«Лофт может быть малогабаритным. Главное – атмосфера»

Директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков отвечает на вопросы читателей www.irn.ru

Лофты в Москве и других крупных городах России появись совсем недавно, а использовать их под жилье начали и вовсе пару лет назад. Поэтому даже жителям «миллионников» этот формат пока мало знаком. Что такое лофт-апартаменты и как в них жить, читателям www.irn.ru рассказал директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков в ходе онлайн-конференции «Лофт-апартаменты: жилье не только для богемы».

Когда лофты начали использовать как жилье?

Впервые такое жилье появилось в конце 20-х гг. XX веке в Нью-Йорке на Манхэттене во времена Великой депрессии. Заброшенные фабричные и складские помещения стали сдавать под жилье по низким арендным ставкам. Лофты облюбовала творческая публика — художники, музыканты, писатели, артисты. Их привлекала нестандартность помещений, а также огромные площади, позволяющие создавать мастерские, студии и галереи. В 1960-е гг. самым ярким поклонником жизни в стиле лофт был Энди Уорхол.

В 60-е лофт стал завоевывать Европу (Англию, Германию, Австрию и т.д.) В Великобритании пионером лофтов стал район Клеркен-велл на севере Лондона.

Каковы цены на лофт-апартаменты, превышают ли они среднюю стоимость квадратного метра?

Бюджет на покупку лофта сравним со стоимостью квартиры такого же метража в соседнем доме, поэтому думаю, что стоит прицениться. Так, цена лофт-апартаментов средней площадью 50-60 кв. м в наших объектах бизнес-класса «Николаевский дом», Manhattan House составляет $6,5 тыс. — $9 тыс. за 1 кв. м. Если сравнивать со стоимостью предложений на вторичном рынке в этих же районах, то получается, что лофты даже на 10-15% дешевле.

 

Почему в Москве лофт-апартаменты в основном дорогие?

Формат бизнес и элитного классов в настоящее время, действительно, наиболее развит в сегменте лофт-апартаментов. В этих классах проще предсказать спрос, тогда как в экономклассе нужно быть более осторожными в оценках проекта с точки зрения его доходной и расходной части. В экономклассе меньше места для маневра в случае изменений показателей и условий по проекту. Тем не менее, думаю, что в ближайшее время появятся лофты экономкласса, так как любой сегмент рынка должен осваиваться. Это как в офисах: есть офисы классов А, В и С.

Каковы типичные размеры лофт-апартаментов? Обязательно ли они должны быть большими?

Мы предлагаем апартаменты разной площади и различной конфигурации от 34 кв. м до 120 кв.м в реконструированных зданиях. Но на самом деле лофт – это состояние души. Если вы хотите как-то выделиться, то вы и в 30-метровом лофте создадите очень хорошую архитектурную атмосферу. Главное, когда к вам придут гости, они оценят ваш выбор, так как увидят и фасад здания, и общие зоны, и лифт, и ваш лофт – все эти факторы вкупе и дают идеальную картинку лофта.

Как обустроить лофт? Какие дизайнерские задумки стоит воплотить?

Многометровые потолки, окна-витрины, металлические балки и несущие конструкции создают в лофте особую атмосферу. Пространство служит фоном для оригинального убранства, где преобладают металл, стекло и пластик. В таких квартирах хорошо смотрится оригинальная мебель.

Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы и вентиляционные короба, не спрятанные в стены, грубый кирпич, ржавые балки перекрытий. И после реконструкции во внутреннем убранстве квартиры должно быть сохранено что-нибудь от промышленного «исторического здания»: это могут быть чугунные колонны и лестницы, потолочные балки, кирпичные стены.

Всегда ли под лофт-апартаментами подразумевается студия?

Студия — это не формат жилья, а способ зонирования пространства, где зоны выгораживаются мебелью, лестницами и т.д. Скажем, в лофте площадью до 70 кв. м оптимально использовать открытое пространство без стен, просто зонируя его различными архитектурными и декораторскими приемами. Например, кирпичные стены чередуются с консолями, оштукатуренными или остекленными поверхностями, а выступающие балки потолка отделяют, например, кухонную зону. В лофтах более 70 кв.м уже можно, если есть желание, делать более глубокую планировку.

Однако стоит отметить, что исторически лофты зонировались именно как студии. В них должно быть больше открытого пространства. Вот почему студийная планировка все же предпочтительней, даже несмотря на площадь лофта – она может быть и большой, и не очень большой, и маленькой.

Кто покупает лофт-апартаменты, для кого они подходят лучше всего?

Апартаменты – это один из форматов на рынке, и обычно под ними понимают не основное место жительства. В Москве апартаменты покупают те, у кого уже есть основное жилье и кому нужно второе вблизи работы, или лофт-апартаменты рассматриваются как инвестиционные вложения – это один из сегментов наших покупателей. Второй сегмент – это люди, которые были за границей, видели там лофты и жили в них и которые хотели бы приобрести их у нас за разумные деньги, сопоставимые со стоимостью квартиры на вторичном рынке в соседнем доме.

Можно ли использовать лофты в качестве доходного жилья?

Безусловно. Например, для развития доходного бизнеса в наших проектах предусмотрен консьерж-сервис и функция управления апартаментами на аутсорсинге. Внешняя компания с международным опытом исполняет функцию по сдаче апартаментов посуточно. Поэтому, если вы не используете апартаменты постоянно, вы можете через внешнюю компанию сдавать их в ваше отсутствие. Для этого достаточно при планировании вашего лофта предусмотреть гардеробную комнату, где вы будете оставлять свои вещи. Это опция очень развита за рубежом, так как там собственники очень внимательно подходят к извлечению прибыли из своей недвижимости. Мы думаем, что данная услуга и в России будет пользоваться спросом.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Лофт-апартаменты: жилье не только для богемы. Кто и зачем покупает?».

 

Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий