Москвичей, получающих доход от сдачи квартир, пытаются заставить платить налоги

«Процесс уже запущен»
Московские власти намерены предпринять очередную попытку улучшить сбор налогов с владельцев квартир, сдающих их в аренду приезжим. Надежда на то, что полиция и управляющие компании будут доносить на неплательщиков в налоговые инспекции. Однако эта попытка наверняка тоже провалится, как это произошло, впрочем, не только в России.

В Москве в ближайшее время заработает механизм уплаты налога на доходы физического лица, полученные от сдачи в аренду жилья. Об этом во вторник заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Для взимания налога с дохода от сдачи в аренду жилья городские власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», – пояснил чиновник.

На вопрос журналистов, когда заработает налог, он сказал: «Процесс уже запущен», сообщает «Интерфакс». По словам Решетникова, квартиры сдают «и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного».

«В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», – заметил министр городского правительства. Размер налога составит 13% от суммы договора аренды. «Если договор не заключен, то это по факту – неуплата налога», – подчеркнул чиновник.

По самым скромным подсчетам, в столице в аренду сдается порядка 100 тысяч квартир. Причем налоги с этого дохода платят лишь около 6 тысяч горожан.

При аренде жилья из расчета 30 тыс. рублей в месяц, 360 тыс. рублей в год, размер налога составляет порядка 50 тыс. рублей ежегодно. В итоге взимание налога даст городскому бюджету прибавку как минимум в 5 млрд рублей ежегодно. Столичные власти не скрывают: такие деньги бюджету не помешают. «Тот объем средств, за который можно побороться», – сказал Решетников. По его словам, строительство одного детского сада в столице колеблется от 200 до 250 млн рублей, то есть за год можно построить до 20 таких объектов.


А воз и ныне там
Нынешняя «налоговая кампания» московских чиновников – не первая попытка обложить налогом владельцев «лишних» квадратных метров. К примеру, в 2008 году налоговые службы потребовали от глав столичных домовых комитетов сообщать обо всех случаях сдачи жилья в аренду.

Годом позже столичное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) передало налоговикам список из 125 тысяч адресов, по которым были на тот момент зарегистрированы иностранцы. В свою очередь налоговики должны были раскрыть подпольных арендодателей, заставив последних расплатиться с государством.

В том же году наряду с подоходным налогом арендодателям предложили покупать патенты. За год «спокойной жизни» просили 43,2 тыс. рублей. По расчетам налоговиков, ценовая разница между расходами на подоходный налог и патент могла бы заставить людей раскошелиться. Выбирая первый способ заплатить проценты с получаемых доходов, столичный арендодатель выложит 13%, второй – всего 6%. Впрочем, все эти меры мало повлияли на изменение ситуации.

«Налог с доходов, полученных от сдачи недвижимости в аренду, установлен давно. Это обыкновенный налог на доходы физических лиц, который уплачивается с квартирной ренты по той же ставке, что и с зарплаты», – комментирует партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По его словам, большинство собственников жилья не платят данный налог просто потому, что его можно не платить. «А не платить его можно потому, что контроль со стороны государства за этим минимальный. Оплата сданной внаем квартиры осуществляется не через банк, а напрямую при встрече арендатора с арендодателем. Зачастую даже не подписывается никаких бумаг. Поэтому доказать, что собственник квартиры получает деньги за аренду, невозможно», – поясняет эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что фактически налог платят в основном сдающие квартиру по договору найма, которые часто заключаются с помощью риелторских агентств. «В иных случаях налог, естественно, не платился, так как документарного подтверждения оснований для начисления налога не было и нет», – говорит он.


Методом кнута
На то, что власти с помощью участковых и ТСЖ решили повысить собираемость налога, эксперты смотрят с улыбкой. «Обходы полицейских и дворников будут беспокоить только арендаторов, но никак не арендодателей, – указывает Дмитрий Липатов. – К тому же пока у полицейского или иного лица нет разрешения суда, в квартиру невозможно попасть помимо воли собственников».

«Чтобы контроль государства был эффективным, ему предстоит создать условия, при которых не платить налоги с арендного дохода гражданам было бы невыгодно»

А если учесть, что в Москве сдается как минимум 100 тысяч единиц жилья, то судебной системе нужно рассмотреть на предмет обоснованности столько же запросов со стороны правоохранительных органов и управляющих компаний.

«Вторжение в квартиру только для выяснения стоимости аренды – это, по крайней мере, неэтично, не говоря уже о вопросах права. Страдать будут не рантье, а арендаторы, которые помимо оплаты аренды будут обеспокоены визитами полицейских», – заключает Дмитрий Липатов.

Самым простым и эффективным способом борьбы с нелегальной арендой Антон Сафонов называет ужесточение наказания за неуплату налогов плюс тщательный контроль со стороны налоговых и правоохранительных органов.


Зачем платить налоги?
В России слабо развита культура уплаты налогов, соглашаются эксперты.

По словам Липатова, далеко не каждый гражданин в полной мере осознает, зачем платить налоги и какова ценность порядочного налогоплательщика для общества.

«Люди не видят прямой зависимости от уплаты своих налогов и улучшением жизни в нашем государстве. К сожалению, высок уровень коррупции, который формирует точку зрения наших граждан: «зачем платить налоги, если деньги все равно разворуют», – уточняет управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева.

К слову, страны бывшего социалистического лагеря в этом схожи с Россией.

В Болгарии, например, наблюдается та же проблема с нелегальной арендой, говорит Липатов. «В качестве ее решения власти ввели разовый сбор с купли-продажи недвижимости. Во многом это определено количеством строящегося и продающегося там жилья», – поясняет он. Но все же сдачу квартир в аренду проконтролировать невозможно, пока действует оборот наличных денег.

А вот в Израиле, к примеру, доходы от сдачи жилья в аренду вообще не облагаются налогом, если полученная с аренды сумма не превышает определенного уровня. Сегодня это около 800 долларов в месяц. При большем доходе применяется льготное налогообложение.

Налог на доход от аренды жилья был отменен здесь еще в 2004 году. Причина банальна – власти просто не смогли придумать, как эффективно собирать данный налог с населения.«Чтобы контроль государства был эффективным, ему предстоит создать условия, при которых не платить налоги с арендного дохода гражданам было бы невыгодно. С моей точки зрения, чем больше порядка в государстве, тем жизнь в государстве должна быть лучше», – заключает Ольга Пономарева.

В определенной степени отсутствие культуры уплаты налогов эксперты объясняют самой системой налогообложения в России. Большинство россиян сейчас даже не подозревают о том, какой объем от своих доходов они передают государству. По закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель. По этой причине Федеральная налоговая служба решила в этом году разослать всем налогоплательщикам единое уведомление об их налоговых обязательствах. Нововведение может стать первым шагом к переходу на уплату всех налогов не предприятиями, а самими налогоплательщиками.

Кстати, именно такая система действует во многих развитых странах. К примеру, каждый гражданин США, включая не проживающих в стране, уплачивает налог с совокупного дохода, извлеченного по всему миру. При этом он, а не работодатель, обязан предоставлять в налоговые органы США соответствующую декларацию.

Увеличить

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий