На пенсии за рубежом: недвижимость меняющейся Ирландии

На обесценившиеся дома пока мало покупателей

«Дистресс-активы» – слово сейчас в Ирландии, прямо скажем, ругательное. Пузырь недвижимости здесь эффектно лопнул. Почти нет покупателей. Зато буквально несколько дней назад здесь можно было купить на аукционе дачу с участком в треть акра (12 соток) с усаженной деревьями подъездной аллеей при стартовой цене всего в $9750, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

На зеленых холмах в сельской местности в Ирландии до сих пор можно пить из кристально чистых озер и рек. Здесь можно слушать дикий рев Атлантики на высоких скалах и гулять по простирающимся на мили длинным песчаным пляжам.

Серфингисты, игроки в гольф, музыканты и рыбаки, путешествующие по всему миру, приезжают сюда. По ночам очаровательные деревушки и средневековые города заполнены гулом музыки и шутками. Бешеный темп жизни за последнее десятилетие сменился возвращением к более мягкой, добрососедской старой Ирландии.

Но достопримечательности Ирландии все еще там… И по рекордно низким ценам.

В Буэнос-Айресе в 2002/2003 гг. можно было прикупить элитную квартиру в историческом здании в очаровательном, высококлассном районе Реколета за половину от реальной стоимости или даже дешевле. Но цены быстро восстановились, когда люди поняли, что жизнь продолжается. Опытные инвесторы остались с квартирами-трофеями. Не потому, что они были богаты. А потому что знали, когда и на что ставить, указывает журнал InternationalLiving.

Сейчас, похоже, цены на недвижимость в Ирландии достигли исторического минимума.


Многие влюбляются в Ирландию
Везде в Ирландии чувствуется дыхание истории. Кельтские века чудес, тайн и подвигов никогда не кажутся чем-то далеким. Очарование Ирландии по-прежнему сильно, как никогда.

Ирландцы очень дружелюбные, гостеприимные люди. Это может быть клише, но это правда. Буквальный перевод слова «привет» с ирландского (это не английский, а гэльский, sic!) гласит: «100 000 приветствуют вас».

Живя здесь, не нужно делать трудный выбор между морскими пейзажами и горами, между спокойными землями у озер или зелеными долинами рек. В Ирландии есть все.


Краткие факты
История. Кельтские племена прибыли на остров между 600-150 гг. до н.э. Вторжения скандинавов, которые начались в конце VIII века, наконец закончились, когда войска короля Брайана Бору победили датчан в 1014 г. В XII веке в страну вторглись англичане, и последовало более семи столетий борьбы, отмеченной ожесточенными восстаниями и суровыми репрессиями.

После восстания в Пасхальный понедельник 1916 г. началась длившаяся несколько лет партизанская война, результатом которой в 1921 г. стала независимость от Великобритании 26 южных округов, тогда как шесть северных (Ольстерских) графств остались частью Великобритании. В 1949 г. Ирландия вышла из Британского содружества, она присоединилась к Европейскому сообществу в 1973 г.

Площадь: 27 132 кв. миль (70 273 кв. км). Чуть меньше Чукотского автономного округа.

Население: 4,7 млн чел. ( по данным на январь 2011 г.)

Столица: Дублин

Природа: в основном равнинная, холмы и невысокие горы, морские скалы на западном побережье.

Климат: умеренный морской с поправкой на Северо-Атлантическое течение, мягкая зима, прохладное лето, постоянно влажно, пасмурно примерно в половине дней в году.

Правительство: республика, парламентская демократия.

Язык: английский (государственный), ирландский (гэльский) (государственный). На последнем говорят в основном в районах вдоль западного побережья.

Религия: католики 87,4%, церковь Ирландии 2,9%, другие христиане 1,9%,

Летнее время: +1 час, начинается в последнее воскресенье марта, заканчивается в последнее воскресенье октября.

Курение: С 2004 г. был введен полный запрет на курение в Ирландии в местах, где люди работают. В большинстве пабов, баров и ресторанов есть места для курения. Отели обычно располагают несколькими номерами, где можно курить.


Экономика Ирландии
Ирландия представляет собой небольшую, современную, зависимую от торговли экономику. Рост ВВП составлял в среднем 6% в 1995 — 2007 гг., но экономическая активность резко снизилась в 2008 — 2009 гг.: ВВП упал на 3% в 2008 г. и почти на 8% в 2009 г.

Ирландия вступила в рецессию впервые более чем за десятилетие с наступлением мирового финансового кризиса и последующего тяжелого спада на рынке недвижимости и в строительном секторе. Сельское хозяйство, когда-то очень важный сектор экономики, сейчас задавлено промышленностью и сферой услуг.

Цены на недвижимость росли более быстрыми темпами в Ирландии за десять лет до 2007 г., чем в любой другой развитой стране. Тем не менее средние цены на дома упали на 50% по сравнению с пиком в 2007 г.

В 2008 — 2009 гг. правительство предприняло шаги, гарантирующие все банковские вклады и направленные на рекапитализацию банковской системы, сокращение бюджетных расходов, включая уменьшение зарплат всех государственных служащих.

Эти меры оказались недостаточными. Дефицит бюджета достиг почти 32% ВВП в 2010 г. из-за дополнительной государственной поддержки банковского сектора. В конце 2010 г. правительство согласилось на $112 млрд — кредитный пакет от ЕС и МВФ. Это должно было увеличить капитализацию банковского сектора и помочь  избежать дефолта по суверенному долгу. Кроме того, правительство инициировало четырехлетний план жесткой экономии, чтобы сократить дополнительно бюджетные расходы на $20 млрд.


Где купить недвижимость в Ирландии
Цены на недвижимость в Ирландии достигли максимума в конце 2006 г. после 10 лет бурного роста. Средняя стоимость дома в 1996 г. составляла всего 75 000 евро. Десять лет спустя (2005), средняя стоимость увеличилась до 280 000 евро.

Вслед за падением на 18,5% за 2009 год цены в 2011 г. снизились на 38% по сравнению с их пиком в 2006 г. Средняя цена за дом в стране в 4-м квартале 2010 г. составила 191 776 евро, по сравнению с 215 086 евро в 4-м квартале 2009 г. и 311 078 евро на пике подъема.

В настоящее время покупатели избалованы выбором. Существует большой запас непроданных объектов недвижимости по всей Ирландии.

Саммерхилл, графство Литрим: цены на новые дома с двумя спальнями начинаются от 54 900 евро. На дуплексы и таунхаусы с тремя спальнями – от 75 900 евро. Эти объекты расположены в нескольких минутах ходьбы от главной улицы города.

Винтер Гарден, Пирс-стрит, Дублин: в центре города – квартира на первом этаже в 64 кв. м с двумя спальнями, обеспечена парковкой, внутренним садом и двором. Цена: 277 500 евро.

На последнем аукционе 1 марта продавались и другие объекты. Организаторы не разглашают конечные суммы продаж, однако и по стартовым ценам можно судить об общем уровне дешевизны.

Небольшой портовый город Дингл является популярным туристическим центром на знаменитом 111-мильном маршруте через некоторые из самых красивых мест в Ирландии. Здесь выставлялся дом с тремя спальнями по цене $65 215.

В мягком микроклимате на острове Валентия у юго-западного побережья живут около 600 человек – это дружелюбное и открытое сообщество. Таунхаус с тремя спальнями – за $45 650.

Клифден – самый крупный городок в регионе Конемара, около 47 миль от города Голуэй на западном побережье. 70-метровая квартира с двумя спальнями выставлялась по цене $71 745.

Водным энтузиастам мог бы приглянуться роскошный, современный, светлый и просторный дом с фасадом, выходящим прямо на пристань за $117 000. В цену включен собственный причал для яхты в нескольких шагах от парадного входа.


Процедура покупки недвижимости
Как только вы нашли подходящий объект, вы можете сделать предложение продавцу или агенту по недвижимости. Хотя такое предложение по закону и не обязывает вас к приобретению, но все же целесообразно воспользоваться услугами адвоката.

Если предложение будет принято, вы должны организовать исследование объекта для выявления любых возможных проблем. Ваш адвокат может подготовить передаточный акт. Этот документ будет направлен адвокату продавца на утверждение.

Адвокат продавца подготовит договор купли-продажи дома. Если ваш адвокат удовлетворен договором и титулом недвижимости, тогда есть возможность подписать контракт.

В этот момент вы совершаете безотзывный платеж в размере около 10% на депозит. Процесс передачи прав на собственность обычно занимает от шести до восьми недель.


Здравоохранение в Ирландии
Уровень здравоохранения в Ирландии очень высокий, с общественным рейтингом удовлетворенности от 90% для амбулаторных до 85% для стационарных пациентов.

Хотя проблемы в ирландской системе здравоохранения остаются. Самой большой из них является длинная очередь на хирургические операции. Все лица, которые считаются резидентами в Ирландии, имеют право на получение медицинского обслуживания через систему общественного здравоохранения.


Что такое резидент в Ирландии
Чтобы установить, что человек является «резидентом», служба здравоохранения (HSE) может потребовать:

доказательство права собственности или аренды недвижимости;

доказательство того, что этот объект является основным местом проживания человека (например, счета за коммунальные услуги);

доказательство перевода денежных средств, банковские счета, любые пенсии и т.д.;

вид на жительство или визу;

разрешение на работу или визы, заявления от работодателя, если это применимо.


Частное медицинское страхование
Многие ирландские граждане выбирают частное медицинское страхование. Это дает им более широкий выбор, где лечиться, и что более важно, избавляет от порой длительных очередей.

Не являющиеся гражданами Евросоюза резиденты Ирландии должны приобрести полис страхования здоровья.

Стоимость частного медицинского страхования в Ирландии намного меньше, чем в других развитых странах. Частное лицо может застраховаться всего за 555 евро в год, независимо от возраста, пола или «степени риска».

Законодательство Ирландии предусматривает, что частные страховые компании должны застраховать всех желающих, независимо от их «статуса риска», возраста или пола, при условии соблюдения предписанных сроков ожидания.

Кроме того, пожизненное страхование гарантирует всем потребителям право возобновить страховку. Опять же, вне зависимости от таких факторов, как возраст, «статус риска» или истории наступления страховых случаев. Если у вас есть полис, страховщик не может прекратить срок его действия или отказать в продлении страхования, за исключением очень редких случаев.


Стоимость жизни в Ирландии
Стоимость жизни в Ирландии очень сильно зависит от региона, где вы решили обосноваться. Дублин является самым дорогим местом. Но если посмотреть на небольшие города или сельскую местность, то там цена вопроса окажется гораздо ниже, отмечают в www.irn.ru.

Цены на продукты колеблются в широких пределах в зависимости от выбранного магазина. Немецкие сети: например, Lidl и Aldi предлагают низкие цены на оптовые покупки. Продуктовые магазины, такие как Dunnes, Tesco и Supervalu, предлагают аналогичные цены с регулярными скидками. Вот пример продуктовой корзины из супермаркета Tesco (цены в долларах США):

 

Бананы 1,24 за килограмм Яблоки 2,40 за килограмм Груши 2,65 за килограмм Апельсины 1,61 за килограмм Молоко 1,03 за литр Яйца (средние) 2,50 за дюжину Морковь 1,10 за килограмм Картофель 0,64 за килограмм Лук 1,21 за килограмм Помидоры 2,54 за килограмм Курица (целиком) 3,70 за килограмм Лучший стейк 37,00 за килограмм Свиные отбивные 7,78 за килограмм Хлеб 1,25 за багет Рыба (филе пикши) 10,38 за килограмм Лосось 14,45 за килограмм Минеральная вода (газированная) 0,40 за литр Coca-Cola 1,57 за литр

Источник: InternationalLiving

В общем, почти как в Москве, если не считать дорогой говядины и дешевой рыбы, отмечают в www.irn.ru.


Налоги в Ирландии
Налоговый статус в Ирландии зависит от статуса проживания иммигрантов. Резидент имеет право на статус местного налогоплательщика, если находится в Ирландии или одной из стран ЕС по крайней мере 183 дня в налоговом году или 280 дней в течение двух лет.

Подоходный налог (PAYE) распространяется на все ирландские источники занятости и рассчитывается по прогрессивной ставке. В настоящее время тариф составляет 20% на первые 32 800 евро годового дохода плюс 41% на остальные.


Сергей Жарков, главный редактор www.irn.ru

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий