Москва сама будет сносить пятиэтажки и строить на их месте жилье

Москва собирается создать казенное учреждение, чтобы самостоятельно заниматься реконструкцией пятиэтажек. Это возрождение департамента инвестиционных программ строительства, считают участники рынка 

Новые проекты по комплексной реконструкции кварталов не начинаются, а старые либо завершаются, либо прекращаются на выполненном объеме, рассказал «Ведомостям» чиновник мэрии. Если проанализировать решения градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина, крупные инвестконтракты, связанные со сносом ветхого и строительством нового жилья, действительно отменяются.

К примеру, ДСК-1 не будет достраивать три проекта по реконструкции кварталов в Нагатинском затоне, районах Ивановское и Кузьминки; по четыре таких контракта потеряли «СУ-155» и «Крост»; город собирался разорвать контракт с корпорацией «ТЭН» на Рязанском проспекте, но компания добилась в Высшем арбитражном суде признания действий правительства Москвы незаконными.

В проектах вроде тех, что перечислены, город несет сплошные убытки: приходится отселять людей, строить за свой счет инфраструктуру, а получает Москва переуплотненную застройку, говорит московский чиновник. Сейчас городские власти рассматривают идею строить социальное жилье самостоятельно — через создание казенного предприятия, которое будет нанимать подрядчиков, рассказали «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника мэрии.

Идея похожа на возрождение некогда могущественного ДИПСа (Департамент инвестиционных программ строительства Москвы), считает гендиректор «Кроста» Алексей Добашин.

Созданная в 1996 г. в структуре правительства Москвы как Управление внебюджетного планирования города и в 2000 г. переименованная в ДИПС структура инвестировала бюджетные средства в строительные проекты. Доля ДИПСа на рынке составляла не менее 10%, компания вела точечную застройку в центре Москвы, построила микрорайон Куркино. Создавший и руководивший департаментом Леонид Краснянский сейчас работает советником мэра. «Это правильное решение — городу самостоятельно строить, когда его структура выступает и заказчиком, и инвестором, и продавцом», — уверен Краснянский: если новая структура, похожая на ДИПС, заработает, выполнение городских программ обойдется гораздо дешевле.

Новая структура может превзойти ДИПС по объемам.

В московской госпрограмме «Жилище» указано, что на конец августа осталось снести 406 домов общей площадью около 1,3 млн кв. м. В интервью «Ведомостям» мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал, что при реновации ветхого жилья коэффициент уплотнения «с учетом разумной маржи инвестора» составит 1,5-2. Сейчас коэффициент уплотнения в среднем составляет около 1,8 и компания берет на себя обязательства по сносу, отселению и строительству социальной инфраструктуры, рассказывает Добашин. С этим коэффициентом на месте снесенных пятиэтажек появится 2,3 млн кв. м жилья. В 2014 г., по словам Собянина, программа по сносу пятиэтажек будет завершена. Если город полностью возьмет на себя их реконструкцию, то при нынешних объемах ввода жилья в 2-2,5 млн кв. м доля казенного предприятия на рынке может достичь как минимум 20-25%. Правда, в программе «Жилище» указано, что 169 домов могут снести инвесторы.

По информации сотрудника стройкомплекса, сейчас на территории Москвы завершается около двух десятков проектов по сносу ветхого жилья. В их числе микрорайоны на проспекте Вернадского («Квартал»), в Филях-Давыдкове («СУ-155»), в Бескудникове («МФС-6»).

Нормально, что город направляет инвестиции на создание комфортных условий для горожан, комментирует президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак: есть шанс, что переуплотнения будет меньше, чем если бы строили инвесторы. «Строители в этом случае ничего не потеряют — город сам ничего не строит, будет привлекать их на подряды», — резюмирует Полторак.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий