Лови момент: переезжаем в Новую Москву

Возможно, именно сейчас, пока цены в городах Подмосковья, попадающих под юрисдикцию столицы, не взлетели до московских, самое время поменять жилплощадь.

И если жителям из российских регионов придется доплатить за право называться москвичом, то владельцы квартир даже в неблагополучных районах столицы могут реально улучшить жилищные условия.

Новости о расширении административных границ Москвы пока не отразились на ценах на вторичную недвижимость в тех городах, которые в будущем станут столичными районами. Продавцы вторичного жилья, неожиданно ставшие москвичами, еще не подняли цены, и это понятно: они вынуждены опираться на логику покупателя, говорящего – вот когда здесь действительно будет Москва – вот тогда мы и будем покупать по столичным расценкам.

Впрочем, возможно, что именно сейчас москвичи могут воспользоваться шансом улучшить жилищные условия, поменяв квартиру в неблагополучном московском районе на перспективу жить в столице, но гораздо более экологичной и спокойной ее части. А жители близлежащих административных округов – получают уникальную возможность за небольшую доплату стать москвичами.

Рассмотрим переезд в уже существующие крупные населенные пункты Новой Москвы: расположенный у МКАДа Московский, Щербинку (давно уже де-факто считающуюся Москвой) и город Троицк, находящийся в самом центре присоединяемых к столице земель. По данным портала "МИР КВАРТИР", в августе средняя стоимость квадратного метра выше всего была в Московском – 87566 рублей, в Щербинке – чуть ниже, 84427 рублей за кв. м, а в Троицке – 81378 рублей.

Более подробное изучение предложений показало, что сегодня в этих городах можно отыскать квартиры и по нижнему прайсу, что сделает переезд в Новую Москву весьма выгодным и перспективным мероприятием.

Из Капотни – в Троицк
Возьмем в качестве примера самый, пожалуй, одиозный московский район – Капотню. Расположенный на юго-востоке столицы, рядом с нефтеперерабатывающим заводом, без всякой надежды на метро и улучшение экологической ситуации. Сегодня это район с относительно доступной недвижимостью, стоимость 1-комнатной квартиры в Капотне в среднем составляет 4,1 млн. рублей, 2-комнатной – около 5,2 млн., 3-комнатной – 6,2 млн. рублей. При этом в базе данных можно найти и более дешевые варианты.

"Однушка" площадью 32 кв. м. с 6-метровой кухней, расположенная на 1 этаже пятиэтажного панельного дома, выставлена на продажу за 3,59 млн. рублей. За эту же цену можно приобрести в г. Троицке двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м. на 3-м этаже кирпичного 9-этажного дома, в тихом зеленом районе. Либо за 2,85 млн. — аналогичную по площади однокомнатную, но уже на 2-м этаже. В этом случае 740 тысяч рублей останется на ремонт
или, например, покупку
земельного участка.

Продав недвижимость большей площади в Капотне, например, "двушку" площадью 50 кв. м. (выставлена за 5,5 млн. рублей) можно приобрести в Троицке 3-комнатную квартиру в районе "со всей инфраструктурой и видом на лес" общей площадью 77 кв. м за 5,15 млн. рублей. Разница в остатке невелика – 350 тысяч рублей, однако на переезд ее хватит.

Из Москвы в Московский
Жителям других московских районов можно рассчитывать на более высокий остаток, ведь даже в не самых привлекательных Ивановском, Братеево или Гольяново минимальные цены на однокомнатные квартиры составляют около 5 млн. рублей. Так что владельцы этой недвижимости могут в ближайшее время приобрести на вырученные деньги две квартиры в Новой Москве, то есть разъехаться не только с сохранением московской прописки, но и надеждой на то, что недвижимость в этих городах со временем вырастет в цене. Можно вспомнить не столь далекие времена, когда, продав одну квартиру в престижном районе столицы, можно было купить две значительно большей площади в домах на строящихся московских окраинах – в Марьино, Бутово, Жулебино или Митино, теперь эта схема вновь может стать актуальной.

Например, продав за 7,5 млн. рублей двухкомнатную квартиру на первом этаже панельной пятиэтажки в районе Ивановское, можно приобрести в Троицке сразу две квартиры в одном 12-этажном кирпичном доме (3-комнатную площадью 72 кв. м. и 1-комнатную на 40 кв. м). А в Московском на эту же сумму пока можно приобрести "двушку" и "однушку".

Из Реутова в Щербинку
Совместить улучшение жилищных условий с получением московской прописки могут и жители городов ближнего круга Подмосковья, которые никто не собирается пока отдавать под юрисдикцию столицы. Например, продав недвижимость в одном из самых дорогостоящих городов-спутников Реутове (средняя стоимость кв. м в августе 104486 рублей), можно приобрести квартиру большей площади в любом из городов Новой Москвы. Разница в стоимости между квартирой в Реутове и аналогичной в Троицке может составить 22-25%, в зависимости от качества
недвижимости, в Щербинке – 18-20%.

Этой же схемой могут воспользоваться жители Красногорска и Одинцово – еще двух городов-лидеров по стоимости жилья в Подмосковье. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в августе составила, соответственно, 104338 рублей и 102409 рублей. Разницу в 18-25% можно использовать либо для увеличения площади жилья, либо пустить на ремонт.

Из Калуги – в Троицк
Стать москвичами сейчас могут и жители столиц ближайших областей – Ярославля, Иваново, Тулы, Калуги и других. Однако им по-прежнему за это право придется доплатить, либо деньгами, либо поступившись количеством комнат или качеством жилья. Меньше всего придется доплачивать жителям Калуги, где цена квадрометра составила 54863 рубля, больше – владельцам недвижимости в Смоленске (средняя цена 38742 рубля за кв. м.) и Воронеже (38860 рубля за кв. м.)

Например, продав за 3,4 млн. рублей трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. м. в центральной части Воронежа, можно приобрести двухкомнатную в том же Троицке.

// Виктор Щеблецов, директор по развитию федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР»

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий