Москва подстраивается под Большой Париж

Проект Большой Москвы будет разрабатываться по опыту Большого Парижа. Об этом вчера рассказал главный столичный архитектор Александр Кузьмин. По его словам, в течение полугода группа из международных и отечественных экспертов выберет десять наиболее удачных проектов, на их основе создадут концепцию развития Московской агломерации, а затем — новые генпланы Москвы и Московской области.

По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, конкурс на разработку проекта развития новой Москвы должен быть проведен в ближайшие шесть-семь месяцев. До 13 февраля 2012 года любой творческий коллектив может подать заявку на участие. Основное требование к конкурсантам — "опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач". До 20 февраля будет сформирована экспертная группа по рассмотрению заявок — в нее войдут представители Союза архитекторов России, Академии архитектуры, ГУП НИиПИ генплана Москвы, Минрегиона, а также приглашенные международные эксперты. "Уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве со специалистами из Парижа, Берлина, Барселоны и Пекина,— пояснил господин Кузьмин.— В целом при проведении конкурса мы полагались на опыт Большого Парижа (разработка концепции развития Парижской агломерации велась в 2007-2010 годах, сейчас ведется ее реализация.— "Ъ")".

Напомним, что в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поставил перед властями задачу расширения Москвы с последующим переездом на новые территории федеральных органов власти и созданием там международного финансового центра. С 1 января 2012 года Москва была расширена на 150 тыс. га (за счет присоединения участка на юго-западе между Киевским и Варшавским шоссе), а граница города дошла до Калужской области. Как сообщал "Ъ" 14 января, Москомархитектура объявила конкурс на проект "концепции развития Московской агломерации". Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком. Сама же концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет. Кроме того, власти ждут от разработчиков такую схему развития территорий, которая позволила бы переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест в Москве. Александр Кузьмин вчера заверил, что принудительного переселения не произойдет. "Наша задача — создать условия проживания. Хочешь жить с выхлопными газами — оставайся в историческом центре Москвы,— пояснил он.— Тем же, кому хочется быть ближе к природе и дышать чистым воздухом, можем предложить новые территории".

По словам главного архитектора столицы, по итогам анализа всех предложений экспертная группа отберет десять "авторских коллективов", которые к осени 2012 года должны будут представить подробные проекты развития территорий (каждый коллектив получит за эту работу €250 тыс.). "Жюри рассмотрит все предложения и выделит важнейшие для развития Московского региона рекомендации",— заявил господин Кузьмин. По его словам, конкурса в привычном понимании этого слова с победителями и проигравшими не будет. "Может получиться, что в одном варианте более приемлемым будет проект по развитию самой агломерации, в другом — проект нового парламентского центра,— добавил чиновник.— В целом мы хотим получить свежий взгляд на территории". В результате этой работы будет выработана единая концепция развития Московской агломерации, а затем — новые генпланы Москвы и Московской области. "Но это произойдет уже не раньше 2014 года",— добавил глава Москомархитектуры.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий