Москвичам обещают город-парк

Это следует из Стратегии развития Москвы до 2025 года, подготовленной в Академии народного хозяйства.

Власти Москвы должны в ближайшее время пересмотреть сценарий развития города и начать реализацию новой концепции, которая обеспечит столице попадание в двадцатку городов мира по возможностям экономической среды. Этот совет содержится в рабочем варианта Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года (есть в распоряжении «Известий»).

Работа над концепцией началась в Академии народного хозяйства (АНХ) по заказу городского правительства еще в сентябре прошлого года. В течение семи месяцев эксперты и чиновники не могли согласовать взгляды на город через 13 лет. Но сейчас, рассказал «Известиям» завкафедрой управления территориальным развитием АНХ Вячеслав Глазычев, сторонам удалось найти компромисс.

— Работа шла нелегко, но вроде бы сейчас мы с мэрией договорились по основным вопросам, — говорит он (в мэрии «Известиям» эту информацию не подтвердили и не опровергли, предложив «ориентироваться на слова разработчиков»). Если и дальше согласование пройдет успешно, то уже осенью, как и обещал ранее вице-мэр Андрей Шаронов, стратегия будет рассмотрена и утверждена правительством.

В документе описываются два варианта – Статус-кво («продолжение нынешней неэффективной политики») и вариант под названием «Москва – мировой город».

Сейчас, утверждают авторы, все выгоды от экономического роста получают отрасли-драйверы: строительный комплекс и сектор оптовой и розничной торговли. «Москва, фактически, превратилась в территорию инвестиционных вкладов со стороны обеспеченных слоев на всей территории России.. В результате перенасыщенный спрос не создавал экономических стимулов для качественного роста, повышения производительности, инновационной деятельности, появления новых и современных (и высокодоходных во всем мире) видов экономической активности», — говорится в документе.

Если так и будет продолжаться, то «не будет преодолен основной стратегический разрыв: экономическое развитие города не приводит к качественному изменению городской среды, повышению качества жизни населения и не способствует усилению позиций города в горизонтах глобальной и национальной конкуренции».

Кроме этого, прогнозируют разработчики, до 2025 рейтинги делового климата будут понижаться, а разница в уровне жизни москвичей будет только увеличиваться.

Уже сейчас разрыв огромный — вдвое выше, чем в целом по России и в 4–6 раз выше, чем в крупнейших городах Европы.

Альтернатива — сценарий «Москва – мировой город», в рамках которого вклады будут делаться в «отстающую от кривой экономического роста инфраструктуру, в качество среды, в становление новых и перспективных в средне- и долгосрочной перспективе экономических кластеров».

Авторы хотят сократить долю обрабатывающей промышленности, повысить долю интеллектуальных услуг, доходы от предпринимательской деятельности и долю образования и здравоохранения до уровня Берлина, Парижа и Лондона.

Необходимо, отмечается в тексте, переориентировать экономическую и промышленную политику на технологические кластеры и принять меры по повышению качества жизни в городе. На первом этапе (до 2016 года) приоритетными направлениями для городской политики должны стать повышение качества коммунального хозяйства, решение транспортной проблемы, повышение уровня личной безопасности населения, создание благоприятного делового климата. На втором этапе (2016-2025 гг.) предлагаются меры по созданию экспортного потенциала для образования и здравоохранения, а также по замещению послевоенной московской застройки и изменению пространственно-территориальной организации города.

Отдельно в документе затрагивается тема миграции – число приезжих рабочих необходимо увеличить. При нынешних темпах к 2025 году численность населения повысится лишь на 0,6 млн человек, а без миграции – сократится на 0,4 млн. Такой вариант не позволит городу развиваться, уверены авторы. «Чтобы поддерживать население в трудоспособном возрасте хотя бы на неизменном уровне, столице придется принимать ежегодно более 100 тыс. мигрантов», — подчеркивается в документе. Сейчас, по официальным данным, в год в Москву приезжают менее 60 тыс. человек.

Для борьбы с пробками авторы предлагают «выровнять качество среды в центре и периферийных районах», чтобы москвичи не стремились работать, учиться и отдыхать в одном месте. Город нужно спланировать так, чтобы люди жили, работали и отдыхали «в зоне пешеходной доступности», подчеркивается в документе.

А чтобы решить проблему экологии, нужно превратить Москву в город-парк. «Важно осуществить переход от концепции «парки в городе» к «городу-парку» по модели Берлина или Сингапура, в которых застройка и природный комплекс образуют единое целое», — говорят разработчики.

Наконец, чтобы привлечь к себе внимание всего мира, Москва должна стать первым городом на земле, который создаст собственный глобальный канал. «В будущем все крупнейшие города мира будут иметь в своем активе медийные корпорации, вещающие на весь мир и рассказывающие о преимуществах жизни в данном городе, ориентируясь на туристов и высококвалифицированных профессионалов. Создание «умного телевидения» способно стать визитной карточкой города. С другой стороны, реализация такого проекта будет способствовать привлечению и дополнительных инвестиций в городской бюджет через рекламу», — отмечается в стратегии.

Если все перечисленные меры будут реализованы, говорит декан факультета государственного управления АНХ Сергей Зуев, город достигнет впечатляющих результатов. «Москва будет городом, входящим, как минимум, в топ-20 в балансе экономических возможностей и качества среды, безусловным лидером по ряду приоритетных инновационных отраслей, будет городом, который по своему экологическому конструкту фактически является парком-городом, и городом по уровню комфорту на 15-20 месте», — обещает он.

Но оппозиция из числа московских депутатов обещаниям не верит. «Это все утопическое чиновничье словоблудие, — уверен лидер «Яблока» и бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – При Лужкове всегда писали точно такие же документы с похожими обещаниями. Но ничего не менялось. Где они сделают город-парк? Будут сносить жилые кварталы что ли?».

«Власти пытаются замолчать реальные проблемы, которые возникнут после присоединения новых территорий, и отвлекают людей на такие стратегии, — соглашается глава столичного отделения «Справедливой России» Александр Агеев. – На самом деле пробок будет только больше, а экология – хуже. Потом сюда сейчас ринутся сотни тысяч и миллионы мигрантов, и москвичи останутся без рабочих мест».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий