На пенсии за рубежом: недвижимость Бразилии

Знойная, сексуальная и бесстыдно дешевая страна

Валяться на собственном участке океанского пляжа за $25 000 или жить в квартире за $60 000 в доме c окнами на побережье… Думаете, что золотые денечки с такими возможностями бесповоротно канули в прошлый век? У аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» есть для вас новости.


«Вы думаете, это бредит малярия?»
Увы, дальше продолжать цитату великого поэта невозможно. Такие цены, относительно низкая стоимость жизни сегодня не в Одессе, о которой писал Маяковский, а в стране, иронически воспетой совсем другими гениальными писателями в тот же исторический период – Ильфом и Петровым: в Бразилии. Пятой стране по величине в мире и одной из пяти, входящих в перечень самых быстро развивающихся экономик.

Люди ищут что-то похожее на Бразилию по целому ряду причин. Хочется дом на пляже, чтобы спастись от суровой зимы? Его можно найти здесь, даже меньше, чем за $40 000. В Бразилии есть многое, что можно предложить потенциальным иммигрантам, включая жилье дешевле, чем в большинстве других латиноамериканских стран.


Покупка собственности в Бразилии
Здесь нет никаких ограничений для иностранных покупателей недвижимости на приобретение земли, домов или квартир. (Правда, здесь более, чем других странах Латинской Америки, важны компетентные юридические советы, отмечает журнал InternationalLiving.) Исключения немногочисленны и очень специфичны. Например, есть ограничения, которые распространяются на лицо, действующее от имени иностранного правительства, а также ограничения на крупные покупки сельскохозяйственных угодий иностранцами.

Правда, есть ограничения, касающиеся как бразильцев, так и иностранцев. Они относятся к категории земель, которые представляют государственный интерес, например, пограничные или стратегические земли. К сожалению, часто они охватывают именно прибрежную и пляжную зону.

Можно ли владеть пляжем? Да, но с некоторыми условиями. Правительство контролирует землю, границы которой определяются водами приливов. Существует сложная методика расчетов этих границ. Но и эти земли можно приобрести в частную собственность, хотя придется платить дополнительный ежегодный налог на имущество (Foro), а также специальный налог на передачу прав собственности (laudêmio) на момент продажи.


Недвижимость в Бразилии
Форталеза: Погода всегда тропически теплая, с температурой 21 — 27ºС в течение всего года. Океан здесь теплый и спокойный, с постоянной температурой воды на уровне 26°С.

Форталеза может похвастаться собственными красивыми городскими пляжами, бурлящей ночной жизнью и большими ресторанами. В городе есть три основных области: старый исторический центр и непредназначенные для туристов центральные районы; сверкающий участок пляжа в центре города с большим количеством ресторанов на набережной и высотными зданиями; и тихие районы с красивыми пляжами с пальмами и белым песком, напоминающими Карибский бассейн. Это сочетание возможных образов жизни, которое довольно трудно превзойти.

Сан-Луис: 
Сан-Луис расположен на большом тропическом острове с тем же названием, является столицей штата Мараньян. Сан-Луис – это увлекательное культурное смешение французского, голландского, африканского и португальского влияния. Французское влияние находит отражение в пищевой промышленности и пекарнях. Африканское происходит от рабов, которые выращивали хлопок и сахар, которые когда-то сделали Сан-Луис богатым.

Лучший пример культурной смеси можно найти в пище. Здесь есть все – от тушеного мяса до даров моря, от свежей рыбы до огромных горшков с кипящей черной фасолью; от говядины, свинины, колбасы до бразильского национального блюда Feijoada. А аромат свежего хлеба и восхитительная выпечка ближайшей французской пекарни напомнит, кто первыми здесь обосновался.

Построенный на холмистой местности исторический центр Сан-Луис является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь примерно 3500 колониальных зданий. Некоторые его узкие, мощеные булыжником улицы полностью пешеходные, а по многим другим едва проедет один автомобиль. Сан-Луис чувствует себя подлинной версией Бразилии, не предназначенной только для туристов.


Варианты продающейся недвижимости:
Форталеза: квартира с четырьмя спальнями (три ванные) в отличном состоянии, с гранитными полами, прачечная, помещение для прислуги, отдельный вход. Квартира в 150 кв. м, имеет три парковочных места. Цена: $123 900.

Еще вариант: квартира с двумя спальнями в курортном комплексе с бассейном, тренажерным залом и зоной отдыха предлагается по гибкой схеме оплаты —  первоначальный взнос составляет около $9600, затем ежемесячно покупатель должен выплачивать примерно $1800.

Сан-Луис: Хороший дом в 240 кв. м с тремя спальнями, тремя ванными комнатами, отдельными помещениями для прислуги, общей комнатой, игровой комнатой и кабинетом. Гараж на две машины. Цена: $90 300.


Бум на жилье
В целом цены на недвижимость в Бразилии растут, строительный сектор находится в состоянии бума, рынок ипотечного кредитования расширяется, отмечают специалисты компании Tranio.ru. Однако они опасаются, что это ненадолго. Неустойчивость экономики, переоцененная валюта и рост инфляции представляют опасность и могут привести к образованию «пузыря» на рынке недвижимости.

По данным компании Business Monitor International, за год цены на бразильскую недвижимость выросли на 20%. А согласно исследованию Knight Frank, в апреле 2011 г. в популярных туристических районах, таких как места рядом с легендарным пляжем Ипанема в Рио-де-Жанейро, жилье подорожало на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В самом крупном городе Бразилии, Сан-Паулу, цены на жилье за последние 30 месяцев выросли на 85% и не думают останавливаться, отмечают в компании Tranio.ru, ссылаясь на исследование компании Ibope. «Мы по-прежнему не видим признаков того, что цены остановятся в росте, даже несмотря на значительные скачки. Ежегодно, начиная с 2009 года, недвижимость дорожает примерно на 30%, и рост цен не замедляется», — говорит Антониу Карлуш Руотолу, руководитель исследований Ibope.

Бразильский рынок недвижимости традиционно покоится на двух столпах – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Именно на эти города иностранцы всегда обращали внимание в первую очередь. Популярен также Порту-Алегри – город с самым высоким уровнем жизни в Бразилии. Хотя цены на недвижимость здесь ниже, чем в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Кроме того, иностранцы, россияне, в частности, приобретают недвижимость в штате Риу-Гранди-ду-Норти, в городах Натал и Низия-Флореста, по данным Tranio.ru. Здесь можно приобрести, например, трехкомнатную квартиру площадью 50 – 80 кв. м по цене от $100 000 до $180 000 в новом доме или на этапе строительства. Популярны апартаменты в жилых комплексах на побережье с бассейном и фитнес-центром. Многие иностранцы приезжают сюда, чтобы заниматься серфингом, для этих целей идеально подходит, например, поселок Гостозу.


Средние цены на квартиры в Бразилии (на апрель 2011 г.)

Город

Район

Первичный рынок

Вторичный рынок

Цена, $/кв. м

Динамика за год, %

Цена, $/кв. м

Динамика за год, %
Сан-Паулу Северо-Восток 2425 31 1839 38 Север 2658 31 2091 18 Запад 3871 38 2913 27 Восток 1705 10 1658 19 Юго-Восток 4209 31 3431 32 Центр 3259 41 2964 39 Юго-Запад 2764 26 2155 24 Юг 2422 13 2223 33 Рио-де-Жанейро Северная зона 1670 17 1346 15 Барра 2967 18 2855 10 Жакарепагуа 1812 23 1555 25 Южная зона 5287 38 4702 31 Порту-Алегри Северо-восток 2398 18 1885 14  Центр 2565 18 1687 14  Восток и запад 1717 19 1308 19 Запад 1749 17 1505 19

Источник: Exame Magazine, данные предоставлены Tranio.ru

Стоимость жизни
Многие иностранные покупатели недвижимости отмечают, что в Бразилии текущие расходы невелики, и здесь легко начать собственный бизнес. Однако уровень жизни остается низким. По данным Tranio.ru, средняя заработная плата составляет чуть более $700. Аренда квартиры с одной спальней на окраине города обходится в среднем в $400 в месяц, в центре – от $500.

Однако, по мнению специалистов InternationalLiving, при желании сохранить привычный для Северной Америки или Европы уровень жизни нужно рассчитывать на ежемесячные расходы примерно около $2000 в месяц (если жить в крупных городах). Впрочем, базовый уровень затрат обойдется в $1200 в месяц или меньше, в зависимости от того, где жить.

Стоимость здравоохранения разумна, общественный транспорт широко доступен и недорог, а свежие тропические фрукты и овощи — в магазинах круглый год. Здесь не понадобится отопление, а часто и кондиционирование воздуха из-за морских бризов.

Ключ к дешевой жизни в Бразилии? Покупайте все, как бразильцы. Бразилия располагает свежими тропическими фруктами и овощами круглый год. Выбор мяса огромен, а морепродукты вкусны и недороги. Бразильские одежда и обувь хорошего качества, бытовая техника и автомобили неплохи. При покупке бразильского товара вы экономите большую сумму за счет отказа от импортных пошлин и налогов. Если есть то, что местные жители едят, носить то, что они носят, и покупать то, что они покупают, можно хорошо экономить.


Общие факты
Расположение: Бразилия занимает огромную территорию вдоль восточного побережья Южной Америки и включает в себя большую часть внутренней области континента, разделяя сухопутные границы с Уругваем на юге Аргентины и Парагвая на юго-западе, Боливией и Перу на западе, Колумбией на северо-западе, Венесуэлой, Суринамом, Гайаной и заморским департаментом Французской Гвианы на севере.

История: После более чем трех столетий под властью Португалии Бразилия обрела независимость в 1822 году. Она сохраняла монархию до отмены рабства в 1888 г. и последующее провозглашение республики военными в 1889 г. Бразильские экспортеры кофе политически доминировали в стране до 1930 г. Прошло более половины века череды гражданских и военных правительств, когда в 1985 г. военный режим мирно передал власть гражданским правителям.

Площадь: 8,5 млн кв. км

Население: около 200 млн чел.

Столица: Бразилиа

Язык: португальский (официальный и наиболее широко разговорный язык); менее распространенные языки: испанский (приграничные районы и школы), немецкий, итальянский, японский, английский и большое число мелких индейских языков.

Религия: римско-католическая (номинально) 73,6%, протестанты 15,4%, спиритуалисты 1,3%, банту / вуду 0,3%, другие 1,8% (согласно переписи 2000 г.).


Визы
Пенсионные: предназначены для располагающих пенсией или рентой, возрастом более 60 лет и их иждивенцев. Не существует никаких ограничений на количество иждивенцев, которые также могут получать визы на постоянное жительство, но основной заявитель должен предоставить доказательства того, что они действительно являются зависимыми родственниками.
Заявителю нужно располагать проверяемым доходом не менее $2000 в месяц. Это покроет предполагаемые траты заявителя и двух его иждивенцев. Если таких более двух, нужно подтвердить доход в $1000 в месяц на каждого дополнительного иждивенца.

Виза инвестора: Виза предназначена для иммигранта, который будет инвестировать иностранные средства в деловую активность страны. Минимальная сумма – 150 000 бразильских реалов (примерно $86 000) в любом виде бизнеса. Часто единственной целью создания и регистрации компании является получение вида на жительство, хотя об этом официально не говорится.

Бразильской компании требуется как минимум два акционера, и инвестиционные требования распространяются на каждого акционера, который хочет жить здесь. Иными словами, бизнес двух акционеров должен начинаться с 300 000 реалов (примерно $175 000). Но эти инвестиции могут быть в землю, квартиру или дом.

Инвестору виза выдается условно сроком на пять лет. До истечения этого периода нужно продемонстрировать федеральной полиции, что работа по бизнес-плану начата (и вы наняли кого-то). Если случатся затруднения, лучше проконсультироваться с квалифицированным адвокатом, отмечают аналитики www.irn.ru. Он подскажет, как обновить бизнес-план. Например, нанять горничную.

 

Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий