Московская недвижимость: чем закончится рост на эмоциях?

Стремиться к лучшему, но готовиться к худшему – совет руководителя IRN.RU Олега Репченко

Три фактора, которые сейчас играют на подъем рынка недвижимости, могут обернуться в скором времени против восходящего тренда. Такой вывод можно сделать из доклада руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, выступившего на конференции рамках выставки «Недвижимость – 2011».

Визуальная картина
На графике индекса стоимости жилья в Москве «Индикаторов рынка недвижимости» четко видны два коридора колебаний цен на московское жилье. Он отражает динамику ситуации на рынке начиная с 1998 г., чтобы показать первый экономический кризис и его влияние на сегодняшнюю ситуацию.

 

Есть два ценовых канала, комментирует руководитель IRN.RU Олег Репченко. Первый – агрессивный (который присутствовал на рынке с 2003 г. по 2008 г., угол его наклона 25-30% среднегодового прироста), соответственно, рынок рос в этих пределах до печальных событий 2008 г.

«Впоследствии произошла коррекция цен, – говорит он. – Почему мы считали в долларах? Чтобы соблюсти преемственность: все должно быть сопоставимо. Когда рынок зарождался, исключительно доллары были мерилом стоимости. Конечно, когда сегодня продаются квартиры, цена выражена в рублях. Но когда мы начинаем сопоставлять цены с макроэкономическими показателями, например, с ценой на нефть, то она выражается в долларах за баррель».

Фактически падение цен «ударилось» о верхний край второго восходящего канала (умеренного). Угол его наклона – 10-15% годовых (примерно на уровне инфляции или чуть выше). Этот ценовой коридор наблюдался после выхода России из предыдущего кризиса, примерно в 1999 — 2003 гг.

Примерно параллельно умеренному каналу цены сейчас стали карабкаться вверх. Глядя на эту картинку, можно считать, что они продолжат восхождение примерно на уровне инфляции и через некоторое время вернутся на докризисный уровень – по индексу IRN.RU, это в районе $6000 за метр.

В результате сложилось впечатление, что коррекция цен произошла, но в глобальном смысле рынок остался восходящим (по причине инфляции хотя бы). Еще один вывод, сложившийся на рынке в 2011 г., – кризис остался позади. Но стоит подумать и над некоторыми другим вопросами.

Факторы «недвижимость – 2011»
Три основных фактора носят в целом позитивный характер для рынка недвижимости.

Приближение выборов в Думу и президентских выборов по разным причинам приводит к активизации рынка недвижимости и приросту цен.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий