Музей-усадьба «Архангельское» отвоевал земли у Минобороны

Усадьба «Архангельское» выиграла второй за последние полтора месяца иск против Минобороны. В феврале был оспорен июльский приказ министерства по продаже на аукционе 20,7 га, находящихся в охранной зоне усадьбы. А вчера суд признал незаконным и сам аукцион, проведенный в августе 2011 года, победителем которого стала компания «Градострой». По мнению юристов, Минобороны попытается вновь продать спорную землю, немного уменьшив участок.

Вчера Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Государственного музея-усадьбы «Архангельское», признав незаконным конкурс по продаже земли, который летом прошлого года организовало и провело Министерство обороны РФ. Усадьба «Архангельское» также требовала признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между Минобороны и компанией «Градострой», которая выиграла аукцион. Суд удовлетворил и это требование истца.

В ходе судебного процесса представитель музея-усадьбы аргументировал свои требования, в частности, тем, что к моменту проведения аукциона не были определены границы земельного участка. Кроме того, его продажа не была согласована с Министерством культуры. В свою очередь представитель Мин­обороны заявлял, что границы участка были определены, при этом на нем нет никаких памятников, в связи с чем согласование с Министерством культуры не требуется.

Вчера получить комментарий в Минобороны и «Градострое» не удалось. По сообщениям информагентств, ответчики намерены обжаловать решение суда.

Это решение будет иметь положительный резонанс, особенно в свете увеличивающейся в последнее время активности по сохранению архитектурных памятников Москвы и области, считает советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. «Основной аргумент, которым руководствовался суд, — это нахождение спорного земельного участка на территории ансамбля усадьбы «Архангельское» и в прилегающих к ансамблю охранных зонах, — говорит он. — Конечно, осуществление девелоперского проекта, о котором заявлял победитель аукциона, на таком земельном участке было бы незаконно».

Гендиректор «Градостроя» Виктор Киселев ранее рассказывал РИА Новости, что компания хочет построить на приобретенном участке 20 тыс. кв. м офисов, торговых зданий и выставочных площадей. Он заверил, что ни дач, ни коттеджей, которые испортят облик усадьбы, рядом с «Архангельским» не появится.

По мнению г-на Патракеева, наиболее вероятным продолжением истории станет формирование Минобороны нового, меньшего по размерам земельного участка, с тем чтобы исключить части, находящиеся в охранных зонах или подпадающие под иные особые режимы землепользования. Вновь сформированный участок будет предложен к продаже и, вероятно, застроен, уверен юрист.

Музей-усадьба «Архангельское» и центральный военный клинический санаторий «Архангельское» совместно распоряжаются бывшими владениями князей Юсуповых с 1996 года. В июле 2011 года Минобороны опубликовало приказ о проведении аукциона по продаже 20,7 га земли, которые находятся в охранных границах музея-усадьбы. 16 августа того же года аукцион состоялся, и его победителем стало ООО «Градострой», заплатившее за участок 754,5 млн руб.

Усадьба «Архангельское» последовательно оспаривала в суде действия Минобороны. 10 августа 2011 года музей-усадьба обратился в суд с просьбой отменить приказ министерства о назначении торгов по продаже земельного участка, а в сентябре был подан иск с требованием признать незаконным сам аукцион. 10 февраля текущего года Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минобороны.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий