Миллионеры из Германии решили вкладываться в элитную недвижимость

Немецкие миллионеры нашли тихую гавань для инвестиций. Ею стала элитная недвижимость на популярном местном курорте — острове Зюльт в Северном море, а также в крупных городах вроде Берлина и Мюнхена. По данным агентства Engels & Volkers, за последние три года цены в этом сегменте выросли на 60%.

Финансовый кризис толкает все больше немецких миллионеров к покупке элитной недвижимости. «Инвестиции в фонды или акции не оправдывают надежд. Люди хотят вкладывать во что-то более реальное», — цитирует The Financial Times партнера Engel & Volkers Кая Эндерса.

Обрести почву под ногами богачам помогает скупка люксовых апартаментов — цены в этом сегменте растут быстрее, чем в целом по рынку. За последние три года стоимость прибрежных домов в Гамбурге и прочих приморских курортах выросла на 60%. Цены в мегаполисах вроде Берлина и Мюнхена тоже растут как на дрожжах: если до кризиса стоимость 1 кв. м элитной недвижимости не превышала 5 тыс. евро, то сейчас девелоперы продают квартиры и за 15 тыс. евро за «квадрат». «Люди понимают, что чем лучше расположение, тем надежнее инвестиции», — отметил г-н Эндерс.

Одни из самых дорогих апартаментов можно купить на небольшом острове Зюльт в Северном море, где режиссер Роман Полански снимал политический триллер «Призрак». Курорт известен песчаными дюнами, прохладной погодой и непомерными ценами на недвижимость — они достигают 35 тыс. евро за 1 кв. м.

При этом в отличие от мировых курортов Зюльт по праву считается местом «для своих». Здесь редко можно встретить иностранцев, основная публика — состоятельные немцы, которые разъезжают по острову на Maybach, Audi, Mercedes и BMW. «У меня есть вилла на Средиземном море, но, честно говоря, я предпочитаю отдыхать здесь. Я могу наслаждаться атмосферой люкса в собственной стране, и это важно», — признается один из топ-менеджеров BMW Штефан Шахнер.

Эксперты подчеркивают, что инвестиции в немецкую нед­вижимость обеспечат хорошую доходность, так как ценам в Германии еще есть куда расти. Даже на Зюльте цены вдвое ниже, чем в Лондоне, который сегодня считается самым ликвидным рынком недвижимости.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий