Мнение населения спросят по закону

sm 20120419202655 Мнение населения спросят по закону
В Красноярском крае принят закон об учете мнения населения при строительстве опасных производств.
Проект закона на сессии Законодательного собрания края представил исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов. По его словам, главная задача нового закона – регулирование порядка выявления мнения населения. Шаг первый — инициатор строительства опасного объекта в определенные сроки уведомляет краевые власти о своем намерении. Это дает возможность выяснить, что думают жители, а затем учесть их мнение при принятии решения. Механизмы, предлагаемые парламентариями, самые разные, включая проведение референдумов или сельских сходов.
Шаг второй — орган исполнительной власти края в сфере природопользования передает это уведомление в органы местного самоуправления территории, где планируется построить опасный объект. После чего местные власти выясняют мнение населения конкретного муниципального образования. Может учитываться и отношение жителей прилегающих территорий.
По мнению председателя Законодательного Собрания Александра Усса, принятый закон дает возможность запретить строительство ферросплавного завода под Красноярском. Хотя Федеральный закон № 13 об охране окружающей среды уже содержит пункт об учете мнения населения, он может интерпретироваться по-разному. В первую очередь потому, что не конкретизируется понятие вреда для окружающей среды. А также не прописано, кто именно должен определить возможность нанесения такого вреда. Проведение обязательной экологической экспертизы законом не предписывается.
Поэтому в феврале этого года красноярские депутаты внесли в Госдуму проект федерального закона об обязательном проведении экспертизы по объектам такого рода. Уже более 50 субъектов федерации поддержали эту инициативу. Возможно, документ будет принят уже в ближайшие два-три месяца. И в сочетании с краевым законом об учете мнения населения поможет эффективно решать вопрос о строительстве опасных производств.
По мнению Александра Усса, инвесторы «должны стремиться к тому, чтобы убедить людей в своей правоте, а не судиться с народом, на территории которого они планируют что-то сделать».
В то же время председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев призвал коллег-депутатов отнестись к ситуации разумно, ведь нанести вред окружающей среде способно любое производство. А одна из причин протеста против строительства марганцевого завода — отсталая технология. Поэтому, рассматривая вопрос о создании новых производств необходимо обращать внимание в первую на технологичность.

Рубрика: Новости Красноярск

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий