Могут ли вашу дачу признать самостроем

Как убедиться, не будет ли к постройке судебных претензий

Чаще всего снести «незаконный» дом требуют… соседи

На постройку небольшого дома в дачном поселке семья Ивановых копила несколько лет. Мечта почти уже осуществилась — основные работы были закончены, оставалась отделка. И тут Михаил Иванов обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Как выяснилось, иск подала соседка по даче. Из ее заявления следовало, что строение Ивановых — незаконное и подлежит сносу. Ссылалась соседка на то, что новый дом затеняет ее участок…

По словам адвокатов, дела о сносе самостроя в судах чаще всего рассматриваются именно по инициативе соседей. Особенно завалены суды исками, связанными с домиками в садовых товариществах.

— По закону самовольная постройка — это жилой дом или другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, — поясняет адвокат Светлана Жмурко.

Но в садовых товариществах брать разрешение на строительство не нужно. А главное — закон не определяет четко, каким критериям должен соответствовать «садовый дом» и чем он кардинально отличается от «индивидуального жилого дома для постоянного проживания».

— В ходе суда устанавливается, нарушены ли существенным образом градостроительные и строительные нормы и правила, а также, нарушены ли права и охраняемые законом интересы других лиц, — рассказывает о том, какова в таких случаях судебная практика, наш эксперт. — Например, дом в садовом товариществе должен быть построен не ближе 3 метров от границы соседнего участка, должны также соблюдаться нормы инсоляции. Однако суд будет учитывать и то, насколько в действительности нарушены права соседа-истца — существует ли угроза его жизни и здоровью. Если реальность угрозы истец доказать не сможет, иск, скорее всего, не будет удовлетворен — дом сносить не заставят.
 

Кому бояться за свои постройки
Московские власти уже пообещали разобраться с самостроем на территории Большой Москвы. Где в подобных ситуациях прежде всего зоны риска?

— Дома на землях Лесного фонда — строительство там ограничено (см. графику выше). Теоретически, можно доказать, что коттедж — это охотничий домик, но с тем же успехом можно признать его и самостроем. Главный же риск: государство, собственник Лесного фонда, может разорвать договор аренды на участок — и прощай, построенное.

— Многоэтажки на землях для садоводства или индивидуального жилищного строительства. Налицо нецелевое использование земли: такие дома легко признаются многоквартирными, а не «индивидуальными». На практике уже известны случаи, когда суды принимали решения о сносе таких домов.

Какие строительные и санитарные нормы и правила надо соблюдать на разных видах участков — в следующих выпусках «Вашего дома».

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий