Малоэтажное строительство как залог инфраструктуры

Комплексное освоение территории – это единственный возможный в современных условиях путь благоустройства земель, который обеспечит максимальное удобство для жителей.

Что входит в понятие "комплексное благоустройство" и для чего оно нужно, рассказывают специалисты холдинга "МИЭЛЬ".

Комплексное освоение территорий – это встраивание жилого района в существующее окружение. Чтобы лучше понять, что собой представляет комплексный подход к освоению земель, можно рассмотреть городские микрорайоны – когда одновременно возводится и жилье, и социально-бытовые, и развлекательные объекты.

Когда застройка ведется не точечно, а массово, необходимо учитывать массу аспектов, чтобы жизнь в "экологичном поселке с потрясающими ландшафтами" не превратилась в ад.

Что необходимо для полноценной комфортной жизни кроме самого жилья? Прежде всего, это обеспечение полноценными, бесперебойно функционирующими коммуникациями, начиная с электричества и водопровода и заканчивая хорошей дорогой, которая в дождь не превращается в непроезжее болото. Значит, девелопер, который претендует на комплексное освоение земель, должен обеспечить в своем поселке функционирование этих сетей.

Но, допустим, сети есть, но в магазин или аптеку приходится ездить за десяток километров. Конечно, мало кто будет требовать наличия огромного торгово-развлекательного комплекса в двух шагах от загородного дома, но ездить за хлебом в другой населенный пункт – это, по меньшей мере, не совсем удобно. То же можно сказать и об аптеке, и о других торговых точках, которые удовлетворяют повседневные потребности жителей данного поселка – или другого населенного пункта. То есть нужно обеспечить наличие торговых точек в шаговой доступности, которые покроют потребности жителей в товарах первой необходимости.

Однако, магазин и аптека – это еще не гарантия комфорта. По нормам российского законодательства, дома, построенные под жилье, а не сезонное проживание, должны сопровождаться определенным набором инфраструктурных объектов – на некоторое количество жителей должны быть построены поликлиника, детский сад, школа и т.д. Отсутствие этих необходимых организаций на территории осваиваемого района мало того, что крайне неудобно жителям (попробуйте сходить в поликлинику соседнего района), но еще и ведет к перегрузке социальных служб – а мест, например, в детских садах и без того катастрофически не хватает… Поэтому при разработке проекта наличие социально-бытовых удобств является базовым критерием.

Строить поликлиники и школы дорого, да и содержать их в соответствии с жесткими требованиями закона – удовольствие не из дешевых. Администрация районов крайне редко строит такие объекты сама, чаще приходится этим заниматься девелоперам. Но это стоит денег, и, следовательно, закладывается в стоимость квадратного метра дома, которая и без того немаленькая. Социальная инфраструктура – как раз та сфера, где необходимо грамотное использование административного ресурса. Однако в большинстве случаев "социалка" становится заботой девелопера и оплачивается будущими жителями.

Выезжают из дома обычно не только в магазин и поликлинику, но и на работу. И тут кроется опасность, которая в полной мере видна на примере Москвы – это маятниковые миграции. Люди, живущие в коттеджных поселках в Подмосковье, каждое утро едут на работу и возвращаются по вечерам, внося посильный и неизбежный вклад и в без того "мертвые" пробки. Главный способ избежать таких потоков – это создание рабочих мест неподалеку от места проживания, чтобы транспортный поток служащих не вливался в основной трафик. Именно поэтому самые удачные примеры комплексного развития территорий сейчас находятся, во-первых, на ощутимом расстоянии от крупных городов, а во-вторых – при их строительстве планируется и воплощается в жизнь создание рабочих мест неподалеку. В качестве примера можно привести Новое Ступино – проект находится довольно далеко от Москвы, рядом – Ступино и строящийся индустриальный парк "Шматово", призванный обеспечить работой жителей эко-города. Еще один пример — проект "Английский рожок" под Рязанью.

Комплексное освоение территории – это не красивые слова, это работа многих специалистов в самых разных областях. Мелочей в таком деле не бывает, но при проработке всех деталей получится, без преувеличения, поселение новой формации – удобное для детей и взрослых и имеющее большой потенциал для развития.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий