Миллионеры из России покупают особняки на Лазурном Берегу по ипотеке

Сегодня в мире насчитывают 63 тыс. миллионеров с активами более 100 млн. долл. Через пять лет, по прогнозам аналитиков, их станет на 23 тыс. больше. При этом в России численность мультимиллионеров будет расти более высокими темпами, чем в среднем по всем странам. Такой прогноз содержится в ежегодном «Отчете о благосостоянии» Wealth Report 2012, который был представлен вчера в Москве экономистами Сiti Private Bank и компании Knight Frank.

Глава Сiti Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Селим Эльген поделился с журналистами своим основным прогнозом – к 2050 году мировой центр «экономической гравитации» расположится не в Европе и не в США, а регионе Китая и Индии. В настоящий момент он находится в районе Ближнего Востока, а в 1980 году был где-то в центре Атлантики. Перемещение центра притяжения денег определяется стремительным ростом в Азии числа так называемых centa-миллионеров – богатых людей, чьи инвестиционные активы составляют более 100 млн. долл.

Согласно данным Сiti Private Bank, сегодня в мире насчитывается примерно 63 тыс. centa-миллионеров. Через пять лет их станет на 23 тыс. больше. Но их число в исследовании не указано. Особенно бурный рост миллионеров происходит в странах, близких к будущему центру экономической гравитации. В частности, с 2006 по 2011 год численность centa-миллионеров в странах Южной и Центральной Азии выросла на 200%. В ближайшую пятилетку рост, по прогнозам, составит 100%. В Юго-Восточной Азии centa-миллионеры также активно умножаются числом. За последние пять лет был зафиксирован рост на 80%, а до 2016 года прибавится еще 44%. Впрочем, Россия тоже выглядит достойно: в 2006–2011 годах centa-миллионеров у нас стало в полтора раза больше. В 2011–2016 годах ожидается рост уже на 67%.

Неустойчивое положение мировой экономики вынуждает богатых людей заботиться о сохранении и приумножении своих состояний. Согласно данным исследования, российских миллионеров традиционно привлекает недвижимость, инвестиции в которую составили в 2011 году около 16%. На вложения в акции приходится около 19% инвестиций. На облигации – еще около 20%. А вот золото в инвестиционном портфеле пока ограничено 2%. Однако интерес к нему за год вырос на 52%. Одновременно интерес к акциям упал на 88%. Среди альтернативных инвестиций лидируют предметы изящного искусства, которые назвали 67% респондентов, драгоценности (44%), венчурный капитал (39%), вино (29%), возобновляемые источники энергии (28%) и спортивные клубы (6%). Примечательно, что по последнему показателю российские миллионеры в десять раз «скромнее» американских: в США спортивные клубы стали объектом альтернативных инвестиций для 61% богачей.

О ситуации на рынках недвижимости подробно рассказала региональный директор департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елена Юргенева. Centa-миллионеры и миллиардеры на мелочи не размениваются. Если уж покупают особняки и виллы, то в ценовом сегменте от 20 млн. долл. Наиболее популярные места для покупки недвижимости в Западной Европе у них остались неизменными – Лондон, Париж, Лазурный Берег, Монако, Женева и т.д. В других регионах мира – в одном ряду с Нью-Йорком, Майами, Лос-Анджелесом, Гонконгом и Сингапуром нашлось место для Москвы.

По средней стоимости квадратного метра элитной недвижимости (24 тыс. долл.) наша столица по итогам прошлого года заняла в мире 14-е место. До лидера списка Монако (цена метра 58,3 тыс. долл.) Москве, конечно, далеко. Зато до Парижа (27,2 тыс. долл. за метр квадратный) рукой подать. В Нью-Йорке же, на Манхэттене, квадратный метр стоит почти как в Москве – в среднем около 23,3 тыс. долл. Получается, что за 1 млн. долл. в Монако можно купить 17 квадратных метров жилплощади, в Париже – 38, в Москве – 44.

У российских миллионеров в решении квартирного вопроса приоритеты неизменные. По словам Юргеневой, на первом месте в списке обязательных приобретений – квартира в Лондоне. На втором – особняк на Лазурном Берегу. В последнее время отмечен всплеск интереса богатых соотечественников к недвижимости на Карибских островах. А вот нравы изменились, приблизившись к европейским стандартам. Новые русские из лихих 90-х, приезжавшие с чемоданами долларов в Европу с целью приобрести дом или квартиру, остались в прошлом. Сегодня миллионеры оценили выгоды западноевропейской ипотечной системы и не стесняются покупать жилье премиум-класса в кредит.

Еще одна возможность для диверсификации инвестиционного портфеля богатых людей – вложения в коммерческую недвижимость. Партнер, директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгений Семенов заявил, что инвестиции частного капитала в коммерческую недвижимость являются долгосрочной стратегией, а не тактическими спекулятивными действиями. При этом основной поток инвестиций направлен на Запад. Не случайно первые инвестиционные сделки многие миллионеры из России и Азии проводят на лондонском рынке коммерческой недвижимости. Столь же привлекательными остаются для них и ключевые европейские столицы – Париж, Берлин, Мадрид.

«В 2013 году мир войдет в новый экономический цикл, обусловленный ростом экономик развивающихся стран и развитием цифровых технологий, которые будут влиять на рост спроса на аренду коммерческой недвижимости», – поделился своим прогнозом Семенов. Примечательно, что миллионеры из России активно инвестируют за рубежом в офисную и торговую недвижимость. И денег не жалеют. Например, в Лондоне они претендуют на лучшие предложения рынка в районе West End, а также на объекты, перспективные для долгосрочной аренды.

 

Сколько кв. м элитной недвижимости можно купить за 1 млн. долл.

Город, район

Площадь, кв. м
Монако 17 Гонконг 21 Париж 38 Москва 42 Манхэттен 43 Санкт-Петербург 50 Шанхай 51 Пекин 57 Мумбаи 88 Киев 127 Окленд 127 Майами 158 Найроби 588 Источник: «Отчет о благосостоянии» – Wealth Report 2012, Citi и Knight Frank

 

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий