«Лужники» приобретут английский вид

Colliers International презентовала проект реконструкции спортивного комплекса

В понедельник представитель компании Colliers International Ричард Тибот представил рабочий проект развития и реконструкции спортивного комплекса «Лужники», которому предстоит принять чемпионат мира по футболу 2018. Как пояснил Тибот, в открытом доступе план работ появится в конце сентября, когда будет утвержден правительством Москвы. Пока же с ним решили познакомить ограниченный круг специалистов в рамках семинара «Риск-менеджмент в сфере спорта». И в том числе — корреспондентов «Известий».

Сам проект был подготовлен в сжатые сроки по заказу московской мэрии. Там сочли, что англичане справятся с этим лучше отечественных специалистов.

— Мы могли бы подготовить проект и сами, но если есть компания с международным опытом, почему бы не пригласить, — объяснил руководитель пресс-службы Москомспорта Леонид Крутаков. — Тем более что на территории «Лужников» будет построен международный учебный спортивный центр.

Непосредственные работы по созданию «Московского олимпийского парка» должны начаться в середине 2013 года, после проведения на БСА чемпионата мира по регби и по легкой атлетике. Реконструкция будет проходить поэтапно, чтобы не закрывать стадион полностью.

Основная идея программы, предложенной Colliers International, заключается в том, чтобы зонировать территорию спортивного комплекса.

— Если в данный момент сооружения для профессионального и массового спорта расположены в «Лужниках» хаотично, — рассказывает пресс-атташе «Лужников» Юлия Журкина, — то через семь лет их сгруппируют таким образом, чтобы массовые и спортивные мероприятия могли проходить одновременно, не доставляя никому неудобств.

Проект имеет три составляющих зонирования. Первая — создание спортивных сооружений мирового уровня для чемпионата мира по футболу 2018 года и других мероприятий подобного уровня. В данной части проекта речь идет о реконструкции самой БСА. По плану ее вместимость будет составлять 85 тыс. зрителей вместо сегодняшних 76 тыс.

Вторая составляющая — предоставление москвичам спортивных программ для широкого доступа, так называемый «Московский мир спорта». В него будет входить легкая атлетика, центры фигурного катания и большого тенниса, а также дворец спорта, где будут предоставляться различные виды услуг — Spa, фитнес и др. Кроме того, планируется создать зеленые площадки, где москвичи смогут устраивать пикники, играть в бадминтон и просто проводить время на свежем воздухе.

Третья составляющая проекта — транспорт. Планируется построить новую развязку на Третьем транспортном кольце у метро «Спортивная». Будет задействован Хамовнический вал. Также будет построена железнодорожная ветка.

Бюджет программы пока не определен. Однако только на ремонт Большой спортивной арены предполагается потратить 20 млрд рублей. Как объяснил Крутаков, первоначальная сумма равнялась 40 млрд. Однако было решено сократить некоторые строительные работы и уменьшить финансирование.

— Проектировщики могут пойти по двум путям. Первый — вырубить весь парк и понастроить спортивных и развлекательных объектов, а второй — сохранить все, что есть сейчас, сделав там зону отдыха, — объяснил руководитель проектной мастерской Сергей Ткаченко. — Однако первый путь идет вразрез с действующим законодательством. Но и сохранить все для сегодняшних «Лужников» нереально.

Эксперт уверен, что надо найти некую середину. При этом не стоит безгранично развивать развлекательные и спортивные функции комплекса. Все-таки сохранить там природный ландшафт необходимо.

Что касается выделяемой суммы, то, по мнению Ткаченко, строительство арены — это действительно дорогой проект. Один квадратный метр стадиона может стоить $4–5 тыс. Что там можно сделать на 20 млрд, для него осталось непонятным.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий