Личный опыт жизни в элитной квартире

Жизнь в элитном комплексе… Кто не мечтал об этом? Кажется, что это рай на земле, но недаром Эйнштейн говорил, что в этом мире все относительно. У любой ситуации есть две стороны: черная и белая.

Когда покупаешь большую квартиру, да еще и в хорошем месте, то эмоции переполняют, все вокруг буквально светится всеми цветами радуги, и ты с облегчением считаешь, что жизнь состоялась. Однако в процессе обживания новой квартиры начинаешь замечать нюансы, о которых раньше даже не задумывался.

Вот, например, жилой комплекс «Синяя птица» в Северном Бутове, который был построен по проекту Николая Лютомского в 1997 году. Архитектура красивая, монолит теплый, сад цветет, охрана есть, метро под боком, да еще неподалеку Бутовский лес и Битцевский парк. В принципе, нареканий нет, я бы и сейчас здесь купила квартиру. Этот микрорайон – мой дом уже более десяти лет, поэтому с полным правом могу рассказать об особенностях жизни в этом комплексе.

Улучшенная планировка
«Малогабаритные квартиры, малогабаритные семьи, этак скоро и души станут малогабаритными». Если души мерить квадратными метрами, то в «Синей птице» с ними все в порядке. Метров много, и планировку делал каждый на свое усмотрение. При этом понятно, что элитные квартиры по площади больше установленных для стандартного жилья нормативов, и за излишки площади собственникам платить приходится дороже. Так, по закону на одного члена семьи, состоящей из трех и более людей, вполне достаточно 18 квадратных метров общей площади. На семью из двух человек положено 42 квадратных метра, а одиноким вполне должно хватать 33-х. Совершенно естественно, что люди стремятся жить в более комфортных условиях, а за мечты «сверх нормы» всегда приходится платить дороже. Например, в «Синей птице» техническое обслуживание квадратного метра обходится, как и по всей Москве, в 10,8 рубля за квадратный метр, а метраж сверх номы стоит уже 22,92 рубля. Это ставки, утвержденные городом, только в элитном доме сверхнормативных метров будет больше, чем в стандартной «панельке».

Охрана
Любой элитный комплекс имеет охрану, и где-то пропуск на территорию ограничен даже пешеходам, где-то — только машинам. У нас ограничен лишь въезд. Иногда в хороший летний день все детские площадки комплекса буквально забиты «чужими» мамами с детьми. Понятно, что здесь лучшее место в районе, но не всех собственников жилья это устраивает.

Охрана доблестно следит за въездом машин и делает замечания детям, бегающим по газонам. Детям, по их мнению, нельзя, можно только собакам, так как со взрослыми никто не спорит. Для выгула собак на территории «Синей птицы» есть специальная площадка, но как-то она не прижилась. Особенно «радуют» собачники не из нашего комплекса.

И все-таки с охраной спокойнее, особенно когда дети подросли и гуляют самостоятельно. Да и количество краж за это время в нашем доме было минимально. За 13 лет я слышала о двух. Один раз вскрыли сейф и взяли только деньги, то есть действовали по наводке. А второй был лихой! Просто вырезали дверь бензопилой! Не стали заморачиваться с замками и ключами. Самое интересное, что должен был быть шум, но никого из соседей он не потревожил.

С кем живем?
Итак, соседи. Это всегда отдельная история. Здесь уж как повезет: кто-то со всеми дружит и ходит в гости, а кто-то за все время так и не познакомился. Однако точно нет алкоголиков и не особенно слышно про дебоширов. Но, живя в маленьком комплексе, следует смириться с тем, что это как деревня, где про всех все знают. Иногда мне кажется, что люди покупают бинокли, базы данных и пристально рассматривают жизнь других. Ты и сам не знаешь таких нюансов своей жизни, о которых знают все домохозяйки района. «От людей на деревне не спрячешься, нет секретов в деревне у нас! Ни сойтись — разойтись, ни сосвататься в стороне от причудливых глаз» — это точно про «Синюю птицу».

Дети
Дети – это главная забота нашей жизни. Хочется, чтобы они были идеальными, дружили с хорошими товарищами и постоянно радовали нас. В «Синей птице» удобно жить с детьми: есть два детских садика и школа со спортивным уклоном. Это создает свою детскую среду обитания. Во-первых, у ребенка есть друзья, во-вторых, школу и сад видно из окна, а значит, родителям не надо по утрам никуда отвозить своего ребенка. В-третьих, я знаю, с кем общается мое чадо, иногда знаю родителей его друзей. Это удобно, и в круг общения детей не попадают подростки из неблагополучных семей. Однако не все так гладко, как кажется: дети общаются с такими же изнеженными, залюбленными и избалованными детками, они не могут оценить того, что имеют, так как в их окружении всегда есть кто-то, кто имеет больше. Чаще всего причинно-следственные связи приводят их к выводу, что тех любят больше. И здесь ты проявляешь недюжий талант Макаренко, чтобы из поросенка не выросла свинья.

«Лепота»
Когда я только первый раз была в «Синей птице», а это было уже в прошлом веке, мне она показалась совершенной. Было ощущение, что я попала в санаторий: небольшие кирпичные домики с синей крышей, дорожки, выложенные плиткой (и это задолго до Собянина!), пруд и деревья! Сперва озеленяли район сами: кто покупал саженцы, кто с дачи привозил, потом появился садовник, который исправил наше доморощенное творчество. Не знаю, мне нравилось доморощенное, сближало с соседями, да и дружные подъезды сразу бросались в глаза своей буйной зеленью. Однако решили унифицировать, и получилось неплохо. Теперь это настоящий мини-парк с тремя фонтанами и множеством клумб. Но страсти по улучшению комплекса не всегда оправданны, я бы сказала, что они не соответствуют моему вкусу. Пару лет назад «Синюю птицу» расписали, не всю, а частями: гаражную стену, забор у детского сада, фонари и клумбы. На мой взгляд, получилось аляповато: цирк уехал, а декорации остались. Клумбы стали разноцветными. Лично у меня при взгляде на это творчество всегда создается ощущение, что кто-то тестировал купленную краску. Я бы выбрала белую, а не голубую и розовую. Самый же большой восторг вызывают фонари, расписанные цветочками! Детский сад, и больше никаких ассоциаций. Хотя моя приверженность к классике и белому цвету – мое личное дело. А так в районе чисто, снег убирают с самого утра, в подъездах красиво, сразу видно, что за территорией ухаживают.

Обслуживание
За красотой и порядком следит ТСЖ. Было много споров и собраний против правления, но оно неизменно целых 13 лет — значит, большинство согласно с ним. Ругали и бессменного председателя правления Токанова Геннадия Владимировича и, как водится, обвиняли во всем. Однако пособирались, пошумели и ничего не изменилось. Лично я ничего не имею против действующего правления, так как район действительно ухоженный, да и, работая столько лет, люди уже досконально знают свое дело.

Эксплуатационные проблемы решаются быстро. Сантехника, электрика часами ждать не надо. Правда, вопросы бывают разные, не всегда легко разрешимые. У меня в одной из комнат есть «заколдованная» батарея, которая отказывается быть теплой в мороз. И долгое время был мастер, который колдовал в подвале, после чего вредный радиатор начинал работать. Но однажды безрезультатно пришел другой рабочий, который пришел потом еще раз, и ещё. В конце эпопеи, длившейся две недели, сантехник предложил обратиться к экстрасенсу. Такая мысль мне в голову не приходила, и я наотрез отказалась ее поддерживать, а просто попросила прислать мне другого мастера.

Косые взгляды
Мы подошли к пункту, у которого нет положительной окраски. К сожалению, люди, живущие в элитном комплексе, воспринимаются всеми другими негативно. Из-за нас цены на ближайшем продуктовом рынке выше, чем в других районах (хотя большинство жителей «Синей птицы» покупают продукты оптом в «Метро», «Ашане» или других местах), что район мешает проходу через пойму реки (хотя комплекс вырос на месте беспролазной грязи Бутова). Это неприятно, но можно и не замечать. Впрочем, многие хотят получить с тебя деньги за просто так, и здесь надо быть внимательным. Когда-то я искала для дочки преподавателя по фортепиано. Мне нужен был приходящий учитель для девочки шести лет, которая раньше музыкой не занималась. Совершенно резонно, обзванивая объявления, я спрашивала о стоимости урока. И часто, к удивлению, слышала, что точно мне сказать не могут, надо еще посмотреть. На что смотреть? На обои? Мебель? Люстру?

А иногда водители-частники у дома озвучивают совершенно другую сумму, чем была оговорена до поездки, убеждая меня, что я страдаю дефектом слуха или амнезией.

Квартирный вопрос стоит перед многими, и решает его население, в основном, самостоятельно. Жизнь в элитном комплексе бесспорно лучше и комфортнее, чем в хрущевке или брежневке, но покупая такую квартиру, помни, что должен иметь соответствующий доход, чтобы содержать такое жилье, быть под постоянным прицелом соседских взглядов, иметь талан Макаренко или Каменского и снисходительно относиться к художественным пристрастиям других.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий