Лучше не доводить до пятого варианта

Традиционно последний квартал года богат новосельями. Сдаются новые дома, очередники стараются выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Хотя это не всегда и не всем удается. О том, как складывается ситуация с плановыми очередниками на Юго-Западе столицы, нашему корреспонденту рассказала начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО Елена Рылатко.

Без сдвига

– В начале лета мы встречались с вами на приеме жителей («КР», № 22 от 2 июня 2011 г.). Большая часть из пришедших тогда очередников хотела ускорить решение своих жилищных проблем, но не знала, как это сделать. С тех пор что-то изменилось? Все включенные в план обеспечения сделали свой выбор?

– Ситуация с плановыми очередниками в последнее время стала очень нестабильной. Что это означает? Раньше каждый год список очередников, включенных в план обеспечения, пополнялся новыми семьями. То есть происходил сдвиг очереди – например, если обеспечивались жильем граждане 1985 года поставки на учет, то следом сразу шли те, кто стал очередником в 1986-м, и так далее. Конечно, все эти люди получали то, что им полагалось по закону, и были рады справить новоселье. В нынешнем году такого сдвига не произошло. Мы не смогли предоставить квартиры очередникам еще одного года постановки на учет из-за большого остатка семей, не обеспеченных ранее площадью.

В Юго-Западном округе в 2011 году должны получить жилье 620 семей. В это число входят все оставшиеся очередники, уже включавшиеся в план обеспечения прежних лет. Однако они по различным причинам не смогли получить площадь либо не захотели. Поэтому нынешний контингент плановых очередников состоит наполовину из тех, кто мог справить новоселье как в прошлом году, так и три года назад. И сегодня это накладывает отпечаток на нашу работу.

Закон читают по-разному

– Почему так называемые старые очередники перемещаются из плана в план?

– Проблем здесь несколько. Люди не понимают, что реально можно получить в виде бесплатного жилья. Это касается в основном семей, состоящих из трех человек. Многие читают закон № 29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», к сожалению, кусками. Практически на каждом своем приеме населения объясняю это хотя бы одной семье. Горожане выбирают наиболее удобные в их понимании пункты закона. Например, читают статью 20 и выхватывают фразу, что семье из трех человек могут предоставить трехкомнатную квартиру – до 74 кв. м. При этом строчку, расположенную выше, не читают. А в ней говорится, что такая площадь предоставляется «вследствие конструктивных особенностей жилых помещений». Причем забывают прочитать и пункт 3, где сказано, что норма предоставления жилого помещения составляет 18 кв. м на одного человека. А «трешка» до 74 кв. м – это максимальная норма, прописанная в законе, и предоставляемая на трех членов семьи, в составе которой нет супругов. В 6-м пункте определена норма на семью из трех человек, где есть супруги, – двухкомнатная квартира площадью до 62 кв. м. В итоге, когда мы предлагаем семье «двушку» на троих в 63 кв. м, очередники считают, что даем мало и неправильно.

Идет полное непонимание жилищного законодательства, которое выливается в нехорошие последствия для таких очередников – пятый вариант. Что это такое? В течение года мы предлагаем гражданам три варианта. Если они отказываются, то переносим их обеспечение на следующий год, когда им предложат еще два варианта. Последний вариант оформляется распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в виде договора социального найма. Если в течение определенного периода очередник не подписывает этот договор, то распоряжение отменяется, квартира передается вновь городу, а очередник снимается с жилищного учета без площади. Такие случаи в нашей практике, к сожалению, бывают.

Вам квартира – получите!

– Неужели семьям, отстоявшим 20 лет на очереди, предлагается всего пять вариантов социального жилья? Не устраивает – вылетай из очереди. Как-то очень жестко.

– Конечно, нельзя подходить к этому вопросу формально. Случается, что пятый вариант перетекает в шестой, седьмой… С чем это связано? Иногда в квартиру, поступившую на реализацию, как выясняется после осмотра, очередники не могут заселиться. Есть случаи самозахвата или не проведен ремонт жилой площади за выездом, возникло другое серьезное препятствие. Все это не считается как вариант.

В памяти совсем «свежий» случай, когда к нам приходила каждый раз за новым смотровым ордером мама, чей сын вырос до двух метров. Она искала квартиру, где потолки были бы повыше. Что же делать, такие обстоятельства у этой семьи, и мы шли навстречу. Когда люди приходят к нам, рассказывают о своих проблемах, поддерживаем их в поиске нужного варианта.

Но есть среди плановых очередников и те, кто фактически растворяется в городе. Пишем им письма на адреса, по которым они вставали на жилищный учет в 1987-м, 1988-м году, ответа нет, корреспонденция часто возвращается. Сотрудники не только обзванивают, но и обходят эти квартиры, проводя настоящий розыск. Причем это касается как одиноких людей, так и семейных. На мой взгляд, это очень странно.

– Может, старое жилье вполне устраивает, и в очереди они остаются на всякий случай?

– Да, есть такие очередники. Как правило, это пожилые одинокие люди, проживающие в квартирах коммунального заселения. Они привыкают к своим соседям, считают их семьей. Говорят, что боятся переезжать на новое место жительства из-за того, что придется поменять не только среду обитания, но и оборвать старые связи. Ведь жилье по договору соцнайма предоставляется в районах массовой застройки. При этом человек не хочет сниматься с жилищного учета. Так, одна бабушка, плановая очередница, решила подождать годик: а вдруг освободится квартира в ее доме. По-человечески понять можно, но с точки зрения жилищника выходит, что эти очередники не дают продвигаться следующим за ними.

К переезду будь готов

– В работе с плановыми очередниками, очевидно, много проблем. Но если выделить главную?

– Очень трудно работать с семьями, которые желают получить новое жилье исключительно в своем районе. Они не желают переезжать даже в соседний район. Например, живут в Теплом Стане, предлагаем им район Ломоносовский, но упираются: ни за что не хотят покидать «малую родину». С чем связано такое упорство – непонятно. Ведь почти все уже застроено. Сегодня мы заселяем основную массу очередников на Люберецкие поля, присоединенные к московскому району Некрасовка.

Проявляется опасная тенденция под названием «я хочу – и точка». Жители видят, что в их районе строится дом, но не учитывают, что возводится высотка по инвестиционному контракту. А это означает, что площадь там продается по коммерческим ценам. В основном именно эти очередники попадают под пятый вариант и снимаются с очереди. Естественно, снимаются после соблюдения двухлетнего периода, чтобы человек мог осознать реальную необходимость помощи города и принять конкретное решение.

На данный момент из оставшихся 353 семей плановых очередников около восьмидесяти уже определились с тем или иным вариантом улучшения своих жилищных условий. Ведем оформление документов. Надеемся, что их примеру последуют и другие.

Прогноз с оптимизмом

– Что выбирают очередники приоритетных категорий – только бесплатное жилье?

– Не могу сказать, что среди нынешних очередников много тех, кто решился на какую-то возмездную форму улучшения жилищных условий. Но они есть. Больше всего востребована субсидия на приобретение или строительство жилья. Одна часть покупает квартиры на вторичном рынке в спальных районах столицы, другая – в новостройках ближнего Подмосковья, например, в Одинцово, Люберцах, поселке Московский. 60 семей плановых очередников, которым положена 100-процентная субсидия, уже купили себе жилье, 32 семьи подбирают на рынке варианты.

Есть желающие воспользоваться программами «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье», купля-продажа с рассрочкой платежа. Конечно, не каждый очередник понимает выгоду использования возмездных форм. Поэтому рассказываем, где предоставляется жилье, сколько будет стоить, какой метраж положен. При бесплатном получении жилья площадь предоставляется строго в рамках закона: ни метром больше. А при приобретении квартиры по одной из возмездных программ город вправе предоставить на каждого члена семьи по комнате.

– Елена Владимировна, какой прогноз можете дать на 2012 год? Смогут ли улучшить жилищные условия семьи, вставшие на жилищную очередь в 1990 году?

– Предварительно могу сказать, что сдвиг очереди в этот раз произойдет. Планируем, что 600 семей обеспечим в следующем году. Среди них большая часть – очередники 1990 года постановки на общих основаниях и 1992 года – льготники. Предполагаем, что 150 семей будут исключены из плана текущего года по третьему варианту и поставлены на обеспечение в 2012-м. Они-то, думаю, вновь представят наибольшую сложность в подборе жилья. Зато работа с новыми очередниками не вызывает опасений. Многие из них ждут 100-процентную субсидию, чтобы самим найти подходящий вариант. Не ошибусь, если дам оптимистический прогноз развития событий. Ведь за последние пять лет на Юго-Западе Москвы очередь сократилась с 16 до 9 тысяч человек.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий