Москва обещает расселить квартал «Камушки» рядом с «Сити»

Столичные власти заявили о готовности решить проблему самого конфликтного района в центре Москвы. Чиновники по­обещали расселить почти 3,8 тыс. жителей 24 пятиэтажек квартала «Камушки». До сих пор не ясно, куда и за чей счет переедут невольные соседи «Москва-Сити», но город надеется найти инвесторов для проекта, стоимость которого может превысить 600 млн долл.

В Центральном округе Москвы прорабатывается вопрос расселения 3757 жителей квартала «Камушки», который соседствует со стройкой в районе «Москва-Сити», сообщила вчера префектура ЦАО. Под снос пойдут 32 здания, в том числе один детский сад и 24 жилых дома. Для расселения 1565 семей потребуется не менее 104 тыс. кв. м жилья, считают в правительстве Моск­вы. Эта площадь соответствует трем 22-этажным домам, в каждом из которых не менее пяти подъездов-секций, отмечает гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

О реконструкции квартала, занимающего 11 га, речь зашла еще в середине 1990-х годов, когда начиналось строительство ММДЦ «Москва-Сити», расположенного на границе с «Камушками». Пролетарские жители этого квартала не вписывались в концепцию московской Уолл-стрит, где должны обитать «белые воротнички», отмечает чиновник мэрии. На месте ветхих пятиэтажек квартала №804 планировалось построить 500 тыс. кв. м элитной недвижимости. Город рассчитывал привлечь к этому застройщиков «Москва-Сити», но из-за кризиса инвесторы не проявили интереса к предложению, отмечает источник в мэрии, и «Камушки» до сих пор не расселены.

Этот проект актуализировал Сергей Собянин, заявил РБК daily префект ЦАО Сергей Байдаков. По его словам, на минувшей неделе мэр дал поручение продолжить работу по подготовке площадок для строительства стартовых домов. Сейчас Москомархитектуры и префектура ЦАО рассматривают участки по трем адресам — Пресненский Вал, вл. 14 (на территории завода «Красная Пресня» планируется построить 45—55 тыс. кв. м жилья), ул. Сергея Макеева, вл. 11/9 (47 тыс. кв. м), и Шелепихинская наб., вл. 2А (22 тыс. кв. м). Работы на первой площадке начнутся в 2012 году, отселение жителей «Камушек» должно завершиться до 2014 года, обещают в префектуре.

Расселение позволит затем провести рекон­струкцию ул. Антонова-Овсеенко и построить автомобильную эстакаду по 1-му Красногвардейскому проезду. На месте сносимых домов могут появиться развязки, которые должны разгрузить «Москва-Сити» и Кутузовский проспект, надеются чиновники ЦАО.

Тем не менее в правительстве Москвы не разделяют оптимизма окружных властей. 17 ноября на заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) должен был рассматриваться и утверждаться проект планировки территории завода «Красная Пресня», на месте которого планировалось построить 98,8 тыс. кв. м жилья с детским садом. Однако этот вопрос был снят с обсуждения. Сейчас он находится на рабочем рассмотрении, заметили в мэрии.

Руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин осторожно комментирует дальнейшую судьбу квартала «Камушки». Схема реализации и финансирования этого проекта еще не отработана, решение по нему не принято, заметил он. По словам чиновника, Москва еще надеется найти инвестора, который снимет нагрузку с городского бюджета. Чтобы не терять время, стройкомплекс прорабатывает проекты планировки трех площадок, предложенных под расселение «Камушек». Но все они проблемные — имеют обременения в виде строений, отмечает г-н Хуснуллин. Окончательно определиться с проектом и его участниками власти надеются через полгода. По словам Марата Хуснуллина, к тому времени город подготовит проекты планировки потенциальных стройплощадок и актуализирует концепцию развития «Большого Сити».

Эксперты неоднозначно оценивают проект расселения «Камушек» для потенциальных инвесторов. Для застройщика участие в данном проекте может быть интересно, поскольку новое строительство в Москве фактически не ведется, отмечает Мария Литинецкая. «Однако из-за расположения расселяемого квартала в центре Москвы девелоперы столкнутся с принципиальными проблемами, которые ставят проект под сомнение, — считает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. — Это отсутствие свободных площадок под строительство стартовых домов и высокие цены на готовые квартиры — от 200 тыс. руб. за 1 кв. м в советских панельных домах».

Строительство нового жилья для переселенцев потребует 200—300 млн долл. инвестиций, а покупка его на рынке в пределах ЦАО — около 600—700 млн долл., замечает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Чтобы окупить затраты на расселение «Камушек» (104 тыс. кв. м), девелопер должен построить и продать в два-три раза больше жилья и коммерческой недвижимости, уверены эксперты GVA Sawyer. Для этого власти должны предоставить ему компенсационные площадки или территорию освобождаемых «Камушек» под застройку, резюмирует г-жа Литинецкая.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий