ожидание в очереди. Ясно же: чем больше кусок пирога, тем меньше людей его получат.

Департаменту каждый год выделяется строго определенное количество жилья, и если будет перерасход – то меньшему числу семей жилье достанется. Люди по-прежнему ждут квартиру 20 лет! Но что мог сделать департамент? Такие строили квартиры, такая была планировка: нормативы соблюдать было трудно. Меньше нормы дать было нельзя, только больше. На Западе с этим просто: хочешь бесплатную квартиру – бери, что дают. Без кухни. Либо покупай. У нас же шли на перерасход, заранее предвидя, что по головке за это не погладят.

Так появились новые проекты, более гибко учитывающие все варианты – так, чтобы и норму не превысить, и не лишить людей необходимых удобств. Их, этих удобств, стало даже больше.

Начнем с такой прозаической вещи как туалеты. Новинка: в двух- и трехкомнатных квартирах их будет два, а то и три. Один – для гостей, остальные для хозяев. Во всем мире это общепринятая практика, мы к ней только приступаем. Правда, не вполне отказались от «проклятого прошлого»: санузлы по-прежнему примыкают к кухне, а то и к гостиной. Соседство не вполне удобное. Впрочем, в больших квартирах они все-таки расположены рядом со спальней.

Кладовые. Когда-то известный культуролог, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев высказался так: английские подсобки спасли английскую культуру. Он имел в виду, что в домах туманного Альбиона в любой квартире, даже самой дешевой, обязательно предусматрены кладовые, где обычно хранятся старые вещи. У нас с подсобными помещениями всегда были проблемы – в лучшем случае, стенной шкаф. Что же удивляться, что на помойках находили семейные фотоальбомы?

Новые проекты предусматривают непременное наличие кладовок – одну, а то и две. Очень удобно. Так что, если у вас завалялся потемневший от времени самовар, не спешите его выбрасывать. Это вроде эстафеты, которую одно поколение передает другому.

Лоджии. Вроде бы привычное добавление к жилым метрам. Правда, сдавались они «голыми», каждый стеклил их, как придется, отчего новый дом сразу принимал неряшливый вид. Теперь дома будут сдаваться с уже остекленными лоджиями, а те станут больше. Появится как бы дополнительная комнатка, где в летнее время «почти на природе» можно будет отдохнуть, а то и накрыть стол.

«То, что удобно для людей с ограниченными возможностями, удобно для всех» – этим принципом давно руководствуются архитекторы во всем мире. Теперь и у нас. Шире станут двери, ниже выключатели – удобно для людей в колясках. Вход в подъезд будет без всяких ступенек, прямо с улицы можно без проблем попасть к лифту, а из лифта в свою квартиру.


Про «двушки» и разводы
Теперь о главном, что и послужило причиной создания новых проектов – метраже квартир.

Размер «однушки» – 37 кв. м. Комната – 16,5, кухня – 8,9.

«Двушки». На них самый большой спрос. А потому к их проектированию подошли с особым вниманием – учли состав семей, которые должны их получить, рассмотрели все варианты. Как ни удивительно, но один из наиболее частых такой. Расходятся муж и жена, с кем-то одним остаются дети, надо бы разъехаться, но на это нет денег. Вот и ждут очереди, мучаются.

Новый проект предусмотрел эти случаи, причем учел такие тонкости как разнополость родителей и детей. Для матери и взрослого сына, а также отца и взрослой дочери предлагается квартира площадью 50,8 кв. м, комнаты – 16,4 и 10,8.

Для остальных же – «полноценных» – семей в составе трех человек размер двушки – 58,3 кв. м.

«Трешки». Здесь тоже два варианта: маленькие и большие квартиры. Первый вариант (для семьи из трех человек) – 69,5 кв. м. Общая комната – 17,4. Две спальни: 11,9 и 12,8. Семья из четырех человек может рассчитывать на площадь 74,2 кв. м. 20 из них – гостиная, спальни – 11,9 и 13,8. Большая кухня – 10 кв. м.

Квартиры из четырех комнат. Они тоже разнообразны: от 95 до 110 кв. м. В них может поселиться либо одна большая семья, либо две. Не подумайте, что коммуналка. Ведь может быть и такой вариант: родители и кто-то из детей с семьей. На Западе это выглядит странно: там молодые люди уже в 19-20 лет живут самостоятельно, у нас другие традиции, чаще сохраняются семейные связи. Общая комната – 19 кв. м. Одна большая спальня: для мамы с малышом – 23,6. Две комнаты – 15,9 и 9. Именно в такой квартире три туалета.

Наконец предусмотрен вариант – пять комнат! Таких (если говорить о типовых квартирах) в Москве еще не было. Не иначе, как архитекторы предусматривают в столице демографический взрыв. Если будет потребность в таких квартирах, можно только порадоваться.

Но именно в связи с числом комнат – одно замечание к новым проектам: ведь те же пять (а то и больше) помещений могут быть и в предлагаемых трех- и четырехкомнатных квартирах! В самом деле, нужны ли 14-метровые спальни? Не достаточно ли пяти-шести метров – ведь это комната именно для сна, с точки зрения гигиены никаких других предназначений у нее быть не может. А выкроенные метры пошли бы на другие цели: игровая комната, рабочий кабинет. Тренд мировой архитектурной практики именно в увеличении числа жилых помещений (не увеличивая общей площади квартиры). Семья найдет им применение.

И уж кстати. Может быть, стоит изменить и сам жилищный норматив, отказавшись от пресловутых 18 метров? Во всем мире другая система: размер квартиры – по числу комнат, n + 1 (n – число членов семьи плюс еще одна комната). Иными словами, важно не количество, а качество.

Почему-то обошли стороной еще одну новинку (которой, впрочем, уже несколько десятилетий): совмещение комнаты и кухни. Их разделяет только невысокая перегородка. Это удобно – если семья обедает в комнате (а это куда приятнее, чем на кухне), не надо каждый раз носить блюда через всю квартиру. Да и хозяйке не так скучно возиться. В то же время надежная вытяжка не пустит в столовую кухонные запахи.

Жилые здания по новым проектам предполагается строить, начиная со следующего года. Приятная новость для тех, кто участвует в возмездных программах: квартиры в таких домах должны быть (так во всяком случае предполагают архитекторы) примерно на 15 процентов дешевле, чем в тех, что строятся по существующим типовым проектам.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий