Москва претендует на «Лосиный остров»

Знаменитый национальный парк может сменить статус — на его территории могут разрешить строительство

Мэр столицы Сергей Собянин обратился в правительство с предложением передать городу полномочия по благоустройству национального парка «Лосиный остров». Просьбу уже поддержало Минэкономразвития (документ есть в распоряжении «Известий»).

По мнению Собянина, передать «Лосиный остров» столице стоит потому, что он связан с «иными природными объектами, полномочия по охране которых возложены на городскую власть, а именно парком «Сокольники» и долиной реки Яуза».

Лидер партии «Альянс Зеленых — Народная партия» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь опасается, что с передачей Москве уникальный природный комплекс может подвергнуться застройке.

— В отличие от нацпарка на городской особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут возводиться рекреационные объекты, иными словами, ее природоохранный статус ниже, — пояснил он.

Митволь добавил, что просьба московских властей «логичная» — по договоренности с федеральными органами столица уже тратит десятки миллионов рублей в год на содержание «Лосиного острова». Но он уверен, что предложение Сергея Собянина не будет поддержано Минприроды РФ. В самом ведомстве оперативно комментарий на эту тему не предоставили.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова не исключает, что московские власти не смогут ухаживать за нынешним нацпарком должным образом.

— Такой вывод можно сделать по тому, как сейчас убираются московские ООПТ, — пояснила Морозова. — Власти города отвечают за их уборку. Вместе с мусором выносятся покрывающие землю листья и молодой подлесок, что губительно для природной зоны, этот покров необходим для питания почвы и защиты корней деревьев.

Эколог и депутат Госдумы Максим Шингаркин уверен, что от передачи «Лосиного острова» столице выиграют и сам нацпарк, и москвичи.

— В ведении федерального ведомства много территорий, оно не может дать «Лосиному острову» должного внимания и финансов, — пояснил он. По его словам, нацпарк имеет большое значение для Москвы — нейтрализацию вредных выбросов в атмосферу ощущают около миллиона жителей окрестных районов. По словам Шингаркина, с передачей городу нацпарк можно будет разделить на четыре рекреационных и одну большую полувольерную дикую зону.

— Ежегодно здесь смогут отдыхать не менее 500 тыс. горожан, — отметил он.

Как уже писали «Известия», весной 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского за замусоренность ООПТ. Градоначальник заявил, что лично побывал в одной зеленой зоне, которая «превращена в помойку», и порекомендовал Кульбачевскому «переосмыслить свою работу».

Напомним, что на московской части парка, которая занимает 3 тыс. га, планируется сделать зону познавательного туризма. Там будут обитать только животные, доступ человека на эту территорию будет закрыт. Обсуждается возможность обнести ее стеклянной стеной, чтобы люди могли смотреть на лесных жителей.

До конца этого года в «Лосином острове» также появится крупный дендропарк, на создание которого власти Москвы готовы потратить около 90 млн рублей. Его посетители смогут увидеть растения разных уголков России, а также полюбоваться уникальным ландшафтным дизайном и архитектурой.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий