Мособлдума взяла и не согласилась на расширение Москвы

Вчера подмосковные депутаты заблокировали принятие поправок к уставу региона, соответствующих соглашению об изменении границ Москвы и Московской области, которые вступают в силу с 1 июля. Полпред правительства Подмосковья в Мособлдуме Михаил Андреев заверил "Ъ", что демарш депутатов не повлияет на планы по созданию Большой Москвы. "Решение узаконено, сделка состоялась",— заявил "Ъ" спикер Мосгордумы Владимир Платонов, также заверив, что юридических последствий у демарша быть не может. Эксперты, напротив, пересмотр планов по созданию Большой Москвы не исключают.

Депутаты Подмосковья отказались вносить поправки в ст. 23 областного устава, которые приводят его в соответствие со вступающим 1 июля в силу соглашением об изменении границ между Москвой и Московской областью. Сейчас в этой статье границами области признаются границы, существовавшие на момент принятия устава в 1996 году. Законопроект, который был предложен еще экс-губернатором Подмосковья Борисом Громовым, поддержал всего 21 депутат из 50, 19 высказались против. В их числе коммунисты и справороссы (для принятия поправок необходимо не менее двух третей голосов). В Мособлдуме 29 депутатов от "Единой России", 11 — от КПРФ, 6 — от "Справедливой России" и 4 — от ЛДПР.

Проект расширения Москвы (к городу будет присоединена территория в 149 тыс. га между Варшавским и Киевским шоссе) инициировал в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев, соглашение двух регионов было одобрено 27 декабря 2011 года Советом федерации. 12 апреля президент Медведев определил список госучреждений, которые должны будут покинуть Москву с 2014 года. К 9 июля они должны были представить "планы передислокации".

Однако губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не скрывает недовольства предстоящим расширением Москвы.

"КоммерсантъFM" "не как губернатор, а как политик", господин Шойгу вчера заявил, что "столицу надо переносить основательно и по существу": "Это должны быть или Урал, или Сибирь. Потому что страна у нас огромная и нам надо развивать и другие территории. Если мы переносим, у нас должно появиться несколько столиц — столица деловая, финансовая, политическая".

В свою очередь, Михаил Андреев заверил "Ъ", что решение депутатов "к планам расширения территории Москвы не имеет никакого отношения". "Депутаты всего лишь обсуждали проект новой редакции 23-й статьи устава, в которой дается определение понятию "граница Московской области". К примеру, в документе утверждалось, что Московская область является неотъемлемой частью РФ, указывались субъекты, с которыми граничит область, а также уточнялось, что изменение границы области может произойти только в соответствии с Конституцией РФ",— пояснил полпред правительства в областной думе. Он напомнил, что решение о расширении Москвы одобрено Советом федерации и имеет силу закона страны. "Просто некоторые господа, не разобравшись, поспешили заявить о назревающем конфликте, хотя ни малейшего повода для этого не было",— добавил он.

В Мособлдуме "Ъ" также заверили, что депутатский демарш не будет иметь никаких юридических последствий и не может заблокировать действие соглашения по "Большой Москве", даже если поправки в устав не будут приняты и при повторных голосованиях.

Примерно так же считает и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. "Это их решение, их документ",— заявил он "Ъ", добавив, что не может быть никаких юридических последствий. "Решение уже принято, постановлением Совета федерации узаконено, сделка состоялась",— заявил господин Платонов, однако предположить, может ли быть расторгнуто соглашение двух губернаторов, отказался.

Сами депутаты говорят, что изначально выступали против расширения Москвы. "Позиция партии была доведена до Сергея Шойгу, и он пообещал решить эту проблему в пользу Московской области. Мы надеемся, что на форуме в Петербурге состоится диалог губернатора с новым президентом и какие-то новые решения будут оттуда привезены,— заявил "Ъ" глава фракции КПРФ Константин Черемисов.— Мы не против того, чтобы Москва расширилась, но до разумных пределов". Кроме того, как подчеркнул депутат, такие решения должны приниматься на референдуме. "В данном случае были нарушены все возможные и невозможные законы",— пояснил коммунист, отметив, что правовые управления губернатора и облдумы дали отрицательные заключения на соглашение, которое "было продавлено в Совете федерации".

Депутат Подмосковья от "Справедливой России", секретарь бюро совета регионального отделения Денис Лебедев сказал "Ъ", что, "может быть, мы сделали немножко грубый шаг по отношению к федеральной власти. Но мы считаем, что территория Московской области должна быть единой". По его словам, "нельзя так скоропалительно принимать решения о присоединении одной территории к другой. Это влечет за собой огромный пласт проблем. Нет ни одного законодательного акта, который регулировал бы это присоединение правильно и грамотно". Депутат утверждает, что "в Москве в срочном порядке принимаются правовые акты, которыми пытаются отрегулировать это присоединение".

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко допускает, что решение о расширении границ может быть отменено. "С точки зрения обоснованности расширения действительно есть много вопросов. В том числе странная карта, где администрация президента будет находиться в Звенигороде, а управление делами — в Щербинке, расстояние между которыми десять километров",— заявил "Ъ" эксперт. По его словам, из этого следует, что транспортная нагрузка от этих переносов только возрастет. Господину Минченко непонятно, почему границы должны увеличиваться именно в эту сторону, а не в сторону Санкт-Петербурга. Эксперт не исключает, что началось лоббирование отмены проекта "Большая Москва". "Что касается лоббистского давления, понятно, что были совершенно конкретные люди, заинтересованные, чтобы именно их земля выкупалась государством, но сейчас баланс влияния изменился. И тот же самый Шойгу заинтересован в том, чтобы переданная ему территория не сокращалась",— отметил господин Минченко.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий