Мэр Собянин: итоги первого года

Сергей Собянин занимает должность мэра столицы уже год. Каковы итоги этого первого постлужковского периода? Что удалось сделать, а в чем новый мэр ошибся? Что Собянин мог бы сделать? На эти вопросы мы попросили ответить разных участников рынка


Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости, партнер S. A. Ricci:

— Назначая Сергея Собянина на пост мэра столицы, президент поставил перед ним главную задачу — борьбу с пробками. Собянин начал с логичного запрета на строительство в центре. Правильна и идея пересадить москвичей на общественный транспорт. Нужно еще полностью запретить бесплатный паркинг внутри Садового кольца. Правильна и идея деконцентрации органов федеральной власти. Мне, правда, кажется, лучше было бы создать новую столицу с чистого листа, как это было сделано в Бразилии и Казахстане. Но это задача уже не московского мэра, а высшего руководства страны.


Андрей К., руководитель строительной компании:

— Пока у Собянина два «достижения». Он «дернул за стоп-кран» и остановил. И получил много денег от федерального правительства и вкладывает их в дороги. Собянин говорит правильные слова, но через год-два станет понятно, способна ли эта команда на какие-то конструктивные действия.


Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty:

— Собянин показал себя эффективным менеджером, способным принимать самостоятельные решения. У любого руководителя, который сменил бы такую мощную фигуру, как Лужков, много шансов потерять лицо, стать посмешищем на фоне предшественника. Собянин выдержал удар достойно. Претензии к нему обычно ограничиваются темой укладки плитки в городе. Данные претензии считаю ничтожными: это никак не связано с личными корыстными интересами.


Владимир Киреенко, генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании «Сити — XXI век»:

— За год сложно преобразовать то, что складывалось в течение 18 лет. Можно лишь проанализировать, расставить новые приоритеты и начать реализовывать новую стратегию. Приоритеты выбраны корректно: стройкомплекс, транспортная сфера и новые территориальные возможности для развития Москвы. Я бы, наверное, еще добавил проблемы ЖКХ и социальную политику города. Реально оценить качество проведенных изменений можно будет не раньше чем через год-два.


Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости Tweed:

— Этот год Собянин осваивался, разбирался со своим огромным хозяйством. Мне кажется, что можно было ввести платный въезд в центр. Для борьбы с незаконными парковками лучше не вывозить машины эвакуаторами, а ввести большие штрафы, сделать больше платных стоянок, перехватывающих парковок перед въездом в центр.


Сергей А., архитектор:

— Пару лет назад всерьез размышляли, приведет ли исход Лужкова из Москвы к катастрофе. Город представлялся темным ящиком, где все держится на неформальных договоренностях, гарантируемых мэром. И вот Лужкова уже год как нет. Канализация и водопровод работают, улицы чистят, электричество есть. Главное достижение Собянина в том, что система сохранилась в рабочем состоянии.


Артемий Крылов, генеральный директор ОАО ОПИН:

— Были анонсированы беспрецедентные решения: запрет на новое строительство в центре, пересмотр программы сноса пятиэтажек, отмена ряда строек, новые правила застройки и землепользования. Начат процесс расширения Москвы. Если удастся добиться успехов в деконцентрации Москвы, в рассредоточения деловой активности, в решении проблем с инфраструктурой, это будет серьезный, стратегический прорыв.


Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»:

— Серьезные выводы об итогах работы Сергея Собянина делать рано, но можно говорить о первых позитивных шагах. Отменили согласование перепланировок квартир. Увеличили темпы строительства метро. Стали заниматься социальной инфраструктурой — школами, детсадами, больницами. Позитивны и решения о запрете строительства бизнес-офисов в центре и отказе от рекламных перетяжек. Из отрицательных моментов отмечу сворачивание строительства нового жилья: по крайней мере, на месте промзон его можно было продолжать.


Владислав Луцков, генеральный директор Аналитического консалтингового центра «Миэль»:

— Первый год правления Сергея Собянина получился достаточно продуктивным. Его политика кардинально отличается от политики предыдущего мэра. Пересмотрены планы развития дорожно-уличной сети. Выдающимся можно признать решение о приоритете общественного транспорта.


Дмитрий Котровский, управляющий по продажам Олимпийской деревни Новогорск:

— Новая политика противоположна лужковской. Строительство в городе практически остановилось. Вместе с тем транспортная проблема далека от решения. Введение выделенных полос для общественного транспорта усилило заторы на дорогах. Думаю, большинство начинаний в области социальных проблем напрямую связаны с думскими и президентскими выборами. Для действующей власти важно заручиться голосами избирателей крупнейшего региона страны. Но развивать город только по социальному вектору, наращивая затраты, экономически невозможно.


Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

— Собянин заслужил симпатии горожан. Прошел всего лишь год, но уже остановлено безумное строительство в центре, отремонтированы детские площадки, убрали огромное количество рекламы в городе. Однако очевидно, что первые год-два будут нарабатываться политические дивиденды, не стоит ожидать от нового мэра непопулярных мер. Если говорить об ошибках, то, на мой взгляд, Собянин напрасно не оставил в московской команде Юрия Росляка, который хорошо знал город и был сильным руководителем. Команда нового мэра сформирована пока не до конца.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий