Многоярусный рынок

В первые шесть месяцев этого года на мировых рынках недвижимости продолжилась прошлогодняя тенденция разнонаправленного движения. В одних странах из-за экономической рецессии и финансовых проблем цены продолжили своё скольжение вниз, в других жильё стабильно дорожает и подчас такими бодрыми темпами, что местным властям приходится принимать соответствующие меры. К первой группе стран принадлежат, прежде всего, США и часть европейских государств, ко второй — в основном развивающиеся страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, но есть и индустриально развитые, например Канада и Австралия.

Согласно исследованию компании Knight Frank, с июня прошлого года по июнь нынешнего цены в 27 крупнейших мегаполисах мира выросли на 3,5%. При этом средний рост цен в Азии составил 3,4%, в Европе — 1,3%. Самое высокое годовое повышение стоимости жилья показали Бразилия (почти 24%), Индия (12%), Австрия (11%), Германия (свыше 10%), Колумбия (10%), Турция (около 9%), Исландия (7,5%) и Канада (7%). Среди городов самое высокое подорожание жилья отмечалось в Бангкоке, столице Таиланда, — почти 30%. А если брать по регионам, то самые высокие результаты показала Юго-Восточная Азия. Здесь жильё уверенно дорожает безо всякой оглядки на американские и европейские проблемы. Так, с начала глобального кризиса (официально он начался 9 августа 2007 года) стоимость жилой недвижимости в Джакарте подскочила почти на 90%, в Пекине — на 84%, в Гонконге — на 60%, в Шанхае — на 47%, в Мумбае (Бомбее) — на 30%, Куала-Лумпуре — на 26%. В текущем году рост цен в Юго-Восточной Азии невысокий. Но в отличие от Европы, это связано не с кризисом, а превентивными мерами властей, которые стараются не допустить раздувания спекулятивного пузыря.

В Европе в целом цены катятся назад. В первую очередь это относится к Ирландии, Испании, Португалии, балканским государствам и к Восточной Европе. Нормально-стабильная ситуация с тенденцией роста цен отмечается только в скандинавских странах, в Исландии, Германии, Швейцарии, Австрии и Франции. Эксперты английской организации RICS (Королевский институт сертифицированных оценщиков недвижимости) полагают, что из-за проблем в еврозоне в ближайший год цены на европейскую недвижимость, за исключением отдельных стран и городов, будут стоять на месте или снижаться.

На общем европейском фоне выгодно выделяется Турция, где продолжается и экономический рост, и одновременно растёт рынок недвижимости. Жильё здесь неуклонно дорожает — примерно на 0,4 — 0,9% в месяц в среднем по стране. Быстрее всего растут цены на жильё в Стамбуле, в столице страны Анкаре, а также и в городах Измир и Анталья. Популярность Турции огромная. Только в прошлом году иностранцы купили в Турции жилой недвижимости более чем на 1 млрд долларов.

В США общее падение цен за время кризиса достигло 70%. По этой причине сейчас стало выгодно приобретать землю под собственную застройку. Так, во Флориде, у моря, участок земли, около 1000 кв. метров, со всеми разрешительными документами на постройку можно купить сейчас за 15 000 долларов. В 2006 году такой участок продавался за 90 000 долларов! В то же время, по данным компании Zillow, в этом году впервые с 2007 года отмечается незначительный рост цен в целом по стране. Особенно заметно повышение цен в Калифорнии и в Нью-Йорке.

В Австралии, согласно данным австралийского Министерства статистики, ситуация на рынке недвижимости и в строительной индустрии в целом устойчивая благодаря высокому спросу — поток мигрантов, приезжающих в страну в происках работы и лучшей жизни, не прекращается. Стоимость жилья в крупнейших городах растет в среднем на 0,5% в квартал. Максимально дорожает жильё в таких городах, как Дарвин, Сидней, Аделаида и Перт.

По той же причине (приток мигрантов) растут цены на жильё и в Канаде, где местные власти даже были вынуждены принять экстренные меры, чтобы остудить сильно разогревшийся рынок. В частности, были ужесточены условия кредитования и повышены годовые процентные ставки. Тем не менее экономика страны растёт и по ней ориентируется рынок недвижимости. В этом году, согласно прогнозам Банка Канады, валовой внутренний продукт увеличится более чем на 2%. И это довольно высокий показатель на фоне рецессии в США и в Западной Европе. Цены на жильё тоже идут вперёд, правда, не так шустро, как в прошлом году. Дорожает жильё в Торонто, Калгари, Монреале и Ванкувере. В среднем по стране цены растут на 0,5 — 1% в квартал.
 

Покупают все и всё
Кризис вызвал острейшую потребность в надежных объектах для вложения капиталов. В результате в мире образовались так называемы инвестиционные гавани, то есть города, в недвижимость которых вкладывают свои сбережения самые состоятельные люди планеты. Это, к примеру, Нью-Йорк, в котором на фоне общего снижения цен почти по всей стране, стоимость жилья в престижных районах достигла исторического максимума и продолжает расти. А в Европе это такие финансовые, деловые и культурные центры, как Лондон, Париж, Монако, Женева, Цюрих, Вена, Франкфурт-на-Майне… Так, только во втором квартале этого года элитное жильё в Лондоне, Женеве и Цюрихе подорожало соответственно на 10, 7 и 6%.

С другой стороны, в той же Европе из-за экономического спада в ряде государств жильё так сильно подешевело, что вызвало интерес к покупке зарубежного жилья не только у самых богатых (как это было еще лет десять-пятнадцать назад), и не только у среднего класса (как лет пять назад), но и у самых простых людей. Именно благодаря кризису (вот уж, действительно, нет худа без добра!) жильё стало доступно массовому покупателю. В приобретение зарубежной недвижимости сегодня включились абсолютно все слои населения. Можно сказать, что сейчас второе жильё за границе не покупает только ленивый… Многие тысячи и тысячи покупателей из разных серных стран, включая, конечно, и Россию, едут сегодня приобретать жильё на Кипр, в Португалию, Грецию, Хорватию, Черногорию, Болгарию…

Настоящий покупательский бум охватил сегодня все приморские районы Испании — жильё любого класса идет сейчас буквально нарасхват. То же самое наблюдается и в Балканских странах, где, по данным компании Century 21, жильё в последние годы сбросило до 30 — 50% от пиковой стоимости, а кое-где и больше. К примеру, в черногорских приморских городах Бар и Улцинь жилая недвижимость подешевела на 80% по сравнению с 2006 годом! В Болгарии снижение цен в среднем по стране составило 40% и более. Так стоит ли ждать более благоприятного момента? Зачем испытывать судьбу? Сегодня такими вопросами задаётся каждый покупатель, который сегодня диктует свои условия, потому что рынок сегодня принадлежит ему!

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий