Мневниковская пойма: убитый район в Москве может обернуться сверхприбылями

Вроде свалка, а борьба за него давно идет нешуточная

На участие в Международном архитектурном конкурсе на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы подали заявки 192 конкурсанта из 33 стран. Это в период с 20 марта (когда официально стартовал конкурс, хотя первые заявки начали приходить даже раньше, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости») до 10 мая, когда прием заявок был официально закрыт.

Интересно, сколько россиян (включая москвичей) когда-либо вообще слышали такое название — Мневниковская пойма? Кроме жителей соседних районов: Хорошево-Мневники, Крылатское, Строгино… Но, оказывается, архитекторы 33 государств (включая США, Великобританию, Францию, Японию, Германию, Нидерланды и т.д.) не только знали о ней, но и выжидали момента, чтобы предложить услуги по разработке концепции ее возрождения.


За что боремся?
Вот краткое описание состояния территории Мневниковской поймы, специально взятое аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» дословно с официального сайта конкурса.

«Часть территории Мневниковской поймы занята производственными и коммунальными объектами.

В настоящее время на территории Мневниковской поймы выявлено 15 несанкционированных свалок. На отдельных участках свалки являются поверхностными, то есть техногенный слой имеет мощность не более 0,2 м. Такие поверхностные свалки рассматриваются как содержащие 100% строительных и бытовых отходов с исключением из состава грунтов какого-либо происхождения. На других участках свалки являются погребенными. В таких свалках содержание строительных и бытовых отходов составляет примерно 70% от общего объема мусора.

Территория скопления несанкционированных отходов эксплуатируется без какого-либо проекта, с нарушением требований по технологии укладки и уплотнения отходов.

Свалки причиняют максимальный экологический ущерб природному комплексу поймы, резко снижая ее средозащитную эффективность, биологическое разнообразие и природную ценность».

И немного подробностей еще можно добавить о прилегающих территориях.

«Мневниковская пойма — искусственный остров, образовавшийся после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Значительная часть ее занята постройками и коммуникациями — здесь находятся автобаза Мостелефонстроя, заброшенный поселок Главмосстроя, заброшенный совхоз, конюшня, различные гидросооружения, несколько водоемов и поля. Историческая застройка сохранилась в виде деревни Терехово с садами и огородами. Остальные земли до недавнего времени занимали пашни, которые заросли полынью, злаками и другими травами.

В юго-восточной части Мневниковской поймы протянулась широкая полоса рогозовых и осоковых болот с участками открытой воды. По окраинам эти болота заросли ивой, осиной, березой и кленом, во многих местах вода переходит в заболоченные кочкарники. С юго-запада в пределы водно-болотного комплекса вдается узкая возвышенная полоса с зарослями малины и крапивы».


Борьба разворачивается
По условиям конкурса не более трех призеров разделят 3,5 млн руб., первая премия – 50 000 евро. Борьба идет жесткая: в финале члены жюри будут выбирать всего из 27 работ (9 стран). По словам Антона Кульбачевского, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (заказчика конкурса), дело в том, что далеко «не все проекты соответствуют конкурсному заданию». Авторы немногих проектов вспомнили, что значительную часть года Москву покрывает снег. Хотя в нескольких вариантах предусмотрено и всесезонное использование территории.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что столь широкое привлечение идей отовсюду мотивировалось прежде всего желанием увидеть разные творческие взгляды, свежие идеи для развития территории.

Важнее всего, оказывается, для столичных властей было стремление не допустить, чтобы в конкурсе участвовали исключительно архитекторы, аффилированные с застройщиками и девелоперами, за которыми стоят конкретные инвесторы, пояснили журналистам. Поэтому авторы лучших проектов получат вознаграждение, но они не обязательно поучаствуют в разработке генплана застройки. Если их идеи будут использованы, с ними заключат отдельные контракты.

Момент, между прочим, важный, отмечают в www.irn.ru. Даже в большой массе проектов нашлись — направленные максимально на реализацию жилой застройки. Несмотря на четкое определение будущего Мневниковской поймы как спортивно-рекреационной зоны.

«Гостиницы здесь обязательно должны быть, это неотъемлемая часть рекреационных территорий, – говорит заместитель руководителя Москомархитектуры Игорь Воскресенский. – Но это временное размещение посетителей, гостей столицы». Хотя, по некоторым намекам представителей правительства Москвы, полностью жилое строительство здесь не исключено, но в очень ограниченных объемах.


Чем же так интересна пойма
Этот искусственный остров расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Северо-Западном административном округе Москвы, район Хорошево-Мневники. С трех сторон территорию окружает Москва-река, с четвертой стороны – канал со шлюзом. Площадь проектируемой территории 351 га.

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», для понимания столь пристального внимания к этому району нужно вспомнить некоторые последние истории, с которым он связан. И еще – приглядеться к прилегающим территориям.

Известный поселок Речник оказался заложником столкновения политических сил и несовершенного законодательства. Начавший разгораться скандал вокруг намного более дорогого поселка Острова фантазий был умело потушен (видимо, возможности у его жителей помощнее, да и время подготовиться было). Противостояние по поводу сноса якобы самостроя на Карамышевской набережной вызвало меньше резонанса.

Свалка-свалкой, а жить здесь почему-то многим хочется. И не факт, что жители расположенной здесь деревни Терехово в черте Москвы так уж легко согласятся расстаться с домами и участками земли.


Для справки: по оценке компании Penny Lane Realty, район Хорошево-Мневники занимает четвертую строчку в рейтинге расположенных у воды. Самые дорогие дома здесь – с видами на излучину Москва-реки, Живописный мост, Бездонное озеро, Гребной канал и Серебряный бор. Квартиры в ЖК бизнес-класса «Дом на Карамышевской набережной» предлагаются по цене около $10 000 за кв. м.


А где инвесторы раньше были?
Вроде бы хороший и резонный вопрос. Ответ на него – претендентов было много, но реальные финансовые мощности одних конкурировали в борьбе за интересный кусок земли с политическим влиянием других претендентов, а до разработок конкретных планов дело не доходило.

Единственный инвестор, который реально благоустроил для себя клочок земли, – байкеры, обосновавшиеся здесь еще в начале 1990-х гг. По словам главы мотоклуба «Ночные волки» Александра «Хирурга»: «Мы были в шоке, когда впервые увидели это место. Городская промышленная свалка, на которую смотреть было страшно, не то что придумать, чтобы там что-то жило» (цитата по газете «Комсомольская правда»). Байкеры своими силами расчистили небольшую часть территории, здесь проводятся концерты и мотошоу, продаются мотоциклы и запчасти.

Правда, теперь судьба логова «Ночных волков», у въезда в которое стоит огромная скульптура мотоцикла Harley Davidson, опять подвисает в воздухе. Впишется ли он в новую концепцию развития территории, предсказать нельзя, отметил Игорь Воскресенский.

Еще некоторые вехи истории вопроса. Еще в 2007 г. градостроительный совет при экс-мэре Юрии Лужкове принял решение о строительстве в районе Мневники всесезонного гольф-клуба и гостиницы на 150 номеров, проект планировки был выполнен Lotte Group. Этот клуб планировалось разместить на 3-4 га на территории проектируемого на тот момент «Парка чудес», который курировал Зураб Церетели. Знаменитый скульптор давно искал инвесторов на этот проект, однако проект ничем не завершился.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2008 г. Lotte заявила, что заморозила планы по строительству парка развлечений в Москве из-за кризиса. Но это был лишь формальный повод. После проверок налоговиков и природоохранной прокуратуры московское правительство летом 2008 г. отменило передачу Зурабу Церетели в безвозмездное пользование 316 га под «Парк чудес». А позже прошли слухи, что гольф-клуб в Мневниках будет строить «Интеко» Елены Батуриной.

Год назад после встречи в Сеуле с мэром Москвы Сергеем Собяниным южнокорейская Lotte Group вернулась к идее строительства в российской столице парка развлечений Lotte World, аналога Диснейленда, и начала поиск нового участка под парк, стоимость которого оценивается в $400 млн.


Парк необязательно должен стать мегапроектом
Но сейчас пафосные проекты огромной стоимости не в чести у столичного правительства, отмечают в www.irn.ru. Важнее выправить допущенные перекосы с обычной социальной инфраструктурой, в том числе с рекреационными зонами. Хотя формально на одного столичного жителя приходится 20 кв. м зеленых насаждений – больше, чем в Лос-Анджелесе, Токио и Париже вместе взятых, – многие парки заброшены и забыты, где-то их нет вообще. До 80% из них нуждаются в реконструкции. Соответствующая программа московского правительства стартовала в этом году, на нее выделено 15 млрд руб. до 2016 г. Уже в этом году работы проведут в парках «Сокольники», «Северное Тушино», парках на юго-востоке столицы. Например, в районе Братеевской поймы – на 176 га вдоль Москвы-реки. Парк на этой территории появится уже в течение этого года, а к 2013 г. здесь будет полноценная зеленая зона для прогулок и отдыха.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий