Москва не смогла определиться с парком на месте гостиницы «Россия»

В Москомархитектуре подвели итоги конкурса по разработке концепции развития площадки у Кремля, где снесли гостиницу "Россия". Ранее премьер Владимир Путин постановил разбить здесь парк, и в столичной мэрии собрали на конкурсе более 100 проектов его развития. Однако вместо победителей или понравившихся идей итогами смотра стали подробные рекомендации, что именно нельзя строить вместо "России". Теперь авторы рекомендаций говорят о необходимости провести "серьезный международный конкурс".

Итоги конкурса на концепцию развития территории Зарядья были подведены в Москомархитектуре на выездном заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию. Напомним, что в январе премьер Владимир Путин предложил создать парк на месте демонтированной гостиницы "Россия". Столичные власти моментально объявили конкурс на разработку концепции его развития. К середине марта Москомархитектура собрала 116 проектов, в том числе самые невероятные. В Зарядье предлагалось основать "русский Ватикан" для нужд РПЦ; застроить территорию зданиями в форме пасхальных яиц или возвести самый высокий в мире небоскреб, стилизованный под храм Василия Блаженного (в него предлагалось переселить администрацию президента РФ). Среди предложений были и проекты парков, в том числе с водоемами и средиземноморским климатом. Прием заявок был закрыт в конце марта, предложения изучала специальная комиссия мэрии.

В итоге конкурс завершился фактически ничем. В Москомархитектуре не смогли не только назвать одного или нескольких победителей, но даже выделить понравившиеся идеи. Вместо этого глава Московского союза архитекторов Виктор Логвинов от имени комиссии выдал в качестве итогов конкурса рекомендации, что именно нельзя возводить на месте "России". Речь о "высотных гипертрофированных зданиях", крупных торговых центрах и "значительных открытых площадях для парадов и митингов". Кроме того, территория не должна "трактоваться как официальный и мемориальный парк", и здесь не стоит устанавливать "скульптуры правителей и атрибуты парадного стиля — колонны и триумфальные арки".

Неясной остается и судьба концертного зала (вернуть его в Зарядье предлагал мэр Сергей Собянин). Категорически против него и вообще любого строительства на месте гостиницы выступили представители Мосгорнаследия. А господин Логвинов довел до собравшихся "информацию от деятелей культуры": они не претендуют на огромный зал в центре парка, а готовы удовлетвориться помещением на 1,5 тыс. гостей "в скромном месте у Китайгородской стены".

Фактически единственным результатом конкурса стало решение демонтировать забор, ограждающий остатки "России". Его вчера предложила убрать координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, чтобы затем провести "минимальное благоустройство" этой территории и открыть для граждан временный парк. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин поспешил заверить, что решение по забору уже принято Сергеем Собяниным.

Авторы рекомендаций заявили о необходимости провести "серьезный международный конкурс". "Это начало работы, а не окончание ее",— добавил Виктор Логвинов. Итоги нынешнего смотра главу Московского союза архитекторов не удивили, поскольку, по его словам, "не было ни четкой программы, ни понимания того, что здесь (в парке.— "Ъ") может быть". Господин Логвинов также признал, что конкурс мог бы быть представительнее, если бы наградой в нем служила "денежная премия или дальнейшая реализация проекта". Отметим, что ранее в мэрии делали серьезную ставку на конкурс, в частности, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков говорил, что его результатом должна стать выбранная концепция развития парка. Александр Кузьмин на вопрос, зачем был нужен такой конкурс, заявил, что это была лишь "прелюдия к проекту" и в ходе нее обсуждались не предложения архитекторов, "а техническое задание, по которому будут работать профессионалы". О сроках проведения нового конкурса он не сообщил.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий