Малоимущие подтверждают свой статус

Близится к завершению перерегистрация москвичей, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях в 2005-2006 годах. До 1 сентября им нужно представить в окружные жилищные управления документы, подтверждающие свое право на бесплатную квартиру. О том, как сохранить статус очередника, «КР» узнал на Юго-Западе столицы.
 

Нужны не слова, а документы
Заместитель начальника отдела постановки на учет и ведения учетных дел Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО Римма Беляковаобъяснила, что о каких-либо результатах перерегистрации пока говорить рано. Принятые документы предстоит еще подвергнуть тщательной экспертизе, а недостающие запросить в различных ведомствах и организациях. Но уже сейчас очевидно, что некоторые очередники эту проверку не пройдут.

О перерегистрации жителей предупреждали с самого начала, когда они вставали на жилищный учет. К тому времени уже вышел Жилищный кодекс РФ, где содержалось положение об обязательном получении гражданами статуса малоимущих для признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Однако критерии малоимущности еще не были утверждены. И в переходный период принимали людей в очередь на бесплатное жилье согласно тому, как они сами заявляли о своем материальном положении. Правда, с условием, что в дальнейшем им все же придется подтверждать заявленный статус не словами, а документами.

– С тех пор прошло достаточно много времени, – говорит Римма Михайловна. – У нас появился и другой учет – нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений, по которому семье не надо представлять сведения о своем имущественном обеспечении. Естественно, сохранился и прежний список нуждающихся в улучшении жилищных условий, пополнявшийся до 1 марта 2005 года. А в последние годы постоянно проводилась перерегистрация учетных дел того же переходного периода.
 

Все успеть до сентября
До 15 апреля 2011 года признанием семей малоимущими занимались органы социальной защиты населения, а затем эта функция была передана Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города – жилищным управлениям в округах. Однако и сегодня еще довольно много граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, не имеют всех законных оснований на такую постановку.

Чтобы исправить ситуацию, специалисты управления в Юго-Западном округе отправляют очередникам уведомления, связываются с ними по телефону, убеждают их явиться на прием и принести документы, которые засвидетельствовали бы выданные им авансом признания.

Нельзя сказать, что все эти приглашения остаются безответными. Очередники постоянно обращаются в жилуправление по поводу подтверждения своего статуса. Но для тех, кто по разным причинам не сделал этого, времени остается все меньше. Перерегистрация в сентябре закончится, и если человек не успеет ее пройти в положенный срок, то рискует быть снятым с жилищного учета и потерять годы ожидания. А значит, стоит поторопиться.
 

Заметки на полях
Закон города Москвы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» применяется к правоотношениям, возникшим после 1 марта 2005 года.
 

С одного учета на другой
По словам Риммы Беляковой, в большинстве случаев очередники, которые прошли перерегистрацию, сразу переводятся на другой учет – нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. Люди хотят быстрее переселиться в новые квартиры. Воспользовавшись одним из возмездных вариантов улучшения жилищных условий, это можно осуществить.

Конечно, для участия в платных программах необходимы определенные личные затраты. Но данное обстоятельство не останавливает москвичей, они готовы вложить свои средства или взять в банке кредит, а затем его погашать, лишь бы жить в нормальных условиях.

В нынешнем году для всех нуждающихся в содействии города, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, впервые была открыта программа бездотационных домов. Сейчас их строят в подмосковном Подольске. Квартиры в новостройках выкупать не нужно, они предоставляются по договору найма. Но там за коммунальные услуги необходимо платить в 100-процентном размере, город обслуживание этих домов не дотирует.

Нередко бывает и так. Приходят очередники на перерегистрацию, интересуются, когда они смогут получить бесплатное жилье. Узнав, что в плане обеспечения сейчас находятся очередники 1989 года постановки на учет по общим основаниям, прикидывают, сколько им еще ждать квартиры по социальному найму. Выходит, лет двадцать. А бездотационное жилье можно получить сразу. Поэтому многие семьи соглашаются принять участие в этой программе. И после перерегистрации тут же получают смотровые.

К тому же, переход с одного учета на другой позволяет сохранить год постановки. Когда люди вставали на жилищную очередь и сами заявляли о своем материальном положении, существовала большая вероятность, что потом они не смогут подтвердить статус малоимущих. Но в этом их вины не было, нормативная база только формировалась. Поэтому московские власти приняли решение о сохранении срока пребывания в очереди, если граждане переходят на учет нуждающихся в содействии города.

Правда, со своим годом постановки на учет новые очередники не могут воспользоваться всеми возмездными формами улучшения жилищных условий. Но перспективы у них хорошие. Если, к примеру, завтра откроют для нуждающихся в содействии программу купли-продажи с рассрочкой платежа или социальную ипотеку, в первую очередь предложат площадь тем, кто встал на учет в переходный период – в 2005- 2006 годы.
 

Метры в рамках нормы
Для перевода на учет нуждающихся в содействии города в приобретении жилья представлять справки и сведения о своем материальном положении не надо. Достаточно явиться в окружное управление, принести личные документы и написать заявление.

Но жилищная обеспеченность все равно будет проверяться. Если у очередников она изменилась, занимаемая жилплощадь перестала соответствовать норме предоставления – по 18 кв. м на каждого члена семьи, то они снимаются с учета.

В управлении рассказали об одном таком случае. Семья из пяти человек: сестра с дочерью, брат с женой и ребенком. У них была единственная комната в коммунальной квартире, на всех – 30 «квадратов». Естественно, с такими стесненными условиями их приняли на жилищный учет. Но за время нахождения в очереди брату и сестре по наследству от отца достается однокомнатная квартира 40 кв. м в Южном Бутове и целый дом в Истринском районе. В общей сумме у них оказались жилые помещения площадью 286 кв. м, что значительно больше нормы предоставления. И в настоящее время готовится проект распоряжения департамента о снятии этой семьи с жилищной очереди.
 

Заметки на полях
Перерегистрация очередников проводится не реже одного раза в пять лет. Жители снимаются с учета при изменении жилищных условий, в результате чего отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города жилых помещений. (Закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).
 

Копить не больше 20 лет
Если очередники не могут подтвердить малоимущность, например, выросли их доходы, но жилищные условия семьи не изменились и по-прежнему не соответствуют социальным нормам, они с учета не снимаются.

– Таким гражданам мы тоже предлагаем перейти на учет нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений, в котором не требуются сведения об имущественной обеспеченности, – разъясняет Римма Белякова. – И многие семьи в процессе первоначальной проверки документов, когда убеждаются в том, что их уровень материального положения не дает возможность претендовать на жилые помещения по договору социального найма, охотно принимают наши предложения.

По правде говоря, получить право на бесплатное жилье сейчас не просто. Оно предоставляется лишь гражданам, которые находятся в крайне стесненных обстоятельствах, и государство абсолютно уверено, что они не смогут приобрести жилплощадь другим способом, даже при содействии города.

Малоимущими признаются жители, имущественная обеспеченность которых не позволяет в течение 20 лет накопить на жилье, соответствующее норме предоставления. А чтобы это определить, при перерегистрации необходимо представить не только документы, удостоверяющие личность или родственные отношения всех членов семьи очередника, их жилищную обеспеченность. Требуются еще справки, которые содержат данные о видах, размере доходов за последние два года, и сведения об имеющемся имуществе, куда входит нежилая недвижимость, автомобили и все другое, что подлежит налогооблажению.
 

Экспертиза покажет
По изменениям некоторых параметров имущественной обеспеченности за время нахождения на учете можно сразу определить, сохранились ли у очередников шансы на получение жилья по договору социального найма.

Так, семья из четырех человек, проживавшая во время постановки на учет в «однушке» площадью 35 кв. м, впоследствии ее приватизировала. И хотя уровень совместных доходов этих очередников остался прежним, они уже не могли подтвердить свой статус малоимущих. При появлении в собственности жилого помещения их имущественная обеспеченность позволяет накопить средства на социальное жилье. По закону предоставляемая площадь определяется с вычетом собственных «квадратов». Если семье ранее полагалось на четверых 72 кв. м, то после приватизации – 37. А такая квартира стоит намного дешевле, и приобрести ее на свои деньги реально.

Но наша семья по этому поводу долго не расстраивалась. Очередники подали заявление о переходе на другой учет. И теперь будут претендовать на новое жилье как нуждающиеся в содействии города.

Как пояснили в управлении Юго-Запада, приведенный пример – самый простой. Чаще всего представленные документы требуют более тщательной экспертизы, и на это необходимо время. Поэтому 1 сентября 2012 года, когда завершится прием документов на перерегистрацию, окончательные итоги еще не будут известны.

Работа с этими документами продолжится. Главное, чтобы очередники переходного периода успели уложиться в срок, предоставили все, что от них требуется. А экспертиза покажет, кто из них останется на жилищном учете.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий