Любая реклама — кроме скучной

Части тела на рекламных макетах останавливают взгляд и движение автомобилей

Огромные глаза на одном из самых высоких зданий Москвы; нога, таинственным образом перерастающая прямо в руку; женщина с рыбьим хвостом, но не русалка — это то, чем игроки рынка недвижимости в последние месяцы обратили на себя внимание не только узкого круга рекламщиков, но и самой широкой аудитории москвичей. Первое полугодие принесло несколько спорных, но ярких решений в части креатива. Редакция www.mvn.ru с помощью экспертов рынка выявила самые заметные рекламные кампании недвижимости.


Тонкий переход
«Женщины-рыбы (меня до сих пор мучает вопрос: зачем ей ухо?!) с потомством, ного-рулетки и прочие мутанты явно правили бал в наружной рекламе и тормозили трафик и без того перегруженных магистралей столицы, — шутит Наталья Проскурина, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью коммерческого управления Nagatino I-Land ОАО «Московский бизнес-инкубатор». — Нельзя однозначно оценить этическую составляющую этой рекламы, но она явно нестандартная, не оставляющая никого равнодушным. Было бы очень интересно узнать о ее эффективности».

Пожалуй, все специалисты рынка поймут, что речь идет о рекламе компаний «Мортон» и «Ремикс». Также в узких профессиональных кругах известно, что создает этот креатив рекламное агентство «Медиа Шторм». У такой рекламы немало ярых противников, но есть и сторонники. «Мне очень понравилась реклама «Мортона». Понятно, что такой рекламой они могли отпугнуть «высокодуховных» личностей, зато — раскрутили свое имя среди массового покупателя. Пока конкуренты пользуются традиционными маркетинговыми инструментами и рисуют на плакатах домики и улыбающихся детей, «Мортон» будет их обгонять и оставлять далеко позади», — убежден генеральный директор агентства недвижимости DNA Realty Антон Белых.


Рекламное агентство «Медиа Шторм»

По мнению Екатерины Беспаловой, руководителя отдела по работе с клиентами рекламного агентства «Медиа Шторм», агрессивный креатив вполне оправдан и приносит плоды. «Прием eye-stopper — нечто, приковывающее к себе внимание — приманка, ловушка для глаз — хорошо известен всем маркетологам, но, к сожалению, недооценен нашими девелоперами. Такое креативное решение макетов позволяет повысить эффективность рекламной кампании в среднем на 30%», — объясняет она. Под эффективностью в данном случае понимается не только увеличение количества откликов, но и хорошая запоминаемость образов, что в конечном итоге приводит к хорошему уровню знания бренда, это доказывают замеры уровня известности. Что касается уха у женщины-рыбы, то, по словам Беспаловой, — это тонкий нюанс, его присутствие необходимо для создания более естественного перехода от туловища рыбы к человеческому лицу.

«Известно много примеров, когда рекламодатели тратят миллионные бюджеты для продвижения, но используют обычные информационные ролики/макеты. По прошествии некоторого времени вспомнить их содержание не представляется возможным, поскольку они теряются в общей безликой массе материалов других рекламодателей. Именно этим страдает большинство рекламных кампаний на рынке недвижимости на данный момент», — объясняет радикальный подход агентства «Медиа Шторм» Екатерина Беспалова.

«Понятно, что здесь было не только творчество, но и хорошие бюджеты — их рекламу невозможно было не заметить, она была по всей Москве и действительно обращала на себя внимание, выделяясь из общего потока макетов и слоганов», — добавляет Виктория Паршкова, директор по развитию PR-агентства PRPartner.

Глаза в глаза
Еще один возмутитель спокойствия, это, конечно, компания «Поток 8» (до конца 2011 года бытовавшая под именем Nazvanie.net, ранее известная широкой публике как Mirax Group). Практически все эксперты отмечают ее рекламный креатив, который, по всей видимости, генерируется внутри компании.

В декабре 2011 года «Поток 8» запустила реалити-проект «Большой Дом», в рамках которого в социальных сетях ежедневно выкладываются короткие видеоролики о компании. Многие эксперты недоумевают, на кого рассчитано такое продвижение и какие плоды оно приносит (подробнее читайте «Реалити-шоу на стройплощадке: за и против»). Однако и у таких решений есть свои поклонники. «Мне нравится их здоровая нелюбовь к стандартам. Даже если этот креатив не работает на продажу, компанию как работодателя для молодых и смелых он прекрасно продвигает», — говорит Наталья Проскурина, которой особо симпатичен ролик компании «Поток 8» — «Начни сначала».

Интернетом «Поток 8» не ограничивается. Компания активно применяет рекламу на фасаде башни «Федерация»: всего за 2011 и первое полугодие 2012 года на ней было размещено 4 баннера. Как утверждают в компании, один только баннер «Продаю вид на родину» увеличил количество звонков на 50% и заметно повысил количество сделок. Ну а в настоящее время на башне красуются уже упомянутые глаза.

Виталия Львова, генеральный директор Promotion Realty, отмечает кампанию в поддержку возобновления строительства башни «Федерация»: на тизере была изображена кардиограмма удара сердца после паузы, в продолжении кампании кардиограмма стала контуром башни «Федерация».

Кстати, совсем недавно компания создала приложение для IPAD, посвященное башне «Федерация». «Приложение, впервые разработанное по конкретному объекту и включающее в себя подробное описание апартаментов и офисов башни, уникально для российского рынка недвижимости. Официальный анонс приложения планируется в июне, но новое приложение уже было скачано более 500 раз», — сообщили в пресс-службе ММДЦ «Москва-Сити».


Скромно и со вкусом
Помимо радикальной рекламы на рынке недвижимости изредка встречается просто интересная. Мы уже отмечали в предыдущих статьях на эту тему изысканную рекламу Villadio Estate, основанную на фотосессиях известных московских фотографов, но это уже не новость для рынка. Из свежего несколько экспертов выделили рекламу микрогорода «В лесу» (девелопер RGI International). «Это настоящий прорыв в сфере недвижимости. И это выражено во всем: в дизайне, в стиле, в языке, на котором застройщик говорит с потенциальным покупателем. Это совершенно новый формат рекламы для девелоперского бизнеса, девелопер в ней исходит не из соток и квадратных метров, а из запросов потребителей», — не скупится на похвалы в адрес коллег Анна Яковлева, директор по рекламе компании «Вектор Инвестментс».

Как отмечает Катя Базилевская, директор по стратегическому планированию компании Kijjaa! Digital Miracles (агентство трудилось над созданием креатива), визуально реклама стилизована под иллюстрации из детской книжки.


www.adme.ru

 

Екатерина Беспалова обращает внимание на оригинальный нейминг от TEKTA GROUP. Компания решила создать некую собственную категорию жилья и стала использовать в рекламе неологизм «Надмосковье». «Но на данный момент говорить об узнаваемости пока рано, поскольку с момента начала продвижения прошло совсем немного времени, да и медийные вливания невелики», — говорит Беспалова. Рынок уже знает один подобный опыт, увенчавшийся успехом: несколько лет назад в обиход был введен новый термин «комфорткласс», который неплохо прижился на рынке. К слову, в конце прошлого года TEKTA GROUP объявила конкурс среди журналистов, пишущих на тему недвижимости, на лучшее название для нового типа жилья и даже вручила призы победителям, однако позднее предложенного названия использовать не стала и разработала собственный вариант, который и начала продвигать в этом году.

«В недвижимости сегодня не так много интересных рекламных кампаний, способных привлечь внимание. Из наиболее заметных за последний период можно выделить рекламные концепции дома Smolensky De Luxe от компании «Дон Строй» и комплекса «Литератор» от «Галс-Девелопмент» (креативный подход этой компании к рекламе на радио хотелось бы отметить отдельно)», — говорит Анна Шадрина, директор по рекламе Capital Group.

Другую работу «Галс-Девелопмент» выделяет Наталья Проскурина: в рекламе БЦ Sky Light в печатных СМИ и наружке использованы цитаты о бизнесе и работе. Например, такая: «Работать не так скучно, как развлекаться» – Шарль Бодлер. Нужно отметить, что ничего инновационного в такой рекламе нет и выглядит она благородно исключительно благодаря талантливому «копирайту» великих.

Одним словом, нестандартной рекламы набралось совсем немного. В этом году профессиональная ассоциация REPA объявила первую в истории отечественного рынка недвижимости премию, определяющую лучшие рекламные проекты девелоперских и риелторских компаний WOW AWARDS 2012. Компании сами сдают работы, а затем в интернете за них будет голосовать профессиональное сообщество. До конца июля организаторы планируют завершить прием заявок и набрать около 100 участников. В этом году принимаются прошлогодние работы, так что упомянутые в этой статье глаза и руки-ноги сюда не войдут.

Зато конкурс выявит прошлогодних фаворитов, пусть их работы тоже будут спорными – это в любом случае задаст некую планку сегодняшним креативщикам и даст пищу для творчества.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий