Мэрия Москвы начала увольнять руководителей управляющих компаний

Мэрия будет подавать в суд на руководителей компаний, управляющих многоквартирными домами (УК), чтобы лишить их должности за систематические нарушения. Выгнать по инициативе властей могут директоров как государственных ДЕЗов, так и частных управляющих компаний. Власти уверяют, что действующий закон позволяет это сделать.

Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков рассказал «Известиям», что многие УК не реагируют на предписания властей. В частности, не раскрывают информацию о своей работе, нарушая таким образом федеральный закон.

— Мы приходим, видим, что компания не раскрывает информацию, наказываем ее. Потом приходим снова и видим, что ничего не изменилось, — пояснил «Известиям» Кичиков. — Тогда мы можем обратиться в суд и по его решению дисквалифицировать руководителя УК на срок от года до трех лет. Такая норма предусмотрена федеральным законом.

Кичиков подчеркнул, что ранее эта мера к руководству коммунальных организаций не применялась. Однако терпение властей лопнуло, и на днях было вынесено первое судебное предписание о дисквалификации руководителя ГУП «ДЕЗ района Новокосино» на год. Руководитель не только был лишен должности, но и не имеет теперь права работать в сфере ЖКХ на протяжении года.

— Эта организация первой попалась под горячую руку, но мы посылаем УК сигнал, что снимать будут всех — и частных, и государственных, если они будут нарушать 731-е постановление правительства, — заявил Кичиков.

Пока, по его словам, в суд будут подавать только за нераскрытие информации — именно этой теме посвящено постановление столичного правительства № 731 от 23 сентября 2010 года. Но в будущем Мосжилинспекция намерена использовать эту меру и если компания просто систематически не выполняет требования властей.

Руководитель московского отделения организации «Опора России» (защищает интересы малого и среднего бизнеса) Александр Жарков, услышав об инициативе мэрии, долго не мог поверить, что это было сказано всерьез.

— Если это коснется частных компаний, мы будем против, это вмешательство в деятельность хозяйствующего субъекта, — заявил он. — У властей достаточно много рычагов, чтобы повлиять на ситуацию — штрафы, предписания. Если это не помогает, есть прокуратура. Если Мосжилинпекция наладит с ней отношения, они найдут рычаги влияния.

Он рассказал, что руководителей ДЕЗов и управляющих компаний можно уволить «за две минуты» без всяких судов. Например, поднять вопрос на собрании собственников жилья, которое имеет возможность сменить компанию. А уж директора ДЕЗа, по словам Жаркова, вообще можно уволить без проблем.

— Для этого не нужно судебных решений, достаточно волевого решения чиновников на местах, — заявил эксперт.

Жарков добавил, что он впервые слышит такой термин, как «дисквалификация», в отношении бизнесменов. По его словам, выносить такое решение может лишь ФАС, в результате сложной процедуры. Эксперт заявил, что каждый бизнесмен сможет оспорит решение о «дисквалификации».

Сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Валерий Поздняков также считает, что власти не имеют права наказывать руководителя, а не организацию.

— По Жилищному кодексу (статья № 165), в случае систематических нарушений организация может быть отстранена от управления домом, — пояснил Поздняков. — А как можно наказать частное лицо? На руководство государственного ДЕЗа еще можно повлиять, а на главу коммерческой компании — ни при каких условиях.

Напомним, 28 декабря 2011 года был утвержден административный регламент жилищного надзора Москвы, позволяющий Мосжилинспекции проверять отчетность управляющих компаний. Уже при первой проверке, в феврале 2012 года десять организаций были оштрафованы за нераскрытие информации на суммы от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. Коммунальщики тогда рассказывали, что ревизия повергла их в шок. По словам бизнесменов, им выписывали штрафы в несколько сот тысяч за мелкие недочеты.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий