Мошенничество при длительном отсутствии владельца квартиры

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

«…Так что кое-кто из нас здесь лишний в квартире. И мне кажется, что этот лишний – именно вы!» Как владельцу жилья, уехавшему в дальние и теплые края, по возвращении не услышать фразу классика в свой адрес? Что может произойти с квартирой при длительном отсутствии собственника и как этого избежать?


Мошенничество на вторичке
Длительное отсутствие владельца может стать реальной угрозой продажи его жилья посторонним лицам. Если мошенники располагают информацией о наличии фактически пустующей квартиры, то совсем не сложно осуществить ее физический захват и организовать показы данного жилья, а занизив его стоимость, быстро найти покупателя.

Подделать документы путем получения дубликатов займет менее двух недель. За это время как раз и осуществляется показ помещения потенциальным покупателям. Еще 11 дней понадобиться на само оформление продажи чужой квартиры.

Таким образом, всего 25 дней требуется профессиональным мошенникам, чтобы распорядиться чужой, временно пустующей квартирой.

Подобные сделки, как правило, проводятся по доверенности и по дубликатам документов. Хуже, когда преступники используют оставленные в квартире оригиналы свидетельства и паспорт собственника, выдавая себя за ее владельца.

Если квартира продается по дубликатам правоустанавливающих документов, то следует проверять на подлинность чрезвычайно тщательно абсолютно все документы, особенно доверенности.

Только в 2011 г. подобных сделок было оспорено в судах Москвы и Подмосковья более 40. В одном из гражданских дел, которое длилось почти три года, мошенница длительное время снимала квартиру у своих знакомых, затем получила от них доверенность якобы на получение согласования перепланировки и продала квартиру по полученной доверенности, после чего немедленно эмигрировала из страны.


Мошенничество в новостройках
Кто покупал и вселялся в новостройку, тому известно, что после сдачи дома в эксплуатацию многие квартиры пустуют годами. Этим и пользуются мошенники.

В Регистрационную палату подается поддельное решение суда, которое распечатать можно на обычном принтере. Решения судов – не ценные бумаги и не имеют обязательной специальной защиты, как, например, денежные знаки или исполнительные листы. Росреестр регистрирует право собственности по решению в течение 11 дней, и вот на руках у мошенников как бы действительное свидетельство.

Так же как и в первом случае, начать показывать пустующую квартиру можно уже перед обращением в Росреестр, и за время регистрации права собственности найти доверчивого покупателя.

Регистрация сделки, как уже говорилось выше, занимает 11 дней. В общей сложности без ускорений понадобится 22 дня для подделки решения суда со свидетельством и продажи чужой собственности.

Во избежание указанной проблемы покупателю необходимо проверять подлинность предоставляемого решения суда, что следует делать не в Росреестре, а в самом суде, выдавшем данный акт, а также выяснять у застройщика информацию о собственнике.

В 2011 г. только в Москве было подано несколько десятков заявлений о возбуждении уголовных дел на лиц, претендующих на помещения в новостройках по поддельным решениям судов и поддельным договорам инвестирования.

В начале 2011 года один из предпринимателей, имеющих огромное офисное помещение в элитной новостройке Москвы, присоединил в собственность примыкающий к его помещению аналогичный офис по поддельному решению суда. В настоящее время ведется следствие.

Продать чужую квартиру намного проще, чем кажется, поэтому не стоит халатно относиться к собственной недвижимости. Храните правоустанавливающие документы в банковских ячейках, не теряйте паспорта, не оставляйте квартиру пустующей на долгий срок. Все перечисленные нехитрые меры предосторожности помогут и собственникам не остаться без жилья, и покупателям не попасть в лапы мошенников.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий