Московскую землю — в собственность

С принятием Земельного кодекса в 2001 г. государство закрепило за бизнесом право на приватизацию участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Главным требованием стало наличие на этих участках объектов капитального строительства, в том числе возведенных на месте разрушенных, снесенных или реконструированных зданий, строений и сооружений, а также оформленного на эти объекты права собственности.

До 1 января 2012 г. юридические лица могут приватизировать земельные участки в Москве за 20 или 45% от кадастровой стоимости. Льготная ставка в 20% предусмотрена для тех юрлиц, которые приватизировали объекты недвижимости, расположенные на участке, из государственной собственности. Правда, подача заявления на выкуп земельного участка до конца 2011 г. не гарантирует заявителю выкупа по льготной ставке, так как основной гарантией является издание распоряжения департаментом земельных ресурсов Москвы о предоставлении в собственность земельного участка с расчетом его стоимости. Такое распоряжение издается в течение 40 дней с момента подачи заявления.

Если государство не продлит срок для выкупа по льготной ставке, то с января 2012 г. выкупная стоимость будет равна 100% кадастровой стоимости.

Процесс приватизации земли в Москве к настоящему времени претерпел много изменений. К примеру, предприятия, сумевшие получить право собственности на землю в Москве до 2010 г., были скорее исключением. Позиция столичного руководства выражалась в нежелании расставаться со своим правом на землю.

Сейчас процедура приватизации стала более прозрачной, а сроки — более реалистичными. Так, если при подаче заявления на выкуп у собственника здания отсутствуют проблемы с формированием выкупаемого участка и кадастровый паспорт содержит описание всех частей участка, занятого объектами недвижимости, то такая процедура займет не более трех месяцев.

Зачастую сроки выкупа земельных участков затягиваются в связи с тем, что сами участки были сформированы с неточностями. Например, обнаруживается, что в границы участка входят объекты улично-дорожной сети. Как правило, такие ситуации возникают из-за того, что в свое время не были проведены геодезические работы, а следовательно, границы участка изначально были определены весьма условно. Еще одна проблема связана с неточностями в самих геодезических документах, и в них, как и в кадастровый план, необходимо вносить изменения.

Несмотря на потенциальные сложности, выкуп земельных участков является весьма привлекательным для владельцев бизнеса. Активность в этой сфере стимулировало, в частности, заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что правительство не планирует вывод промышленных предприятий за пределы города. Это выступление повлекло за собой всплеск активности, так как помимо финансовой привлекательности для многих крупных производств приватизация земли является способом обеспечения дополнительной защиты своего бизнеса.

Изменение процесса выкупа земли в Москве в корне поменяло отношение бизнеса к приватизации земли под предприятиями, и, что самое показательное, на изменения активно отреагировали иностранные компании, стремящиеся воспользоваться еще достаточно льготными условиями. Самым ярким примером в этом году послужила приватизация земельного участка площадью 23,5 га, расположенного на юге Москвы и занятого табачной фабрикой.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий