Медведев берется за ипотеку

Президент России Дмитрий Медведев рассказал, как стимулировать развитие ипотечного рынка. В частности, он предложил выдавать людям с невысокими доходами ипотечные кредиты под госгарантии. В целях снижения ставок по ипотеке предложено использовать средства государственных внебюджетных фондов. Идея стройсберкасс также не осталась без внимания главы государства.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев встретился с Общественным комитетом его сторонников в Якутске. В ходе встречи были подняты вопросы, касающиеся рынка ипотечного кредитования, а также монополизации строительных рынков в регионах.

В частности, на встрече было предложено использовать зарубежный опыт ипотечного кредитования через систему стройсберкасс, работающих по ссудно-сберегательной схеме. Президент эту идею поддержал.

«В принципе, идея действительно работающая, но с другой стороны, у нее есть и минусы», – сказал Медведев. По его словам, Государственная дума уже несколько раз возвращалась к рассмотрению вопроса о создании системы стройсберкасс, но от нее было решено отказаться.

«Это не значит, что она себя исчерпала, я как раз этого не хочу сказать. Значит, надо посмотреть, на что мы можем пойти, а чего мы делать не должны», – отметил президент, цитирует РИА «Новости».

По его словам, вопрос о том, как это сделать – через стройсберкассы или как-то по-иному, – еще предстоит обсудить.

«Но инструмент должен быть», – сказал президент.

С другой стороны, президент предложил выдавать людям с невысокими доходами, в частности учителям и врачам, ипотечные кредиты под государственные гарантии и предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам.

«Люди без высоких доходов – для них должен быть разработан специальный ипотечный продукт, потому что они не имеют достаточных средств, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой, с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой», – сказал Медведев.

«Я что предлагаю – это совсем такая серьезная новелла, я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития», – сказал Медведев.

Кроме того, президент считает возможным использование средств государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России, для поддержки ипотечного кредитования с целью снижения ставок по ипотеке.

«По поводу значительных средств, которые находятся на счетах наших социальных фондов, и Пенсионного фонда и других фондов, я не против того, чтобы эти деньги использовать более рационально», – заявил Медведев.

«Но с другой стороны, мы конечно, не должны создавать проблем для самого фонда, и мы должны сделать так, чтобы рынок не расшатать, чтобы не было ощущения того, что риски повысились», – в то же время добавил президент.

При этом он напомнил, что когда начались кризисные явления в США, а затем в Европе, проблема устойчивости пенсионной системы и социальных фондов оказалась в числе наиболее острых.

На заседании также была затронута проблема монополизации рынка жилищного строительства в регионах. В целях снижения цен на жилье на первичном рынке было предложено провести антимонопольные проверки.

«Надо проверить, что в каждом регионе с этим происходит. Я поддерживаю идею подключить антимонопольную службу, для того чтобы проверить долю рынка в каждом конкретном регионе», – сказал глава государства.

В то же время он отметил, что такую проверку нужно проводить с учетом специфики регионов. «Есть регионы, куда еще и не зазвать строителей, особенно на Дальнем Востоке все непросто. На Магадан не так много найдется охотников строить – там рынок маленький, доходы низкие. Но это скорее исключение», – отметил Медведев.

Президент также отметил, что монополизация жилищного рынка зависит от позиции губернатора. По его словам, некоторые главы регионов попустительствуют в такой ситуации и потворствуют строительным группам. «Нам такие случаи известны – от небольших мест до столичных регионов», – добавил Дмитрий Медведев.

«Российский рынок жилья действительно очень монополизирован. В некоторых российских городах есть одна–две строительные компании, которые определяют состояние жилищного рынка. Подобная тенденция особенно развита в регионах, где активно занимаются бюджетным строительством. Местные власти заинтересованы в том, чтобы деньги, выделенные на строительство жилья, были под контролем.

Поэтому в большинстве случаев компании, которые занимаются возведением жилых домов, принадлежат региональным властям. Участие власти в строительстве жилья особенно распространено в Челябинске и в Кемеровской области», – рассказал газете «ВЗГЛЯД» руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.

В то же время Александр Пыпин скептически относится к идее проверок монополизации жилищного строительства. По его словам, механизм проверки пока очень непонятен и помимо этого цены на рынке жилья невозможно регулировать проверками со стороны ФАС. Для того чтобы жилье стало более доступным для населения, необходимо предоставить девелоперам больше свободы, а также облегчить получение земельных участков.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий