На пенсии за рубежом: недвижимость Италии

Самая соблазнительная страна Европы

Кто не хотел бы жить в Италии — самой интригующей и обольстительной стране Европы? Достаточно подумать о ее теплом климате, утонченном стиле и прекрасной кухне, ее экспансивных людях. Ее сокровищницах искусства, архитектурной славе и древней великолепной истории.

Экономическая ситуация, правда, не самая лучшая, но если иметь надежный зарубежный источник дохода, то вроде не так и страшно. Правда, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», Италия по итогам 2011 г. покинула список топ-10 стран, признанных журналом InternatiolLiving самыми перспективными «гаванями» для жизни на пенсии. Но это проблемы не только Италии – в топ-листе из всех европейских стран вообще осталась только Испания, даже поднявшаяся с девятого места на восьмое. Сказываются экономические проблемы еврозоны.

Все равно в Италии можно подыскать местечко по сердцу и по карману, если не ограничиваться Римом, Венецией или другими крупными городами. Ландшафты Италии столь же великолепны, как разнообразны. Озерный район Италии, по общему признанию, наводнен иностранцами, но что мы знаем о Сардинии и Сицилии (кроме сплетен о мафии)? Или о Ле Марше, изысканном регионе на восточном побережье, о пейзажах Тосканы и Умбрии, где недвижимость продается по гораздо более скромной цене? Или Апулии на юге: томные земли с оливковыми деревьями, простирающиеся бахромой по берегу Адриатического моря?


Основные факты
История: Италия стала национальным государством в 1861 г., когда региональные государства полуострова наряду с Сардинией и Сицилией были объединены под рукой короля Виктора Эммануила II. Эпоха парламентского правления подошла к концу в начале 1920-х гг., когда Бенито Муссолини создал фашистскую диктатуру. Его союз с нацистской Германией привел к поражению Италии во Второй мировой войне. Демократическая республика заменила монархию в 1946 г. и началось экономическое возрождение. Италия стала членом НАТО и Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Она была в авангарде европейского экономического и политического объединения, экономического и валютного союза в 1999 г.

Площадь: 116 348 кв. миль (301 340 кв. км). Немного меньше, чем Томская область Сибирского федерального округа России.

Население: 61 млн чел. (по данным на июль 2011 г.)

Столица: Рим

Климат: преимущественно средиземноморский; альпийский на крайнем севере, жаркий, сухой на юге.

Правительство: республика

Язык: итальянский (официальный), используются также немецкий (в некоторых регионах), французский (небольшие франкоязычные меньшинства в регионе Валле-д'Аоста), словенский (в области Триеста).

Религия: римско-католическая 90% (примерно около одной трети постоянно посещают церковь), другие — 10% (включая зрелые протестантские и еврейские общины, растущие мусульманские иммигрантские общины).

Электричество: электричество в Италии – 220 вольт, 50 герц переменного тока (AC). В розетках используются два или три круглых контактных разъема. Может быть сочетание разных типов розеток в одном доме и даже в одной комнате.

Курение: курение в Италии было запрещено в общественных местах, включая бары, рестораны, дискотеки и офисы, с 2005 г.


Экономика в Италии
В середине января эксперты агентства Standard&Poor's объявили о снижении суверенных кредитных рейтингов девяти стран еврозоны. На два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, на один — Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении. В «высшей лиге» с тремя А остались: Финляндия, Германия и Нидерланды. Международный финансовый кризис вызвал ухудшение условий на рынке труда Италии, с ростом безработицы с 6,2% в 2007 г. до 8,4% в 2010 г.

В целом Италия имеет диверсифицированную индустриальную экономику, которая делится на развитый промышленный север, где преобладают частные компании, и менее развитый юг, благосостояние которого зависит от сельского хозяйства, с высоким уровнем безработицы.

Постоянные проблемы включают незаконную иммиграцию, организованную преступность, коррупцию, безработицу. Италия имеет значительную теневую экономику, которая, по некоторым оценкам, составляет не менее 15% от ВВП. Это наиболее распространено в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг.


Где купить недвижимость в Италии

Тоскана
Для многих людей Тоскана воплощает в себе все, что есть в Италии. Это квинтэссенция чудесных городов и великолепных ландшафтов.

К сожалению, это один из самых дорогих регионов Италии для покупателей недвижимости. Но и здесь можно найти реальные объекты, если приглядываться не к самым центральным местам. Подальше от области Кьянти и поближе к областям вокруг Лукки и Луниджана.

Хотя Тоскана является одной из наиболее известных провинций Италии, немногие знают о Луниджана. Апеннины и Апуанские Альпы, где высекали белый мрамор для Микеланджело, служат фоном для средневековых замков, укрепленных городов и деревень на холмах.


Варианты недвижимости в Тоскане:
Недалеко от Лукки, загородный дом в 80 кв. м, полностью отреставрирован в традиционном тосканском стиле, с двумя спальнями, ванной комнатой, кабинетом, крытым патио, с панорамными видами. Чуть более 19 миль от побережья. Цена: 180 000 евро ($234 000).

В районе Часентино, к северо-востоку от Тосканы, квартира с тремя спальнями, 100 кв. м. В тихом районе на термальном курорте, есть большая кухня-столовая, гостиная с камином, три террасы и гараж. Цена: 149 000 евро ($193 700).


Абруццо
Бахромой вокруг пляжей Адриатики, в регионе Абруццо спускается гобелен из гор, оливковых рощ, виноградников и сосновых лесов. На живописных холмах лежат города с мощеными улицами, небольшими церквями и средневековыми сторожевыми башнями. Трудно выбрать, какой городок красивее здесь.

Часто упускают из виду туристы, что Абруццо насыщен впечатляющими декорациями – средневековыми замками и деревнями, монастырями и римскими руинами. Это на самом деле главный итальянский заповедник для охотников за истинно итальянскими объектами недвижимости. Здесь можно найти десятки доступных домов и квартир на рынке.


Недвижимость в Абруццо:
Дом, требующий восстановления, два этажа, расположен на очень маленькой площади в старой части Вичоли. Всего 65 кв. м. Горнолыжные курорты в 40 минутах езды, как и море, и аэропорт Пескара. Цена: 23 000 евро ($33 592).

В маленькой деревушке Фрезаграндинария, всего в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря, есть таунхаус из двух спален и одной ванной. Спальни имеют стеклопакеты, ванная комната была недавно отремонтирована. Гостиная с видом на море в ясный день. Цена: 55 000 евро ($80 330).

В городе Сулома есть квартира с двумя спальнями в отреставрированном подъезде (110 кв. м). Цена: 165 000 евро ($240 995).


Процедура приобретения недвижимости
Италия не самая простая страна для покупки недвижимости. Это процедура сложная и обычно состоит из трех этапов.

Хотя некоторые покупают самостоятельно, большинство иностранных покупателей пользуются услугами риелтора (mediatore, Immobiliare, или Аgente), зарегистрированного в местной торгово-промышленной палате. Если вы не знакомы с итальянской практикой рынка недвижимости, нужно время, чтобы найти риелтора с хорошей репутацией и необходимой квалификацией. Это налагает на агента ряд обязанностей (в отличие от братии неквалифицированной).

Центральное место в покупке занимает нотариальный процесс – Notaio. Итальянский notaiois – квалифицированный человек с широкой правовой ответственностью. Он представляет государство в процессе продажи недвижимости и несет ответственность за обеспечение подлинности и несомненности сделки. Notaio обычно выступает в качестве свидетеля для обеих сторон, составляет договор купли-продажи и, если нужно, оформляет ипотечный кредит. Желательно также у земельного инспектора (Geometra) проверить объект собственности до подписания предварительного договора – Compromesso.

В зависимости от типа недвижимости, которая является объектом сделки, и вида на жительство покупателя, общая сумма гонорара, как правило, колеблется от 5% до 10% от продажной цены (или больше для коммерческой недвижимости). Эти сборы платят и итальянцы, не только иностранцы. Для последних нет никаких ограничений на приобретение недвижимости в Италии.


Аренда в Италии
Если вы собираетесь арендовать жилье на год-два, лучше искать меблированную квартиру или дом. «Без мебели» на самом деле означает голые стены: выезжая из дома, итальянцы заберут карнизы для штор, лампочки и унитаз с собой.


Здравоохранение
Италия входит в число 10 лучших стран в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по качеству медицинских услуг (для сравнения: США находятся лишь на 37-м месте, несмотря на огромные бюджетные расходы). Однако, хотя медицинские учреждения считаются достаточными для любых чрезвычайных ситуаций, многие государственные больницы переполнены и недостаточно финансируются.

Конечно, не надо полагаться только на государственные учреждения здравоохранения. Как и многие итальянцы, вы можете воспользоваться частным медицинским обслуживанием, которое покрывается частным медицинским страхованием.

Однако в некоторых малых городах, особенно на юге, вы сможете получить доступ только к государственной системе здравоохранения: частные врачи и больницы обитают в крупных городах, где у жителей больше шансов иметь частную медицинскую страховку.


Стоимость жизни
Многие туристы уверены, что жить в Италии дорого. Достаточно выпить чашку кофе на площади Сан-Марко в Венеции, и эти страхи подтвердятся. Правда, за пределами туристических «горячих точек» не придется тратить целое состояние на комфортную жизнь.

Очевидно, что стоимость проживания будет зависеть от образа жизни и места, где вы решили обосноваться. Без учета трат на жилье одиночки могут вести комфортную жизнь в северной и центральной Италии на годовой доход от 16 000 до 25 000 евро. Семейным парам потребуется от 25 000 до 40 000 евро в год.

В практическом плане это означает, что учитель английского языка во Флоренции, например, может ожидать заработка около 1200 евро в месяц после уплаты налогов. После ежемесячной арендной платы, скажем, 600 евро, чистый доход составит около 600 евро в месяц, или 7200 евро в год. Маловато без дополнительного источника дохода.


Налоги
Итальянский индивидуальный подоходный налог называется imposta sul reddito delle persone fisiche или IRPEF. Ставки являются прогрессивными и варьируются от 23% до 43%. Дополнительные налоги – региональные (от 0,9% до 1,4%) и местные (0,1 — 0,8%).

Иностранного гражданина, работающего в Италии, облагают налогом только на доход, полученный в Италии. Но если вы проводите здесь больше чем 183 дня в году, и ваш «центр экономического интереса» (то есть бизнес и инвестиции) сконцентрирован в Италии, то доход облагается IRPEF. Доходы, получаемые от сдачи в аренду имущества, облагаются налогом как обычные доходы физических лиц.


Родина белых трюфелей
Спросите любого итальянца о Тоскане, Ломбардии, Венеции, и они могут отбарабанить полный список их достопримечательностей. Но упомяните о Ле Марше между Апеннинами и Адриатическим морем, и они могут умолкнуть.

Расположенный менее чем в трех часах езды от Рима, Ле Марше располагает песчаными пляжами и большим выбором морепродуктов на побережье Адриатического моря; холмами, увенчанными средневековыми укрепленными городами и деревнями на западе; заснеженными вершинами на юге. Здесь родился композитор Россини.

Но когда наступает октябрь…Здесь начинается сезон поисков белого трюфеля – главного объекта притяжения Ле Марше. Если никогда не пробовать трюфель, то в этом можно не увидеть смысла. Даже формальное описание – «плодовое тело подземных грибов» – звучит не очень приятно. Но эти «бриллианты кухни» высоко ценятся. В 2007 г. один белый трюфель весом 1,5 кг был продан за рекордную сумму в $330 000.

Трюфели имеют острый аромат гриба-чеснока-ореха, они используются для ароматизации множества блюд, от ризотто до попкорна. Вкус и аромат наиболее силен осенью, когда освобождаются споры, и резко слабеет на протяжении короткого срока. Поэтому и цена его очень сильно колеблется.

Белые трюфели можно найти только в Италии (правда, бывают и черные). Самый известный рынок для них в городе Альба, расположенном более чем 300 милях северо-западнее Ле Марше в регионе Пьемонт возле Альп. Но опытные путешественники знают, что фестивали белого трюфеля в Ле Марше затмевают все, что происходит там.

В городе Сан-Анджело в 70 милях к западу от столицы Анконы ежегодный фестиваль трюфелей начинается с полного дня дегустации пищи и вин, демонстраций способов поиска трюфелей (выискивают их по запаху специально обученные собаки).

Праздник продолжается в течение октября, а сезон трюфелей длится до конца декабря. В конце 2011 г. на рынке килограмм белых трюфелей стоил около $4200. Интенсивная засуха сократила урожай, но эксперты говорят, что урожай следующего года должен быть экстраординарным.


Сергей Жарков, главный редактор www.irn.ru

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий