Мэрия одобрила новые правила перепланировки квартир

Московские власти на прошлой неделе приняли постановление, упрощающее процедуру проведения перепланировок в многоквартирных домах. С 1 декабря 2011 года, когда документ вступит в силу, работы, напрямую не затрагивающие безопасность зданий, жильцы смогут проводить без каких-либо согласований.

Кроме того, горадминистрация разработала типовые варианты переустройства жилых помещений, чтобы избавить граждан от мучений по подготовке проектов перепланировки и сбору многочисленных документов. Вопрос об амнистии для желающих узаконить ранее проведенное переоборудование квартир пока остается открытым.

Кроме того, горадминистрация разработала типовые варианты переустройства жилых помещений, чтобы избавить граждан от мучений по подготовке проектов перепланировки и сбору многочисленных документов. Вопрос об амнистии для желающих узаконить ранее проведенное переоборудование квартир пока остается открытым.

Статистика гласит, что из 300 тыс. ежегодно проводимых в Москве перепланировок только 15 тыс. (5%) проводится на законных основаниях. Риелторы утверждают, что примерно четверть выходящих на рынок квартир из старого жилого фонда переоборудованы нелегально. «Процедура согласования была выстроена таким образом, что пройти ее законно и без взяток люди не могли», — признает мэр Москвы Сергей Собянин.

До принятия нового постановления по большинству видов работ жильцам приходилось заказывать проект перепланировки и собирать кучу справок из различных инстанций, включая Роспотребнадзор и МЧС. Хождение по кабинетам чиновников занимало долгие месяцы, а цена перепланировки, особенно в домах, включенных в списки памятников, могла достигать стоимости самой квартиры.

Сложная и непрозрачная система согласований привела к появлению целого теневого сектора посредников. «Согласование простой перепланировки в посреднической компании обходится в 30-40 тыс. рублей, вместе с разработкой проекта — 70 тыс. рублей, а в особых случаях, когда речь идет о капитальных и несущих конструкциях, цена может подниматься до 90-100 тыс. рублей», — рассказывает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Многие граждане переустраивали квартиру самовольно и могли жить в ней годами. Максимальная ответственность за вторжение во внутреннее устройство квартиры, в соответствии с КоАП, предусмотрена в размере 5 тыс. рублей. В Москве до последнего момента для граждан действовали штрафы от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей, а за работы, угрожающие безопасности, — 2-2,5 тыс. рублей. Эти суммы никого не пугали, тем более что выявить незаконную перепланировку практически невозможно: представители Мосжилинспекции имеют право войти в жилище только при наличии санкции суда. На сегодняшний день инспекция участвует в 127 процессах по доступу в квартиры, и нет гарантий, что они завершатся победой госинспекторов.

Легализовать перепланировку людей заставляла только необходимость продать жилье, так как неузаконенная перепланировка неизбежно отражается на цене квартиры и сроках ее продажи.

На минувшей неделе правительство Москвы утвердило постановление «Об организации переустройства или перепланировки квартир в многоквартирных домах», в соответствии с которым согласованию подлежат только те работы, которые влияют на безопасность дома. «Все остальные виды работ, включая остекление балконов, перенос плиты, а также сантехники в габаритах ванных комнат, туалетов и кухонь можно осуществлять свободно без обращения в органы власти», — сообщил Сергей Собянин. Из списка согласований исчезли также установка антенн, разборка ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов и арок в ненесущих стенах, перестановка нагревательных или отопительных приборов без прокладки подводящих сетей, замена и установка дополнительной электропроводки и оборудования с увеличением энерго- и водопотребления. «Отменяя большую часть согласований, мы, конечно, ликвидируем и часть «кормушек» для сотен чиновников», — подчеркнул градоначальник.


Есть варианты
Гражданам, которые запланировали более масштабное переустройство своего жилья, придется по-прежнему обращаться за разрешением к властям. В перечень работ, требующих согласований, включено устройство несущих стен или проемов в них, объединение лоджий с внутренними помещениями, устройство проемов по вертикали с организацией внутренних лестниц, строительно-монтажные работы по изменению конструкции полов.

Для ускорения бюрократических процедур жильцы могут воспользоваться типовыми проектами перепланировок, которые вывешены на сайте Мосжилинспекции. «Там представлено 127 вариантов, 57 из которых не требуют согласований», — пояснил глава инспекции Олег Кичиков.

Каталог проектных решений переустройства жилищ был разработан Московским НИИ типового и экспериментального проектирования. Специалисты института проанализировали 3 тыс. модификаций типовых домов, которые были построены в столице начиная с 50-х годов прошлого века, и выявили 80 серий, где помещения подвергаются перепланировкам чаще всего. «Сюда вошли пятиэтажки, 9- и 12-этажки, а также более высотные жилые здания, проекты которых разработал МНИИТЭП и другие организации. Для каждой квартиры мы старались предложить несколько проектных решений», — рассказывает директор института Владимир Хайкин.

В случае согласования перепланировки по типовым проектам гражданину при обращении в Мосжилинспекцию достаточно указать ссылку на соответствующий вариант, написать заявление, приложить правоустанавливающие документы на жилье и представить письменное согласие всех членов семьи на перепланировку.

В горадминистрации обещают, что все остальные необходимые справки и документы будут собраны в режиме «одного окна», то есть без участия заявителя. Не потребуется при этом и предварительное обследование помещения. Приверженцам индивидуальных решений придется по-прежнему заказывать адресный проект и проходить ныне действующие процедуры. Разрешение или отказ в согласовании власти должны выдать в течение 20 дней. Этот срок может быть увеличен до 35 суток, если потребуется заключение проектной организации о техническом состоянии конструкций.

С 1 декабря существенно проще станет получить разрешение и на перепланировку квартир в домах-памятниках. Москвичам, проживающим в зданиях, отнесенных к объектам архитектурного наследия, историко-культурную экспертизу придется заказывать только в том случае, если переустройство затрагивает предмет охраны. К этой категории относятся 46 мемориальных квартир и 183 дома, имеющих ценные планировочные решения. «Остальные 209 домов являются памятниками только по внешнему виду», — отмечает глава Москомнаследия Александр Кибовский.


Перечень запретов
В постановлении правительства Москвы подчеркивается, что работы по переустройству квартир могут проводить организации, имеющие допуск от СРО. Контролировать ход переустройства будет либо госинспектор, либо автор проекта при наличии договора с заказчиком об авторском надзоре, а в приемочную комиссию, кроме сотрудника Мосжилинспекции и подрядчика, должны входить представители проектировщика дома и управляющей компании, если при переустройстве было затронуто общедомовое имущество.

В постановлении содержится перечень перепланировок, которые нельзя проводить ни при каких условиях. В него вошли работы, которые ставят под угрозу безопасность людей, проживающих в доме, ухудшают эксплуатационные характеристики жилья и затрудняют доступ к инженерным коммуникациям. В частности, не допускается «нарушать прочность несущих конструкций, при которой может произойти их разрушение», увеличивать нагрузку на капитальные конструкции сверх норм, допустимых по проекту, переносить батареи отопления в лоджии, балконы и веранды. Запрещено делать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения, располагать «мокрые точки» и кухни с газовым оборудованием над или под жилыми помещениями, разбирать ненесущие перегородки, которые воспринимают сверхнормативную нагрузку.

Наказание за незаконную перепланировку будет ужесточено. «Теперь владельца обяжут вернуть помещение в исходное состояние, а в случае неисполнения данного решения он должен будет заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, который может взиматься многократно», — подчеркивает председатель Комитета государственных услуг Алексей Степанов. Вопрос о легализации уже проведенных, но несогласованных перепланировок пока не решен. Возможно, городские власти пойдут по пути «дачной амнистии» и разрешат вносить изменения в паспорта квартир по упрощенной процедуре, если переоборудование соответствует требованиям по безопасности/

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий