Медведев не знает об инвестконтрактах

Президент поручил местным властям добиться, чтобы вместе с жилым строительством сдавались поликлиники и детские сады.

Выступая в Горках на совместном заседании президиума Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент РФ Дмитрий Медведев потребовал устранить «перекосы» в строительстве жилья и социальной инфраструктуры. Заседание было посвящено вопросам охраны здоровья детей и подростков.

«Очень часто бывает так, что вместе с жильем не сдается инфраструктура поликлинической сети, сети дошкольных учреждений — она возникает через год, через два, через пять лет. Но жить-то нужно сегодня. Поэтому крайне необходимо, чтобы эти процессы шли совместно», — заявил президент.

Проблему Медведев обозначил так: «У нас сейчас есть для этого все возможности — выделять деньги и обязывать и застройщиков, и создавать условия для того, чтобы вместе с жильем появлялись детские дошкольные учреждения, поликлиники, больницы. В противном случае мы будем создавать очень серьезные, существенные перекосы»

Глава государства рассказал, что перед заседанием посетил одну из детских поликлиник: «О чём говорит главный врач? Говорит, что у них где-то около 10 тысяч прикреплённых детей из тех, кто живёт в Москве, но ещё три тысячи – это Московская область, а Московская область вообще-то огромная, и у неё очень неплохие возможности есть. Это означает, что там нет условий, и приходится прикреплять детей к московским поликлиникам. И это касается не только Московской области».

«Ещё раз говорю, это касается большого количества субъектов Федерации. Обратите на это внимание. Жильё должно идти вместе с медицинскими учреждениями и детскими дошкольными учреждениями. И никак иначе. Хотите – в стандарт это включите. Надо подумать об этом», – закончил президент с девелоперской тематикой.

В чем, собственно, проблема, осталось непонятным. И «выделять деньги» не обязательно (хотя девелопер не отказался бы) и «обязывать застройщиков» незачем. В том смысле, что их обязывает инвестконтракт.

А большая часть жилья строится по инвестиционным контрактам. Их два вида. По одному инвестор расплачивается с городом оговоренной в контракте долей построенных площадей – как жилых, так и нежилых – либо их денежным выражением. Причем эти деньги предназначены именно на развитие инфраструктуры: строительство тех самых поликлиник, детских садов и т.п. Схема довольно муторная и конфликтная: попробуй определи однозначно рыночную стоимость на данный момент. Значит, «все сомнения в пользу власти». Или отдельного чиновника и девелопера – это как получится.

А если не получается, то совсем беда. В комплексе на несколько десятков тысяч квадратных метров комиссия может недосчитать или пересчитать 5 кв.м (реальный случай). И тогда нужно составлять к инвестконтракту дополнительное соглашение. А это – время. Застройщик и готов подарить городу эти несчастные метры, но чиновник неумолим: нам чужого не надо. Хотя в принципе решаемо.

По второй схеме инвестиционных контрактов девелопер расплачивается с городом тем, что сам и строит объекты обременения: дороги, школы, поликлиники, детские сады и т. п. Конечно, застройщик – не ангел, хитрит, стремится побыстрее построить и продать жилье, а уже потом браться за обременение.

Но и покупатель пошел не дурак. Сначала выясняет, какое у объекта обременение и смотрит, а что там. Если там «конь не валялся», т.е. даже котлован не вырыт, то потенциальный покупатель понимает, что два-три года будет жить в своей квартире на птичьих правах: инвестконтракт не будет закрыт, право собственности оформить невозможно. Или придется оформлять через суд.

Так на что президент собрался «выделять деньги» и как еще «обязывать застройщиков»? Может быть, просто навести элементарный порядок с заключением инвестконтрактов, госприемкой, оформлением права собственности? Чтобы обеим сторонам и в голову не пришло хитрить?

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий