Москва или Лондон: кто даст инвестору больше?

В мире не так много стран, которые удачно пережили 2011 год. Где-то кризис, где-то революции, однако особняком стоят две страны — Россия и Англия. Они, несмотря на то что прочно связаны с Европой, сумели пока избежать экономических потрясений. Столицы этих стран Москва и Лондон остаются центрами притяжения инвестиционных денег, вкладываемых в недвижимость. Это связано, помимо прочего, со значительной деловой активностью. Однако если Лондон предлагает устойчивость и стабильность, то в Москве приходится иметь дело с ситуацией, когда высокая прибыльность сочетается с высокими рисками.

Но вот что удивительно, динамика рынка жилой недвижимости у нас чрезвычайно схожая. Обе столицы испытывают постоянный наплыв новых жителей, который обуславливает высокий спрос на жилье как в сегменте аренды, так и в сегменте приобретения в собственность. Конечно, портреты покупателей заметно различаются.

В Москве в последние год-два значительную долю стали составлять бывшие жители регионов и разбогатевшие приезжие из стран СНГ. В Лондоне инвестиционные покупки и так называемое второе жилье активно приобретают бывшие жители стран азиатского региона (Сингапур, Тайвань, Китай и пр.) плюс индийцы и пакистанцы. К ним можно добавить наших соотечественников (около 5,8% сделок в центре Лондона) и богатых европейцев, в основном с Юга и Востока. Всего они покупают около половины нового жилья центрального Лондона. Такие данные привел в своем докладе Джон Нил, сделанном на пресс-конференции Jones Lang LaSalle и «Калинка-риэлти».

Обе столицы удачно воспользовались послекризисным восстановлением экономики: Москва вышла на прирост цен в 2010 году, а Лондон — на год раньше, в 2009-м. Уходящий год также был благоприятен для рынков жилья: наша столица показывает около +11% за год на вторичном рынке и до +12% по элитным новостройкам, а центральный Лондон — до +10%.

Помимо этого стоит помнить, что жилая недвижимость способна приносить доход за счет аренды. За год жилье в Лондоне дает около +9,2%, по данным Джона Нила. В Москве ситуация похуже: здесь от аренды обычной квартиры выручают 5-6% годовых, а элитный сегмент может предложить до +9%. Впрочем, в отличие от англичан мы не привыкли платить налоги с аренды.

Что еще объединяет два города? То, что в последние годы здесь чрезвычайно ограничено строительство. И если у нас это связано со структурными изменениями в сфере девелопмента и управления инвестициями на уровне мэрии, то Лондон традиционно строго подходит к любой стройке в городской черте. Стоит отметить, что у англичан чрезвычайно большое значение имеет общественное мнение, чего нет у нас.

Ограничение строительства ведет к дефициту, особенно среди дорогих объектов. В Москве за 2011 год на рынок поступило 6-7 объектов этого класса, из которых тем или иным образом ранее уже продавалось половина. Лондон также предлагает единичные элитные объекты-новостройки.

Что касается географии, то у англичан есть четкое качественное расслоение районов, чего не наблюдается в Москве. Русские покупатели в последние годы облюбовали для покупок в Лондоне район Найтбридж, прочие зарубежные инвесторы и просто богатые люди также рассматривают Кенсингтон, Челси, Мейфейр и ряд других. А вот сами обеспеченные лондонцы, недовольные интернациональным соседством, теперь перебираются на юг, в Уондсворт.

В Москве объект высокого уровня может появиться едва ли не в любом районе, причастном к центру города или юго-западному направлению. Нынче элитные девелоперы, к примеру, осваивают Хамовники. Довольно интересно, что компания Penny Lane Realty не учла их в своем рейтинге престижных районов Москвы. По мнению этой известной компании, крупный бизнес селится на Остоженке, Тверской район — это творческая и политическая элита, бизнес-элита также любит Арбат, ведущие управленцы и чиновники — Пресненский район, плюс еще есть престижные Раменки. Словом, застройщикам еще предстоит сделать Хамовники модным районом для элиты.

В заключение прогнозы специалистов: Джон Нил оценивает перспективы Лондона как +4% роста цен в 2012 году и +6% в 2013 году. Соответственно, Екатерина Румянцева («Калинка-риэлти») считает, что Москва в благоприятном варианте экономики даст до +10%, но в случае прихода европейской второй волны кризиса падение может составить 10-15% цены.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий