На пенсии за рубежом: недвижимость Греции

Притягательные острова и неспешность жизни

В гаванях игрушечных городов обветренные рыбаки чинят ярко-желтые сети. Ослики цокают вниз по крутым улочкам, а своенравные козы пытаются достать губами до нижних ветвей оливковых деревьев. Белые дома уходят ввысь каскадом в оплетении жасмина, а кошки всех цветов дремлют на дальних террасах.

Такое описание со страниц InternationalLiving.com может подходить ко многим греческим островам. Но больше всего оно соответствует духу Гидры – излюбленного места европейских художников, писателей, музыкантов. На этом острове нет ни одного автомобиля – они здесь запрещены. Ослики – главное средство передвижения. Зато по вечерам в тавернах можно услышать яростные философские дискуссии сразу на нескольких европейских языках. А видавшие виды художники уверяют, что таких цветов моря при восходах и закатах нельзя увидеть ни в одном другом уголке Земли.

В часе путешествия на катере отсюда расположен остров Спецос, ставший прообразом места действия знаменитого романа Джона Фаулза «Волхв» (1966). Еще 20 лет назад здесь можно было даже поболтать с теми, кто оказался прототипами мелких персонажей книги.

Острова и побережье – это один рынок недвижимости Греции, «далекий, как сон, и нежный, как тихий голос альта». Есть и другой – крупные города (подробнее см. недавнюю статью «Недвижимость Греции: в традиции античных трагедий»). Людей зовут древние развалины Парфенона, другие остатки греческой античности. Столица, Афины, где проживает четыре миллиона человек, грязная, переполненная, неустроенная, все равно продолжает привлекать миллионы туристов со всего мира. Нужно увидеть колыбель европейской цивилизации, это чудо, по крайней мере раз в жизни.


Основные сведения

История: Греция получила независимость от Османской империи в 1829 г. Во второй половине XIX века и первой половине XX века к ней постепенно добавились соседние острова и территории, в основном с грекоязычным населением.

Во время Второй мировой войны Греция была захвачена Италией (1940), а затем оккупирована Германией (1941-1944), пережила затяжную гражданскую войну между сторонниками короля и коммунистических повстанцев. После поражения последних, в 1949 г., Греция вступила в НАТО в 1952 г. Но в 1967 г. группа офицеров захватила власть, установив военную диктатуру. Известный штамп «черные полковники» относится к этому периоду. Были приостановлены политические свободы, а король бежал из страны. В 1974 г. прошли демократические выборы и референдум, по итогам которых была создана парламентская республика, а монархия отменена.

В 1981 г. Греция вступила в ЕЭС (ныне ЕС), она стала 12-м членом Европейского экономического и валютного союза в 2001 г. В 2010 г. перспектива греческого дефолта по номинированным в евро долговым обязательствам создала тяжелую ситуацию. Встал вопрос о том, что страна может покинуть валютный союз.


География: Южная Европа, на границе Эгейского моря, Ионического моря и Средиземного моря, между Албанией и Турцией. Страна расположена на полуострове и обладает архипелагом из примерно 2000 островов. (Интересно, что точное число не знает никто из-за особенностей греческого законодательства, которое делит кусочки суши в море по целому ряду признаков на «острова» и «камни». Острова – исключительно государственная собственность, «камни» могут продаваться в частные руки. Правда, в соответствии с запутанными принципами подразделения «остров» может на поверку оказаться голой скалой, а на «камне» – существовать пара рыбацких деревень.)


Площадь: 50 948 кв. миль (131 957 кв. км). Побольше Оренбургской области, но меньше Омской. Вот климат, прямо скажем, получше.

Климат: умеренный, мягкий, влажная зима, жаркое, сухое лето.

Население: 10 767 827 (июль 2012 г.)

Столица: Афины

Государственное устройство: парламентская республика

Язык: греческий (официальный) 99%, другие (в том числе английский и французский) 1%

Религия: греческая православная 98%, мусульмане 1,3%, другие 0,7%


Экономика Греции
О капиталистическо-социалистической экономике Греции за последние годы написано столько, что нет нужды останавливаться на этой области. Хотя некоторые повседневные моменты жизни, связанные с экономикой и приобретением недвижимости, можно прочитать в статье «На пенсии за рубежом: недвижимость Греции. Часть II».


Где покупать недвижимость в Греции
Как и во многих других странах западного мира, греческий рынок недвижимости пострадал от недавнего финансового кризиса (см. «Недвижимость Греции: в традиции античных трагедий»). Цены на недвижимость в Греции неуклонно росли начиная с 2004 г. – года проведения Олимпиады. Цены выросли на 13% в 2005 и 2006 гг. В 2007 г. прирост составил лишь 3,8%, а в 2008-м — 2,6%.

В 2009 г. масштабы финансового кризиса в Греции оказали влияние на степень доступности ипотеки, и, соответственно, уменьшилось число сделок с недвижимостью.

Цены в Афинах, по данным InternationalLiving.com, снизились на 3,1%. В Салониках, втором по величине городе, цены упали на 9,7%. Другие источники говорят о 30-процентном падении цен к второму кварталу 2012 г.

Но все равно в центре Афин вряд ли можно найти апартаменты дешевле 2000 евро ($2641) за 1 кв. м. Например, в районе Паграти в центре Афин есть квартира с двумя спальнями (сделан ремонт, 75 кв. м). Она расположена на шестом этаже, с террасой и видом на Ликавит и Акрополь, находится в пяти минутах ходьбы от станции метро. Цена: 160 000 евро ($211 325).

Пелопоннес, город Каламата: недавно построенный дуплекс с двумя спальнями – квартира 75 кв. м. Цена: 75 000 евро ($99 100).

Квартира (85 кв. м) на острове Родос – третий этаж, две спальни, две ванные комнаты, с видом на море. Всего в одной миле от центра города и моря. Цена: 98 000 евро ($129 440).

По данным Греческой ассоциации риелторов, сейчас в стране на продажу выставлено около 25 000 коттеджей стоимостью более 1 млн евро, сообщает Tranio.ru.

Многие дома принадлежат греческим знаменитостям, бизнесменам, биржевым маклерам и прочим состоятельным лицам, которые решили избавиться от недвижимости из-за непосильных расходов на содержание и высоких налогов.

Среди иностранцев, купивших виллы в последнее десятилетие, тоже есть те, кто планирует продать имущество и уехать из пораженной кризисом Греции.

Большой выбор красивых коттеджей на продажу есть в таких пригородах Афин, как Кифисия, Варкиза, Неа Филотеи и Психико. Именно в этих местах часто селятся миллионеры. Много вилл также на островах Минокос, Санторини, Родос и других туристических центрах.

Например, на Миконосе можно приобрести недавно построенную виллу за 6,5 млн евро. В ней восемь комнат общей площадью 1000 кв. м, из которых открывается вид на море, и панорамный бассейн. За 4,5 млн евро можно купить виллу на острове Эгина. На ее территории есть частный пляж, бассейн и теннисный корт.

Однако, несмотря на большой выбор баснословно дорогих имений, покупатели не спешат заключать сделки.


Российская активность
Российские инвесторы активно вкладываются в греческий рынок недвижимости, что вызвано падением цен на жилье в этой стране – за два последних года цены снизились на 30%, что стало самым большим показателем снижения в Европе. В ряде греческих регионов российские инвесторы уже заняли доминирующую роль, например, на Крите на долю сделок с участием россиян приходится около 50%.

Сегодня на острове Крит за 200 000 евро можно купить трехспальный таунхаус или апартаменты вблизи моря. Отъехав немного от побережья – небольшую виллу с тремя спальнями. Всегда возможен торг, который может составить до 30% от стоимости, а покупателю с «белыми» доходами всегда предложат ипотеку. Минимальная цена на апартаменты стартует от 50 000 евро.

«Количество потенциальных покупателей из России выросло как минимум на 200%. Кроме того, все больше туристов-россиян арендуют недвижимость в Греции, чтобы провести здесь отпуск», – рассказывает Яннис Ревитис, президент Федерации греческих риелторов. Многие местные агентства по продаже недвижимости специально нанимают русскоговорящих сотрудников, чтобы справляться с наплывом клиентов.

Однако эксперты предупреждают тех, кто приобретает греческую недвижимость в инвестиционных целях, что средний срок продажи объектов недвижимости в этой стране сейчас составляет около 6 месяцев, а иногда объекты не продаются и по несколько лет.


Объекты на островах и острова-объекты
Экономические проблемы в Греции повлияли на рынок островов: цены в этом сегменте заметно снизились, отмечают в Tranio.ru. Возможно, сейчас настал подходящий момент для тех состоятельных покупателей, которые мечтают обзавестись собственным участком суши посреди Эгейского, Ионического или Критского моря.

Конечно, на продажу не выставлены такие крупные государственные острова, как Корфу или Крит. Речь идет о небольших частных островах, однако и они высоко ценятся на рынке. Такая недвижимость пользуется большим спросом с тех пор, как на острове Скорпиос, принадлежавшем Аристотелю Онассису, состоялась свадьба этого миллиардера с Жаклин Кеннеди.

«Редко случается, чтобы кто-то сразу продавал целый остров, – рассказывает Алекос Ророс, представитель компании Greek Island Properties. – Владельцы островов в Греции очень богаты, и наступивший экономический кризис их не разорит. Никто из них не собирается в панике распродавать свою собственность».

Тем не менее острова все-таки дешевеют, пусть и не так быстро, как недвижимость в Афинах или Салониках. «Два года назад я предлагал часть острова за 1,8 млн евро. Теперь цена снижена до 1,2 млн», — говорит Ставрос Стеллас, риелтор с острова Парос.

Судя по объявлениям, представленным на портале Privateislandsonline.com, стоимость греческих островов существенно варьируется. Крошечный остров Святого Афанасия в Коринфском заливе можно купить за 1,5 млн евро. А вот остров Патроклос, площадь которого составляет 260 га, продается за 150 млн евро. На Tranio.Ru есть интересное предложение о продаже острова в Греции за 10,5 млн евро.

Конечно, снижение цен — это весомый аргумент в пользу покупки, но нужно учесть и негативные факторы, которые присутствуют на греческом рынке. Из-за кризиса правительство этой страны значительно ужесточило налоговый режим. Например, в прошлом году в Греции ввели новый налог на недвижимость, который зависит от стоимости объекта и составляет от 0,5 до 16 евро за 1 кв. м в год. Кроме того, при перепродаже недвижимости менее чем через пять лет после покупки нужно заплатить 20-процентный налог на прибыль.

Подробнее о быте и здравоохранении в Греции, о новой системе налогообложения недвижимости и других подводных камнях, которые подстерегают позарившихся на греческие острова, можно прочитать в статье «На пенсии за рубежом: недвижимость Греции. Часть II».

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий