На месте самого известного сражения войны с Наполеоном построят экспозицию под открытым небом

В Подмосковье появится своя «Бородинская панорама» — постоянная выставка, воспроизводящая фрагменты известного сражения под открытым небом. Об этом «Известиям» рассказала Анна Касаткина, представитель министерства культуры Московской области. Проект новой экспозиции должен быть готов к концу этого года. Эксперты уверены, что такая выставка только испортит общее впечатление от музея-заповедника.

Как рассказала Известиям Анна Касаткина, представитель подмосковного министерства культуры, — это будет постоянная экспозиция под открытым небом, а идея ее создания была высказана министром Антоном Губанковым.

Задумано сделать музей под открытым небом, — пояснила она. — В районе, например, Масловских флешей могут быть установлены тысячи фигур участников сражения, укрепления, образцы вооружений, воссозданы сцены ключевых боевых сражений. Экспозицию будут продумывать до мелочей — ведь важно сделать ее не только увлекательной, но и удобной для гостей. На данный момент объявлен конкурс на разработку экспозиции, ожидаются его результаты.

Касаткина добавила, что количество фигур будет ясно после подготовки проекта. Однако, скорее всего, речь идет о тысяче или даже нескольких тысячах. Выполнены они будут из специального материала, который уже зарекомендовал себя на подобных выставках под открытым небом в других странах.

Созданием экспозиции дело не ограничится — необходимо также разработать общий экскурсионный маршрут, обеспечить места питания и навигацию. Кроме того, Губанков предложил организовать прокат велосипедов.

Сам памятник Бородинское поле пока находится в федеральном ведении, но Минкульт РФ готов отдать его Подмосковью. После этого и после создания проекта станет понятно, сколько денег может быть выделено на его реализацию.

Эксперты к идее выставки фигур отнеслись скептически. По их мнению, привлекать туристов на Бородинское поле нужно. Но для этого есть другие методы.

Даже к юбилею Бородинской битвы сделали только два новых памятных мемориала — французский и русский, — напомнил Виссарион Алявдин, зампредседателя Общественного совета по подготовке к празднованию юбилея победы над Наполеоном. — Где там делать панораму, не очень понятно. Как там можно ставить фигуры в натуральный размер — тоже вопрос.

Он пояснил, что Бородинское поле уникально по количеству памятников. Они поставлены в начале XX века. Поэтому создание новой композиции излишне. По мнению Алявдина, это придаст полю бутафорский вид. «Конечно, до появления проекта говорить что-то серьезное рано, но в целом я против масштабных композиций», — добавил эксперт.

Алявдин предложил сделать крытую мини-копию поля в самом селе Бородино. Там есть для него место, считает эксперт, как раз под площадкой, где Франц Рубо рисовал московскую панораму. По словам Алявдина, точно так же поступили в Ватерлоо — рядом с полем битвы есть его копия в закрытом помещении.

Эксперт добавил, что сейчас необходимо не строить, а сохранять мемориал. Деньги можно потратить на снос незаконных строений, перекладку электропроводов под землю. Для туристов надо просто создать инфраструктуру. «А в таком варианте поле превратится в Диснейленд», — уверен Алявдин.

По мнению замруководителя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгения Соседова, проект выставки необходимо обсуждать с общественностью.

— Бородинское поле — это в первую очередь военный мемориал, а только потом туристический объект, — заявил он.

Соседов добавил, что сам проект создания выставки вряд ли будет слишком сложным и дорогостоящим. Все детали формы и оружия, ход сражения уже давно изучены вдоль и поперек, объяснил он.

Представители Бородинского музея-заповедника оперативно комментировать ситуацию отказались.

Напомним, что, как писали «Известия», 1 и 8 сентября на поле планируется грандиозная праздничная программа, включающая реконструкцию событий Отечественной войны 1812 года.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий